Путин встречался с Лукашенко. Реакция белорусской оппозиции

 Путин встречался с Лукашенко. Реакция белорусской оппозиции

14 сентября, впервые после проведенных выборов, начала протестов в Беларуси два лидера соседних стран встретились тет-а-тет. Примечательно, что ни Лукашенко, ни Путин не делали пока никаких официальных заявлений после саммита. Все, что доступно в сети, сводится к предварительной речи, куда дозволено было попасть прессе, а также выступлению секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Усиленно обсуждается получение РБ займа на сумму в 1,5 миллиарда долларов США. Это целевой транш, предназначенный для рефинансирования старых кредитов. Ни в коем случае нельзя расценивать его как подачку, «взятку» Путина. Вообще на встрече достаточно много времени уделили экономической составляющей.

Это не только восстановление Беларуси после пандемии, но и налаживание контактов, расширенная кооперация с предприятиями России. Были озвучены действия по отводу спецподразделений, сосредоточенных на границе между РФ и РБ. Таким образом, «демократы» могут быть спокойны: никакой военной помощи Лукашенко от Путина не получит.

Путин встречался с Лукашенко. Реакция белорусской оппозиции

Весьма интересна реакция оппозиции, «свободной прессы» на встречу. Один из блогеров открыто заявил, что «бацька» ехал в Сочи продавать Беларусь. Но не заладилось. Зато дали «премию» за отлично подготовленную речь о братских народах. Может, еще и звание народного артиста РФ присудят.

Уделила внимание событию и «президент в ссылке» Светлана Тихановская. Она написала статью в «The Washington Post». По мнению Тихановской, чем больше усилий Лукашенко прикладывает для удержания власти в своих руках, тем хуже результат. Далее лидер оппозиции озвучила стратегию действий: это по-прежнему массовые протесты, затяжные забастовки на заводах, которые смогут ослабить режим.

Тихановская уверена в успехе и считает, что оппозиция уже практически победила. Нужно просто держаться вместе, не прекращать борьбу, координировать митинги с помощью интернета, соцсетей.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector