Новая азбука от тети Светы. Как Беларусь правильно переименовать в … Беларусь

 Новая азбука от тети Светы. Как Беларусь правильно переименовать в … Беларусь

Очередное революционное открытие сделала в Литве «воинствующая домохозяйка» Светлана Тихановская. Оказывается, на некоторых языках название Республики Беларусь звучит ну очень похоже на Россию. Что недопустимо и должно быть немедленно исправлено.

Поскольку Тихановская – переводчик по образованию, знает английский, ответ нашелся очень быстро. Всего-то нужно было изменить несколько букв. Очень довольная собой, Света тут же сделала запись в подтверждение проделанной работы в Телеграме, чтобы получить одобрение кураторов. Ну, и поддержку соратников, само собой.

Давайте разберемся, в чем, собственно, была проблема. По-литовски Беларусь и Россия звучат, соответственно, как Baltarusija и Rusija. Да, у них один корень. Но это, в сущности, как говорилось в одном старом анекдоте, «проблемы коренных индейцев». Все остальные (кроме жителей Литвы) не путают РФ и РБ.

Потому что так можно очень далеко зайти. Тем более сложности прибалтов с восприятием России известны всем. Что же сделала Тихановская? Она переделала «Baltarusija» в «Belarusia». О чем торжественно сообщила письмом главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису.

Дело это важное, причем от него зависят отношения между двумя странами. Иначе никакого конструктивного диалога между «новой Беларусью» и Литвой не получится. Это если воспринимать ситуацию с точки зрения большой политики. А по факту Тихановская просто переименовала Беларусь в Беларусь. И все.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

28 Комментариев:

  • Россия, Ураина и Беларусь это одна страна, по иронии судьбы, а вероятне всего из идиотизма некоторых политиков эта страна распалась но три независимых государства и сейчас расхлебывает итог этого раздела.
    Много ли мало ли пройдет время, пока в мозгах этих политиков перебродит под,ем от этого раздела и они наконец поймут, пагубность всего происходящего и наконец до их сознания дойдет, что жизнь в союзе гораздо выгодней и безопасней.

    • Нахуя мне дед твой хохляцкий майдан с бандэровцами срался, нечего гнать здесь пропаганду БЧБ.

    • Нахуя мне дед твой хохляцкий майдан с бандэровцами срался, нечего гнать здесь пропаганду БЧБ.

      • Прежде чем материться, прочтите мой комментарий, там как раз выражается мысль противоположная пропрпаганде БЧБ.

    • А Литву надо переименовать в Лабусию. Их же лабусами все завут.

      • А Беларусь надо переименовать в Бульбашию. Их же бульбашами все зовут.!!!!

    • Палітычны крызіс у Беларусі зайшоў у тупік. Людзі, што выйшлі на вуліцы, не могуць дамагчыся пераменаў, але і ўлады не могуць задавіць пратэст.
      Вырашэння палітычнага крызісу ў Беларусі, які б задаволіў усіх, проста не існуе. Між тым, пакуль улады адмаўляюцца чуць голас вуліц, дзяржава знаходзіцца ў максімальна ўразлівым, крохкім стане.
      Сістэма падаецца моцнай, стабільнай, але яна крохкая. Узрушанні, пад якія яна проста не можа адаптавацца, вядуць да яе руйнавання. У 2020 годзе такія ўзрушанні здарыліся: гэта кавід, і гэта ў тым ліку разгортванне палітычных праектаў з удзелам у тым ліку і Расейскай Федэрацыі, якая проста скарысталася сітуацыяй часткова на сваю карысць. Такім чынам беларуская дзяржаўная сістэма пачала сыпацца.

      • Геннадий,60 лет.
        Что-то я Вас в гриме не узнаю.

    • Говорят, Лукашенко очень не понравилась расследование группы украинских журналистов, размещённое на одном из местных ресурсов. Хитрозачёсанному, который всё время утверждал, что его корни зарыты где-то между Киевом и Черниговом, внезапно ткнули, что на самом-то деле он внук военного преступника Стефана Фенцика!

    • Лукашенко надеется получить приглашение на инаугурацию
      президента США Джо Байдена.

  • Неправильно мыслите товарищ. Разрушают государства в первую очередь олигархи,крэпкие хозяйственники,и паталогически неукормленные промышленники.

  • Согласна с предыдущим комментарие.Только заменю слово алигархи на алчных до денег людей. А то, что кухарка стремится переименовать страну — бред тупой домохозяйки.

    • Надо США переименовать в Пидарасию ,а Польшу в Пшекию ,предлагаю этот вопрос внести в повестку дня ВНС Беларуси.

      • Ивану внуку! 👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

  • Если новое название придумала курица-институтка, то это лишь говорит о безграмотности краснодипломной переводчицы с ангельского языка.
    На литовском языке слово «Belarusia» вообще теряет какой-либо смысл, а дословный перевод на английский будет звучать совершено по другому.

    Кто и как разваливает государства? Да мы и разваливаем! Своей безграмотностью.

    • Скопируйте слово и переведите при помощи translate,получаем
      Belarusia—————Белоруссия.
      НЕ ВЕШАЙ ЛАПШУ ПРОПАГОНДОН МОСКАЛЬСКИЙ.ПРЕКРАТИ ОБСЁР СВЕТЛАНЫ ТИХАНОВСКОЙ!!!!!!

  • Пытаются реанимировать политический труп Тихановской)).

    • Не играйся подруга с бумерангом .
      Закон Бумеранга — это правило или принцип: к вам возвращается обратно все то, что вы отдаете. Если что-то кинуть в окружающий мир, оно обязательно вернется. Хорошее или плохое. Ваша текущая жизнь — это баланс бумерангов, которые вы накидали раньше. Хотите улучшить — кидайте больше хороших бумерангов.

  • Сидя на унитазе и удобряя лабусовскую почву своим навозом она еще и не то придумает

  • Надо же ей как то отрабатывать потраченные на нее и компаху евро). Вот — старается).

  • сегодня и завтра — все красно-белые петушки змагарыши обязаны идти на марш. Кто не пойдёт, тому отключим отопление. Нам тоже работа нужна,- ваш омон.

    • Попизди выродок трохи, скоро зону топтать будешь если конечно уцелеешь

  • Лично для меня гораздо милее и ближе такое родное советское — БЕЛОРУССИЯ. Никакого диссонанса не испытал бы. В России нашу страну по привычке так и называют. А название БЕЛАРУСЬ нам дали в 91-м под давлением националистов из БНФ, которые и БЧБ-флаг и герб Пагоня тогда внедрили. Всё ради того, чтобы были подальше от СССР и России. Ну, к БЕЛАРУСИ привыкли, а остальное нам не подходит. Тем более литовский вариант.
    А представьте, что вы видите дурной сон… и к власти пришли наши нацики… — и начали валить памятники советской эпохи, переименовывать улицы и площади, даже города, принуждать говорить и писать только на белорусском языке, проводить люстрацию, бросать в мусорные контейнеры чиновников, отправлять русских в ,,чемодан-вокзал-россия,, проситься в ЕС и ставить у нас натовские базы…и, в итоге, доводить дело до гражданской войны. !!!…. Как вам сценарий?… А ведь это могло быть.

    • Да, Филипыч, Белоруссия звучит привычнее и полноценнее, что-ли в плане звучания.
      И — не дай бог осуществления описанного Вами сценария! Даже и повторять не хочу!

  • Анекдот в тему. Летят в самолете ворона и волк. Ворона нажимает кнопку «вызов».Подходит стюардесса .Ворона просит принести ей стакан воды. Стюардесса приносит воду, ворона набирает полный клюв и брызгает в лицо стюардессе. Та вытирает лицо и уходит. Ворона снова нажимает кнопку. Снова ворона просит принести ей воды.Снова брызгает в лицо стюардессе.Волк смотрел-смотрел и спрашивает: -А зачем ты это делаешь? — Выпендриваюсь , гордо ответила ворона. Волк подумал-подумал… и тоже нажал на кнопку»вызов». Пришла стюардесса, волк попросил принести ему ведро воды.Набрал полный рот и пф-ф-ф… прямо в лицо стюардессе. И , как известно, всякому терпению когда-нибудь приходит конец . Оба были » эвакуированы » за борт. Летят вниз.Вернее летит ворона , а волк — падает. » Ты что — спрашивает ворона, — летать не умеешь? -Не умею!!! -Тогда зачем выпендривался? Вопрос «невероятным», — А вы что умеете для того чтобы выпендриваться?

  • За ОМОНАнекдот в тему
    18.01.2021 at 21:30
    ………………………………………………………
    Хорошо. Анекдот понравился.. Так сказать — образно.))…

  • … «Песни партизан, алая заря, молодость моя— БЕЛОРУССИЯ…»

  • Главное, чтобы Беларусь устояла, не прогнулась под Европу, а Тихановскую в Литве простой народ ненавидит, села им на шею, корми ее, у меня знакомая в Литве живёт, писала.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector