«Нехта» объявляют акцию солидарности с Хабаровском

 «Нехта» объявляют акцию солидарности с Хабаровском

О високосном годе сложено немало легенд. Мол, и несчастливый он, и бедами всевозможными грозит. Но давайте вспомним, как вообще такой странный год появился. В давние-стародавние времена, в Римской империи правители обращались с календарем, как им вздумается. Особенно любили властители увековечить себя в названии месяцев.

Так Октавиан, известный как Август (урожденный Гай Октавий Фурий), придумал новый месяц. И, естественно, хотелось период создать побольше. Дней в 30. Или даже 31. Поскольку затем императоры сменялись с калейдоскопической быстротой, а в календарь получилось втиснуть только 12 месяцев, то отнимали дни у февраля. Пока их не осталось всего 28.

Или 29, как бывает раз в 4 года. Когда Гай Юлий вводил календарь, для компенсации 6-часового смещения астрономического года была придумана особая схема: 3 года по 365 дней и 1 – 366.

Високосными были 2016, 2012, 2008, 2004, 2000 и так далее. Желающие поискать связь между своими неприятностями и високосным годом могут пофантазировать на досуге. Сейчас речь не о том. Нынешний, 2020 ознаменовался серией внешне не связанных между собой событий. Сначала – протесты в России, в Хабаровске, которые начались после ареста Фургала. Губернатор чем-то крепко насолил Первопрестольной, поэтому его взяли под белы рученьки и увезли на судилище.

Что вызвало законное возмущение хабаровчан, выведших на улицы. Вот июль прошел. Август миновал, за ним сентябрь. А Хабаровск все никак не успокоится.

На другом конце географии, в Беларуси, полыхнуло чуть позже. Аккурат в начале августа. 26 лет Лукашенко спокойно правил, но на 27 вышла осечка. Дала сбой отработанная машина пропаганды. Белорусам не понравилось, что президент опять «победил большинством голосов». Многие усмотрели в этом фальсификацию. И вышли на улицы.

Сегодняшний лозунг интернета – «от Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!». Перечень можно продолжать до бесконечности. Телеграм-канал «Nexta Live» приглашает всех неравнодушных присоединяться к протестам, чтобы заставить диктаторов засомневаться в своей всесильности. От народного гнева за спинами ОМОНа не спрятаться.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector