Массовые забастовки и митинги в Беларуси. Процесс пошел

 Массовые забастовки и митинги в Беларуси. Процесс пошел

Кажется, всем уже ясно, что провести в Белоруссии выборы-2020 по привычному сценарию не получилось. Не спасают блокировки интернета, медиа-ресурсов, привлечение милиции со спецсредствами. То, что так долго копилось, наконец, выплеснулось. И «цепи солидарности» в июле – это еще «цветочки».

«Ягодки» настали после выборов. Вся страна охвачена протестами. Люди уходят с рабочих мест, требуют встречи с руководителями предприятий. Об этом снимаются видеоролики, которые затем распространяются по сети. Остановить процесс уже невозможно.

Тревожные сообщения распространяются по мессенджерам: рабочие Минского маргаринового завода массово покидают предприятие. На улицах сигналят машины, прохожие присоединяются к акции протеста. В столице республики массовые манифестации перешли на электротехнический завод, а также в Институт химии новых материалов.

Поступила информация, что в Жодино, где находится автопромышленный гигант «БелАЗ», рабочие пока еще не присоединились к забастовке, но усиленно готовятся. Обсуждают, какие конкретные требования они будут предъявлять своей дирекции.

В районном центре Жабинка, на сахарном комбинате, коллектив единым решением вызвал на переговоры местную власть, председателя райисполкома. Ему объявили о начале продолжительной забастовки. Схожая ситуация сложилась в Гродно, на предприятии «Азот». Его работники недовольны официальными итогами выборов президента Белоруссии. Они также собираются присоединиться к протестам.

Светлана Тихановская, главный оппонент Лукашенко, спешно покинула страну в связи с вескими обстоятельствами: ее жизни могла угрожать опасность. Как позже стало известно, Тихановскую вывезли представители действующих властей, пока не ясно, с какой целью. Зато отъезд Светланы дал возможность выпустить на свободу главу предвыборного штаба Марию Мороз.

Сейчас Тихановская находится в безопасности, в Литве, как сообщил об этом Линас Линкявичюс, министр иностранных дел страны.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

1 Комментариев:

  • Это типа некста… Оголтелая ложь

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector