Перенаправление транзита Беларуси в РФ – решенный вопрос. Что дальше?

 Перенаправление транзита Беларуси в РФ – решенный вопрос. Что дальше?

Несмотря на то, что перевалка нефтепродуктов Беларуси через Усть-Лугу уже на 99 % состоялась (хотя бы на бумаге), все еще остается достаточно много скользких тем. Аналитики считают, что экономически перенос транзита не очень-то и выгоден. Хотя Литва сделала все, чтобы принудить Лукашенко к принятию данного решения.

Попытки перевозки «в обход Прибалтики» предпринимались еще в 2018 году. Тогда белорусы пропустили через Ленобласть порядка 100 тысяч тонн нефтепродуктов. С тех пор многое изменилось. В частности, отношение Риги, Таллина и Вильнюса к Лукашенко.

Чтобы понять, в чем плюсы и минусы новой схемы, рассмотрим ситуацию в деталях. Согласно договору, Россия обязуется перевезти 9,8 миллиона тонн в течение 3 лет, из них порядка 3,5 – в этом году. В 2021 году минимальный объем перевозки составляет 2 миллиона тонн, отказ от соглашения не предусмотрен.

Далее. Беларусь не забирает полностью весь транзит из Прибалтики. А только бензин, соляра и мазут. Что-то все-таки останется в Клайпеде. Лукашенко не забывает старое правило «не класть все яйца в одну корзину». Перевозкой нефтепродуктов занимается РЖД, это одно из условий соглашения. Таким образом, БелЖД лишается возможности заработать.

Что касается самих железнодорожных тарифов, они установлены по российским меркам. Москва предоставила скидку на транспортировку до портового терминала и возврат пустой тары. Больше ничего не планируется. При этом перевозка в Усть-Лугу все же дальше, чем в Клайпеду или Вентспилс.

Эксперты уверены, что «дружить с Россией» обойдется дороже, чем терпеть Прибалтику. Приблизительно называются расценки на перевозки по новой схеме от 27,2 до 35 долларов за тонну груза. Для бензина стоимость перевалки составит примерно 10,5 доллара, а у прибалтов она стоила почти вдвое дешевле. Еще в Усть-Луге придется платить некоторые дополнительные сборы.

При грубом подсчете, Беларусь будет платить до 10 долларов больше за каждую тонну нефтепродуктов. Аргумент Лукашенко, что «с Россией всегда можно договориться», звучит сомнительно. Никто не станет оказывать услуги совсем уже себе в убыток. Возможно, что и годами отточенная стратегия БНК демпинговать по максимуму в таком случае даст сбой.

Картина прояснится, когда первые тонны мазута или бензина потекут в порты России. По крайней мере, тогда станут ясны дальнейшие перспективы и выгода сделки в целом. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность углубить сотрудничество между 2 странами. Что, безусловно, будет ценнее любой прибыли.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

8 Комментариев:

  • В своей речи Караев в довольно уничижительной манере высказался в целом о белорусском народе, бывший глава МВД республики дал наставления преследовать и “находить эту тварь и убирать”, .назвав в целом народ Белоруссии “туповатым и недалеким. Он пояснил, что большинство граждан республики является “жирными обывателями”.
    И, кто захочет с Беларусью иметь дело. Ведь, рыба гниет с головы. Караев высказался о гнилой системе правления.

    • Аня, а вы откуда эту информацию взяли, может лично присутствовали? Даже в оппозиционных источниках сказано: это слив и голос «похожий на голос Караева». Сегодня можно сделать голос похожий хоть на Ленина, хоть на царя Николая, а можно запросто и на ваш голос — это совсем не сложно.

    • Это стиль горе-информационщиков, выступающих под чужими никами. Ник «Аня» — задает тон комментариям. Попытка поддуть шарик.

      • Во дворе стоит камаз, желтые колеса!
        Я сижу на чердаке, хуй меня застрелите!

    • Аня, Анна, Ганна как к вам обращаться!
      Валерий прав от куда вы такая взялись !
      Ведь у нас речь идет о перенаправлении транзита грузов Беларуси через Россию. Мы хотим проучить наших сварливых соседей прибалтов, уважать Республику Беларусь.
      Беларусь — это не мяч для биться! Вот и получат они то, о чём так мечтали! Большой кукиш, но уже без масла! Мадам, не пишите чушь! Вы мне на помнили курицу в курятнике , которую хозяйка поймала за поедаем яиц! Итог обрубленная голова на колоде с открытым клювом, что-то хочет произнести ! Рядом у колоды прыгает туловище обезглавленной птицы и её в хаотический танце. Вот и вы пишите здесь чушь освоем хаотическом танце!

  • Валерий , вы правы .

  • Дальше — убытки наших предприятий. Следствием чего будут уменьшение налоговых поступлений, уменьшений зарплат работников, пенсий. Правильным путем идем, товарищи. Ура, мы победим.

  • Всё сделано верно. Предательство прибалтов обойдётся дороже. Лучше дороже, но надёжнее. Ведь все покупают лекарство лучше подороже, но и поэффективнее.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector