Роковая ошибка белорусского IT-сектора

 Роковая ошибка белорусского IT-сектора

Чтобы идти в ногу с прогрессом, белорусские власти намеренно сделали ставку на развитие IT-отрасли. Действительно, программные продукты позволяют неплохо пополнять бюджет. Могут стать источником стабильных доходов. А пример других стран это подтверждает.

Но, к несчастью, развитие индустрии задумали немножко не совсем вовремя. В стране грянул политический кризис. И надо же было так случиться, что именно по айти он ударил наравне с другими областями. Ряд резидентов ПВТ перешли на сторону оппозиции. А оставшихся начали переманивать соседи – Литва и Украина. Какие перспективы ожидают отрасль сегодня?

Как комментирует ситуацию Александр Косенков из Института философии, в последние годы белорусские власти активно развивали айти-отрасль. Для этого был создан парк высоких технологий. И даже удалось вывести доход от его деятельности на уровень 6 % ВВП. А дальше начались уже известные события 2020 года.

epam_02102015_tutby_brush_phsl_img_19

Вдвойне печально, что кроме раскола в обществе произошел раскол в отношениях между властью и бизнесом. Они утратили взаимное доверие. И теперь айтишники интенсивно мигрируют из страны. Что крайне негативно отражается на отрасли, экономике РБ в целом.

В свою очередь, власти предприняли попытку создать альтернативную ПВТ локацию. Это IT-град «Академический». Предполагается (такие направления были озвучены), что площадка будет создавать готовые решения для промышленных предприятий, транспорта (логистики в том числе), строительства, сельского хозяйства.

Похоже, что здесь руководство страны учло прежние ошибки. Поскольку этот ресурс будет в большей степени ориентирован не на внешних заказчиков, а на внутренние потребности. Наверное, выбранная стратегия поможет не только обеспечить республику, но и развить импортозамещение. Устойчивость к киберугрозам, что особенно актуально в последнее время.

Косенков отмечает, что для айтишников какие-то крупные, сторонние компании по-прежнему остаются более заманчивым предложением, чем работа на государство. Это резко ограничивает круг желающих. К тому же в госструктурах традиционно готовность к изменениям невысока. Какие-то инновации, смелые ходы там могут просто не принять.

Еще одна ошибка ПВТ заключалась в том, что более 90 % его решений были ориентированы на США и ЕС. В условиях санкций возможность как-то реализовать программные продукты резко снижается. То, что правительство убирает льготы парка, также показывает, что больше его развивать не планируют.

Что касается изначального задания аутсорсиногового направления в деятельности ПВТ, то это вряд ли только лишь ошибка его резидентов. Фактически в современных условиях действительно финансово выгоднее создавать решения для американских, европейских компаний, чем для белорусских. Такова суровая реальность рынка.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

25 Комментариев:

  • Интересно и кто так сильно эмигрировал ? Я только знаю придурков Цепкало, которые возомнили себя пупом земли. А насколько слышу, то ПВТ пополняется новыми резидентами. Да, собственно , чего париться по этому поводу. Все течет, все изменяется, время не стоит на месте.На место зарвавшемуся Цепкало придут новые умы, более развитые. Свято место пусто не бывает.

    27
    9
    • цепкало (сцыкало — за то, что сбежал раньше даже бабы своей) — это просто какой-то позор в истории пвт

      9
      16
      • а что этот сцыкало предлагал в качестве наметок типа экономической типа программы — раздать всем землю… угу. чтоб ее по дешевке скупили китайцы. деревья вырубили, вывезли и засрали тут все
        «молодец» «айтишник» сцыкало «голова»

        10
        12
        • Ай да ладна, в первую очередь — все «жирные куски», скупили бы российские олигархи, так же — как «приватизировали» всю Россию !!!

          10
          8
      • анти! Цепкало обманул турецкую фирму на 1 млн. долл. Выступал директор турецкой фирмы по этому поводу в СМИ. Поэтому Цепкало и смотался так быстро из Беларуси.

        10
        2
        • Аноним at 18:45 , может и про бабарико знаете? суд прошел, но почему молчат власти насчет бабарико? придерживают козырь?

          2
          5
    • Для диктаторской страны — умные люди опасны и поэтому не нужны — нужны послушные, молчаливые, трусливые, без инициативные (а то не дай Бог, что не так) и самое основное — поддерживающие «политику партии». Логический вывод — «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» — умные и талантливые, по возможности будут уезжать из страны.

      10
      18
      • ВЕРОНИКА Цепкало насолила украинского сало
        Валерик наелся —живот разболелся
        Пошел проверить стул , врач его надул
        Бесплатных врачей в Литве нету
        Надо платить манету
        Вот и стоит с протянутой рукой Цепкало
        Вылазит боком бесплатное сало !

        17
        4
      • умные и талантливые, по возможности будут уезжать из страны.
        .
        таким, как сцыкало — скатертью дорога. жалко, что другана своего бабарыжку с собой не прихватили

        12
        13
      • «Власть идти свергать» не надо было. Никто ботанов не трогал пока не решили в навальнят поиграть.

        16
        6
      • Вор, уворовавший моё имя, написавший:
        Виктор Гу
        27.09.2021 at 11:54
        Приятно, что моё имя имеет, похоже, какое-то влияние, раз его воруют — грабители херню всякую не грабят.
        Вот такие наши враги — тупые, сами не могут создать себе имя! И эти недоумки полагают, что то, что они здесь тыркают, кому-то надо… Ни стыда, ни совести у этих будущих арестантов… Куда смотрит Света? Куда… Туда же, в карман Европы, как и эти европопрошайки, халявщики!

        5
        2
        • на прямые угрозы перешел. всех он арестует. ага. кто тебя дубину тогда кормить будет? путин? он почти уже открестился от твоего лукашенко

          2
          7
    • Зинаиде — А ольгинские тролли все такие придурки как ты или только ты один ???

      5
      7
      • Юрий
        27.09.2021 at 12:04
        Зинаиде
        .
        зинка, плохо вы этого вашего юрку заперли в подсобке. смотри — выбрался. и пытается снова обратить на себя хоть чье-то (хоть даже твое ничтожное зинка) внимание

        4
        7
    • Зинаида! В Беларуси айтишников больше, чем необходимо. Освободившиеся места тут же будут заняты. А уехавшие задолго до выборов айтишники, помыкавшись по миру, возвращаются. Спрашивается — почему? Оказывается, что айтишникам жить и работать в Беларуси, получая з/п от 2 до 4 тысяч долларов, всё же выгоднее, чем, например, жить и работать в Калифорнии, где в некоторых компаниях можно зарабатывать в месяц до 20 тысяч долл. Стоимость жизни намного и налоги намного меньше.

      10
      2
    • Говорят кур доят и на заборе написано

  • «Какие-то инновации, смелые ходы там могут просто не принять.»

    Т.е., предположу, промышленность продолжает «вытеснять лишних » людей ?
    Знаете ли, ученые, которые принесли в мир большие открытия, они задавались вопросом о использовании во вред человечеству их открытий. И даже предположу, страдали морально. Теперь же важно только продать себя по-дороже. Как-то мелковато для Человека, всё же, по-моему.

    6
    4
  • Конечно, айтишники подпортили сами себе имидж. Мы их считали «самыми умными», а они как слепые котята повелись на змагарскую туфту. Но по здравому рассуждению, ничего неожиданного в этом нет. Во-первых, не так уж много их бузило прошлым летом, а потом уехало. Во-вторых, в современной Беларуси немало профессий и рабочих мест, которые требуют не меньшего интеллекта и специальной подготовки, чем ИТ. С ними не так много носились и не так много платили, как в ПВТ, поэтому не мудрено, что у части айтишников разрослось чрезмерное самомнение. А в -третьих, меня еще летом удивила слабая математическая сообразительность наших активистов-айтишников. Когда Тихановская за пару недель стала призывать своих сторонников голосовать именно в последние 2 часа до закрытия участков, то так легко можно было вычислить, что за это время чисто технически могут проголосовать не более 300 тысяч человек, ну максимум 500 тыс. — не более. Но ни один «умник» не заявил об этом и не поправил своих лидеров. А потом те «умники» вместе с не самой интеллектуальной толпой вопили о победе Тихановской, о фальсификации выборов и прочих МАТЕМАТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНЫХ результатах. И с логикой у наших айтишников не фонтан. Полгода все развлекались крутыми слоганами: «я/мы97%» и «саша3%». А потом переключились на тему фальсификации выборов. Но логично спросить: если вас 97%, то кто фальсифицировал? Ведь из цифры 97% следует, что и в избирательных комиссиях, и в наблюдателях большинство именно антилукашистов. Но эти нестыковки оказались айтишникам не по зубам. Ушлые пацаны из Нехты и скудоумная домохозяйка «сделали» наших «интеллектуалов», как детсадовцев. Так разрушился ореол исключительности наших айтишников. Ничего особенного, инфантильные, разбалованные большими деньгами и всеобщим преклонением, перебравшие компьютерных игр. Жизнь их поправит и научит Родину любить.

    14
    1
    • Дело вообще ни в каких ни в айтишниках. В протестах активнее участвовали те, кто меньше зависел от государства. А это, естественно, работники частных предприятий. И среди частных предприятий IT-сфера опять же наименее завязана на кооперацию с другими белорусскими предприятиями. Другими словами айтишники просто могли действовать без страха того, что их лишат премий, уволят с работы и проч. У большинства населения РБ просто нет такой возможности.
      Ну а Лукашенко и ко нашли виноватого и начали разжигать ещё и ненависть в обществе. Айтишники это не вороватые чиновники, которые заняли место по блату и теперь у вас отнимают ваши деньги. Напротив это люди, которые очень много времени обучались профессии и продолжают обучаться каждый день (такая вот специфика). И это не они получают много, это остальные получают мало.

  • ЛжеВикторГу! Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло.

  • Наши айтишки здесь, с нами! А уехали по большому счёту немоглики, не могущие успешно работать! Они и там, как видим, никому не нужны! Настоящие профессионалы в этой отрасли получают в Беларуси соотносительно нашим ценам фантастические зарплаты! Им нечего искать где-то лучших условий! А всякое подло пусть валит.

    8
    2
    • Где вы что увидели?)Ни разу не слышал что уехавшие айти никому не нужны)Их не хватает везде.

  • Намелют муки в тексте,пруфы где,кто сказал в студию,а не г…но ложкой перемешивайте.

    1
    1
  • » А мне нравится нравится….»

  • А из какой крупной компании еврей-айтишник, который сегодня завалил особиста ?
    Думаю что её завтра закроют !

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector