Литва опять выстрелила себе в ногу. Белорусский транзит запрещаем. Убытки Клайпеды и железнодорожников не в счет

 Литва опять выстрелила себе в ногу. Белорусский транзит запрещаем. Убытки Клайпеды и железнодорожников не в счет

Литовские политики в очередной раз продемонстрировали свою способность к принятию важных, взвешенных стратегически решений. Речь идет о присоединении к санкциям против Республики Беларусь.

Как известно, Министерство финансов США обнародовало список предприятий, против которых будут введены санкционные ограничения. К ним относится и «Беларуськалий». Кроме того, в Вашингтоне особо акцентировали внимание, что действие эмбарго распространяется не только на непосредственных участников сделок, но и посредников, третьи стороны.

Беларуськалий

Видимо, это здорово напугало Вильнюс. Поэтому там поспешили объявить, что с декабря перестают оказывать белорусам услуги по перевалке удобрений. Просто снайперский выстрел в ногу.

И совсем ничего, что железная дорога, порт в Клайпеде крайне нуждаются в живых деньгах. Что страну ожидает очень непростая зима. Главное – это всегда следовать решениям «большого брата». А лучше даже предвосхищать их. Зато теперь у Лукашенко окончательно развязаны руки. И он с гордой улыбкой может спокойно переносить белорусский транзит в Россию.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

27 Комментариев:

  • Баргу, зачем дезинформировать читателя? Официальный Вильнюс до сих пор не информировал официальный Минск об отказе транзита через Клайпеду, пока все на уровне публикаций в СМИ, не более. А перенос транзита в Россию, действительно, не заставит себя ждать. Уже с полгода идет усиленная проработка по этому вопросу — Мурманск, что скорее всего, или Усть-Луга. А в случае принятия решения Вильнюсом об отказе транзита через Клайпеду, то Беларусь и неустойку поимеет за невыполнение действующего контракта. Так по кому ударят санкции больнее?

    44
    10
    • Поимеют тебя, тормоз, в первую очередь. Прежде чем считать чужие убытки, посмотри на свой облезлый хвост. Логистика-наука точная!

      10
      33
      • анти-липуга ты несчастная, неужели ты думаешь что никто не видит что именно ты и под другими ник, ты ненавидишь проклятую, беее-чэбесовскую шваль, свету, лишь за то, что она тебя обошла и стала выше тебя. Ты, которая может только здесь писать, что ты красива, умна, великая и ржать, по кобыльск-собчаковской монере, не более того и НИ-ЧЕ-ГО. Вот и вся твоя любовь и ненависть к людям. Кстати, любой здравомыслящий человек, смотрит и видит красоту, ум и величие, только внутри у человека, а не на разукрашенную наружу и себя хвалить он не будет, а будет служить и заслуживать, что бы его хвалили и уважали другие. Вот этого мы и не видим и не увидим, во всём мире, т.к.живём мы почти все, по принципу, (Ничего личного для пациента нет, только всё для моего, личного, любимого и любого, т.с. бизнеса. И как раз именно у тебя т.н.себя, анти, бревно дуба, а не у Юры

        16
        14
        • Аноним 11:47, я, конечно дико извиняюсь, но что за бред собачий? Что за кухонные разборки двух взбеленившихся баб?

          7
          9
          • От дика(свинья дикая),ДИКИХ извинений как раз и никому и не нужны, если даже в этом где-то, у ково-то и кто-то увидел баб и разборки, а не себя, без красок, намалёваных на своё рыло(лицо)

            3
            7
        • липуга это ты , Аноним at 11:47
          я пишу только под ником анти или кот. начинается на анти —
          и не могла я писать, что умна и красива. надоел — ходишь за мной… небылицы выдумываешь… фантазер

          5
          10
          • виден твой правдив(о)ый смех и грех, но всё же после того как отряхну грязь, со своих сапог, скажу тебе анти(липа), мир твоему дому. Потому как ты липа, всё время всем не забывала отвечать, под любым не фантастическим именем и без само «величий»и «фантазий,»которые тебя и приведут в тупик

      • аt 10:15 Россия уже поимела ЕС. Газа в Европе не хватает. В хранилищах закатано лишь 70%. А зима на носу и суровая. Цены поднялись в Украине до 1200 долл. Отопление повысилось в цене на 50-60%. А ежели учесть, что Украина получает газ по реверсу, то может и вообще остаться на зиму без газа. Останавливаются предприятия. Т.к. производства становятся не рентабельными. Исчезает из торговли мясо даже в Британии. И как оно?!

        15
        4
      • Тому, кто писал для » Юрыка» . Пока что облезлый хвост у бчбесов. С протянутой рукой по миру. Не дают больше денег бчбесам. Ну пару печенюшек с барского стола кинули Тихановской в США и … будьте счастливы этим.

        18
        6
      • 10:15. Если большой опт, то партнёры идут навстречу .

    • Шо, опять Литва?
      опять выстрелила!
      вот ведь какая живучая!

      9
      10
      • Правдоруб! Ну какая Литва живучая, если уже в списке вымирающих стран на 3 месте. И прогнозы не обнадёживающие.

        17
        4
    • Юрий Жополизович в перерывах мнит себя АНАЛитиком. АНАЛ твое любимое место

      4
      9
  • «Литва — прибалтийская страна, в настоящий момент крупнейшая экономика среди трёх Балтийских стран. По ВВП на душу населения (ППС) — $38 450 (1-е место среди стран Балтии), член Евросоюза и является членом ВТО и ОЭСР. Литва относится к группе стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала. Экономика Литвы является одной из наиболее быстро растущих (на 2018) экономик в ЕС.
    «Экономика Белоруссии — 114-я экономика мира по объёму ВВП на душу населения по ППС (на 2019 год, по данным Всемирного банка), по этому показателю, который составляет 19 943 долларов США, Белоруссия занимает место между государством Мальдивы и Мексикой».

    11
    27
    • Украина помоги! 22.09.2021 at 09:46. Ну то, что на перекати поле уже никто давно за словесный понос не отвечает, это мы заметили . Выведение национальности с памятью, как у рыбки увенчалось успехом. Беркут ( Бер Куит) с Софочкой правы. Ну мы то в этом монументальном ( сарказм) развитии не участвовали. Поэтому я тут не мудрствуя лукаво заглянул в Википедию ( прости господи) . И у меня возник к вам вопрос: а откуда такая экзотика ВВП по ППС. И кто тот ППС считал? И русскоязычная и англоязычная вики даёт ВВП на душу населения в Литве 17-19 тысяч зелёных ( 17000- 20000) а 2017-2019 годы, причем динамика отрицательная, двигается Литва от начала 40х мест к 60м , и в 2019 оценивается как последняя среди прибалтийских тигров ( сарказм) . Т.е. драбодан , который Литовские политики вызвали в экономике наездом на Беларусию даже ещё не учитывается. А ведь есть вопрос и к тем 17000-20000. Имя этому вопросу «excluding farm workers» ( исключая сельхоз работников) так как они в основном малооплачиваемые сезонные рабочие, и их можно не заметить, а их доход приписать фермерам. И тут тоже есть вопрос к вашему Кацу, вопящему про великую аграрную державу (сарказм) Литву. Ребята тут посчитали, и оказалось что Литва продаёт всё зерно оставив только пыль в амбарах, меньше килограмм зерна на человека населения на день. Ну человеку может и хватит, а вот скот чем кормить? А ну да зачем им скот, когда можно теребить дотации,.. Ой которые тоже заканчиваются. Ну так откуда циферки? Что там в ППС входит, а то я тут как то листал стоимость жизни по европам. Так ооочень популярно давать расчёт без стоимости жилья ( соответственно без коммуналки), а как жильё учтут, так дырка в кошельке.
      Или это вам ваши украинские программисты покоя не дают ? У которых, скромненькие офшорные доходы на фоне грандиозного обнищания населения дают космический ВВП по ППС?

      15
      3
    • Украина помоги. Так отчего же такой рай Литву покинула 1/3 населения и продолжает покидать? Остались почти одни пенсионеры и предпенсионеры. Даже президента не из кого было выбрать достойного. Литва пока сидела на шее у ЕС и за счёт грузопотоков из России, Беларуси. И то не было денег на обустройство границы, даже на проволоку нет
      денег. Сегодня из Литвы уходят Казахстан и Китай. И кроме того, за открытие посольства Тайваня, Китай не простит Литву. Уже Китай обратился к России, чтобы вместе поставить Литву на своё место. И это только цветочки, ягодки впереди. А показатели ВВП на душу населения и зарплаты, и пенсии -не показатели благополучия без сравнения со стоимостью жизни. Поинтересуйтесь, например, сколько в Литве будет только отопление стоить сегодня.

      17
      2
  • Т ы из Литвы пишешь ? СТРАHHО , такая богатейшая СТРАHА , а у УКРАИHЫ ПОМОЩЬ ПРОСИШЬ уже с самого утра . Так припекло ? А ВЕДЬ ОЧЕHЬ СКОРО / БЫСТРЕЕ , ЧЕМ ОHИ САМИ ДУМАЮТ / ЭКОHОМИКА Евросоюза и «ЭКОHОМИКА» Литвы HАКРОЮТСЯ МЕДHЫМ ТАЗОМ .

    17
    7
    • Анонимус насмешил! почитай, что твои статисты пишут
      «Белорусы расширяют «дыру» в торговле с Россией и Китаем Статорганы обновили информацию о внешней торговле товарами. Ни с какой из стран у Беларуси не развилось такого негативного сальдо, как с РФ и КНР. По итогам 7 месяцев 2021 года негативное сальдо внешней торговли товарами у РБ достигло 1,288 млрд USD в эквиваленте. Отрицательное сальдо внешней торговли означает, то импорт (ввоз) товаров в Беларусь превышает экспорт (вывоз) товаров из РБ. Для Беларуси практически на всем периоде независимости фиксируется негативное сальдо товарной торговли. Оно отражает нереформированную структуру экономики с главенством госсектора, завязкой на российский рынок и зависимостью от монопольного поставщика энергоресурсов. Внешняя торговля товарами у Беларуси остается высококонцентрированной. По итогам 7 месяцев 2021-го на долю России пришлось 48,9% оборота. Зависимость от российского рынка только выросла по сравнению с 2020-м — тогда удельный вес РФ был равен 48%. Также маргинальное место занимает торговля со странами Евразийского экономического союза за пределами РФ. На долю Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана пришлось всего около 1,6% внешней торговли товарами. Сравните: с одной Литвой, которая входит в ЕС и поддержала санкции на РБ, доля торговли гораздо выше — 2,2%. Россия лидирует среди внешнеторговых партнеров Беларуси с гигантским отрывом. Совокупная торговля со следующими 10 крупнейшими внешними партнерами ниже, чем обороты с РФ. Доля России в белорусском экспорте товаров ниже, чем в белорусском импорте — 41,5% против 56%. Такое соотношение сохраняется уже долгие годы и связано с импортом газа и нефти от восточных соседей. Россия лидирует по объему негативного сальдо среди всех стран, с которыми торгует Беларусь. За 7 месяцев 2021-го РБ наторговала с РФ в минус на 3,755 млрд USD. В прошлом году отрицательное сальдо с россиянами было существенно меньше — 1,458 млрд USD. К росту «дыры» во внешней торговле привел опережающий рост импорта из России. Если экспорт РБ в РФ поднялся к 2020 году на 21,4%, то импорт — сразу на 44,4%. На второе место по размеру негативного сальдо вышел Китай. За январь—июль 2021 года белорусы наторговали с китайцами в минус на 1,724 млрд USD. В прошлом году за тот же период ширина «дыры» была меньшей — 1,563 млрд USD. В целом доля КНР во внешней торговле товарами составила 6,2% (третье место после РФ и Украины). Причем по импорту Беларусь зависит от Китая гораздо больше, чем по экспорту — 9,9% против 2,2%.»

      5
      16
      • Ну, а в чём дело-то ? Радуйтесь, БЧБесы, вам удалось своими санкциями загнать Беларусь в объятия Китая и России. Вы же этого хотели? Ну вот и будьте довольны.

        16
        8
        • Аноним 13:48,а разве санкции ввели не за самолет с блогером,посаженный Лукашенко?

          5
          12
          • Какая разница, за что ввели санкции. Если захотят, найдут за что ввести. Был бы человек, а статья найдётся. Цель была одна — нагнуть Беларусь. Нагнули. Получили то, что получили — радуйтесь. Будете провоцировать дальше — получите больше.

            7
            3
      • Украина помоги. Почитала информацию. И что? Товары и услуги.
        За полугодие 2021г. экспорт-26140, 3 млрд. долл. ( вырос по сравнению с 2020г. 132% импорт- 24130 млрд.долл.( вырос по сравнению с 2020 г.-128% Сальдо положительное. Выходит Ваш всплеск восторга по унижению твоей Родины не обоснован.

        7
        6
      • Протестуны наняли с просторов Украины профессионала по втиранию очков и запудриванию мозгов в лице : Украина помоги! 22.09.2021 at 13:29 . Кроме того чтобы буковки складывать (читать), надо ещё и понимать, то что складывается. А то был такой литературный герой, который тащился и ограничивался только складыванием. Но это не про нас, мы зрим в корень :
        так что есть у меня вопросик к Украина помоги !22.09.2021 at 13:29 . А чего это вы выдёргиваете из общей картины отдельные направления? Если Беларусия покупает в России углеводороды, перерабатывает их и продаёт продукт дальше на запад, то почему сальдо с Россией должно быть положительное? Продукт двигается через беларускую переработку с востока на запад, деньги двигаются через беларускую переработку с запада на восток. Добавленная стоимость остаётся беларуской переработке. Полное сальдо беларуской внешней торговли за 2020 год 1.9 миллиарда долларов В ПОЛЬЗУ БЕЛАРУСИИ. Причем сидеть на этих деньгах глупо. Если осели деньги от внешней торговли, то надо на них прикупить чтото помогающее в производстве и хозяйстве. И это даже не вдаваясь в процесс купленного по кредитам на то же строительство АЭС, что будет окупаться экспортом позже. Так что сальдо торговли имеет смысл для оценки экономической деятельности субъекта только в полном объёме и только в динамике за значительное количество отчётных периодов и циклов. А то, что делает «Украина помоги !22.09.2021 at 13:29 » — это классическое выдёргивание из контекста, с удобного места и в удобном для вбрасывающего объёме. Кстати про объем, ответ на истерический визг ( ну совершенно духе Каца) вброшенный подписавшимся «Украина помоги !22.09.2021 at 13:29 » прямо в середине этого самого визга : «Такое соотношение сохраняется уже долгие годы и связано с импортом газа и нефти от восточных соседей.» Именно то , что я объяснил выше. Беларусия успешно сотрудничает с Россией, покупая на востоке углеводородное сырьё ( газ, нефть), зарабатывает на переработке, и продаёт на запад продукт, получая прибыль и для себя и для России. А то, что вбросил подписавшийся «Украина помоги !22.09.2021 at 13:29 «, это как голосить , что у электростанция не продаёт все выработанное электричество назад шахте, где купила уголь.
        Поздравляю «Украина помоги !» со вторым клеймом : РАЗВОДИЛОВО»

        7
        1
  • Буду совершенно удивлён,если смогут выстоять против всех те,кто даже при СССР получал помощь по ленд-лизу и требовал открытия второго фронта.
    Сейчас такого точно не будет,не надо себя обманывать, 2 союзника плюс Куба,Венесуэла, Сирия,Никарагуа, КнДр.
    Фашистская Германия даже со всей покоренной Европой и союзниками не устоял против 2 фронтов

    9
    2
  • стрелянина по ногам идет но к нам не бегут . Странно.

    4
    6
  • Для Украина помоги.А ты в курсе, что всемирный банк за отдельную плату устанавливал места по развитию стран и теперь его взяли за одно место за фальсификацию данных. Так что приведенным цифрам верить нельзя. Ну а Литву я никак не понимаю. Чтобы заботиться о благосостоянии своего народа, они пляшут гапака на граблях как и Зеленский под дудку Запада. А людей то осталось в стране меньше, чем у нас в Минске. Собственно это коррупционное правительство себе на безбедную жизнь заработает, а после них хоть трин- трава не рости. Им плевать. Своя рубашка ближе к телу.

    11
    3
  • зина опять сосёт и сглатывает у поганого усатого фашиста….
    зинуль,а ты,,в курсе,как закончил павлик морозов ?Поинтересуйся,может поймешь,как к тебе подобным относятся.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector