Минус 10 миллионов тонн. Как Литва утратила транзит Беларуси

 Минус 10 миллионов тонн. Как Литва утратила транзит Беларуси

Итак, свершилось. Контракт о перевозках грузов Беларуси через Усть-Лугу подписан. В Вильнюсе посыпают голову пеплом, скрупулезно подсчитывают убытки и клянут бессовестного Лукашенко. Как будто бы не сами литовцы постепенно выстраивали путь своего поражения.

На данный момент Минск и Москва договорились о перевалке 10 миллионов тонн нефтепродуктов. На очереди – калийные удобрения. Когда в конце прошлого года «Беларуснефть» отправила в Клайпеду официальное уведомление о приостановке транзита, там решили, что Лукашенко пытается шантажировать Литву.

11

Мол, в любом случае, иных вариантов у батьки нет: возить к литовцам – ближе всего. А с россиянами нужно договариваться, заново устанавливать контакты. Поэтому никто в Вильнюсе августовскую угрозу Лукашенко «поставить зажравшихся на место» не воспринял. А зря.

Вот уже готов документ (кстати, одобренный президентом РБ) о перевалке 9,8 миллиона тонн масла, бензина и мазута. На очереди – минеральные удобрения, наращивание объемов перевозок. Пока какая-то часть грузов будет по-прежнему идти через Прибалтику, но, по сравнению с прошлым потоком, – это мизер.

Значит, плакал бюджет Клайпедского порта. Точно так же, как бюджет Литовской железной дороги. Придется сокращать персонал, терпеть убытки. И надежды на помощь ЕС совсем почти нет. Там уже давно намекают: решайте сами свои проблемы.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

10 Комментариев:

  • Вывозить -это когда есть что вывозить. Либо речь идёт о калийных удобрениях? И ждать долго придётся пока Прибалтика загнётся.

    • Эдельвейсы разбирают рельсы и шпалы
      на дрова и металлы
      шпроты уплыли и не догнать
      Негилинку закрыли ,еб…..т……ь
      атомщиков город мертвым остался
      Эдельвейс в Литве задолбался .
      В Беларусь перебрался
      теперь здесь мутит воду
      Что ему колоброду?
      Котлет захотели — -Стряпуху пригрели
      кушайте ——наслаждайтесь.Санкциями утешайтесь
      Порты закрыли ,динтраса нет
      нету и Фета ,Доживут ли до лета ?
      Народ уезжает ,Закрыли ЛАЗ,
      Радуйся ,Эдельвейс ,П……….С!!!!!!!!!!

      • Еще Беларусь через усть -лугу ничего не из своих грузов не вывезла. Там еще братка вожык в поэзию ударился, судя его по поэзии я понял что была амнистия в дурдоме,но таким больным на голову не везет с поэзией.Дурачкам был им и остался.

    • ты.ёбнутая тварь. хоть понял чего высрал ?

  • В гробу я тебя видел.

  • Братку Вожыку +++++++++++++++++ Хорошо написал.

  • Как придёт новый пример так и деньги украл и потом безит из страны за границу правду искать

  • Еще Беларусь через усть -лугу ничего не из своих грузов не вывезла. Там еще братка вожык в поэзию ударился, судя его по поэзии я понял что была амнистия в дурдоме,но таким больным на голову не везет с поэзией.Дурачкам был им и остался.

  • не надо выдавать желаемое действительное.хотим наказать себя, а не Литву работать будем за миску су па и кусок хлеба.Все получат алигархи России. Нашу нишу в порту Литвы займет Казахстан и китай.

  • Судя по фото Светка как розовый поросенок откормлена . А не за счет ли Клайпеды она такая красивая.? За чей счет она там жиает и разьезжает по
    Европе . И как «президент» пусть поставляет продукты нефтепереработки в ту же Клайпеду. Гоните ее в тюрму в Беларусь. А мы ее встретим с уже готовыми котлетами. И пусть захватит
    Латушко.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector