Лукашенко объяснил, почему 100 лет назад Беларусь была меньше

 Лукашенко объяснил, почему 100 лет назад Беларусь была меньше

Выступая в Солигорске, президент продемонстрировал карту Белоруссии образца 1921 года. Заодно рассказал, почему «та» страна и современная столь значительно отличаются в размерах. В то время территория Беларуси составляла примерно 52 000 квадратных километров, где проживало порядка полутора миллионов человек.

Истоки создания белорусского государства, как независимого образования, лежат в 1918 году. Хотя сами идеи прозвучали почти на 40 лет ранее. Именно тогда возникла БНР, хотя и просуществовать ей было суждено не долго. В 1919 году, по инициативе большевиков, образовалась БССР (или ССРБ, как это было в оригинале). При этом почему-то к РСФСР отошло несколько губерний – Витебская, Могилевская и Смоленская.

С точки зрения Ленина, Беларусь, как политическое образование, не имела значения. Являлась буферной территорией. Но дальше было еще интереснее: появился ЛитБел, это Белоруссия и Литва вместе. К счастью, вскоре этот союз распался. Наконец в 1920-1921 годах, после войны с поляками большевики разделили белорусские территории, по результатам Рижского мира отдав Польше часть земель. Более того, делегатов от Беларуси никто не принял. Территорию распределяли без них.

Частично восстановить целостность страны удалось примерно в 1926, и то после многочисленных обращений в Москву. Главным образом это касалось восточных областей. Западные же, на удивление всем, помог получить Сталин: когда в 1939 году было заключено соглашение с Германией, СССР и Белоруссия в его составе обрели утраченные земли.

В таком виде Беларусь дошла до 1991 года, когда развалился Советский Союз. Так она выглядит и сейчас. Как подытожил свой исторический экскурс Александр Григорьевич, наша совместная задача – не допустить растягивания белорусских земель в разные стороны. Сохранить независимость, единство страны.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector