Рост НДФЛ на айти-деятельность – месть Лукашенко?

 Рост НДФЛ на айти-деятельность – месть Лукашенко?

В Беларуси ставка налога для лиц, занимающихся деятельностью в области IT (территория «Парка высоких технологий», совместная КНР-РБ площадка «Великий камень»), может возрасти до 13 %. До этого момента она составляла 9 %. Естественно, данные меры должны чем-то объясняться. Официальная версия – необходимость борьбы с пандемией COVID-19, что требует увеличения притока денежных средств в казну. В том числе и от предпринимательской деятельности.

Ожидается, что совокупно в бюджет поступит до 1 миллиарда рублей РБ. Однако это идет вразрез с ранее обещанным фиксированным значением НДФЛ в 9 %. Причем такие «налоговые каникулы» должны были продлиться до 2048 года включительно. Наверняка у Александра Лукашенко есть какая-то особенная, веская причина, чтобы отказаться от ранее данных обещаний.

Растет возмущение работников айти-сферы. Целый пост посвятил данному событию вынужденный скрываться в эмиграции Валерий Цепкало, стоявший у истоков создания «Парка высоких технологий» в Беларуси. Экс-кандидат в президенты подчеркнул, что «правительству, которое просто забирает деньги у людей, доверять нельзя».

Таким шагом, по мнению Цепкало, Лукашенко просто решил окончательно добить последнюю сферу, где еще оставалось какое-то минимальное доверие к правительству. Что же произошло на самом деле? Создавая ПВТ, Лукашенко рассчитывал, что айтишники будут, прежде всего, работать на отечественном рынке. И данный шаг поможет ему наладить контакты с Западом.

Получилось же, что отрасль «работает сама на себя». За 2020 год в казну было отчислено около 210 миллионов рублей. Это примерно 1 % всей налоговой массы по Республике Беларусь. И это при том, что Лукашенко развитием IT всегда гордился, бравировал перед Россией, «сидящей на газовом кране».

Но, оказалось, что кормят Беларусь не айтишники, а сельское хозяйство, контракты на поставку в РФ техники и переработка российской же нефти. Так что президент «немножко расстроился» и решил приструнить своих программистов. Что и вылилось в увеличение налоговой ставки.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

20 Комментариев:

  • Фамилия Цепкало сразу же раскрывает содержание статьи. Остальные слова и предложения можно было и не писать.
    То, что во всём и вся виноват Лукашенко тоже оставим в стороне. Иногда политикам приходится идти на непопулярные меры и нарушать свои обязательства. Наш Президент не исключение.
    IT-щники самые низкооплачиваемые слои населения и их, естественно, нужно всячески поддерживать.
    Сразу же возникает аналогия с российскими «деятелями культуры», которые в стали требовать от правительства льгот и бесплатных пайков. Изголодались на Гавайях!

  • С нищеты денег не возьмешь,омону с ябатьками платить.

  • Конечно Лукашенко ,который сам говорил что компьютера не знает, ни ухом ни рылом в айтитехнологиях их создал.
    Не удивлюсь, если напишете что детей он за вас настругал вам.
    Лукашенко конечно не виноват в своём обмане, зачем платить курице несущей золотые яйца , ведь деньги их нужны недоумкам с дубинками ,которым в 1,5 раза повысили зарплату, но айтишники не лохи и 50 % их уехало работать в Украину, Польшу, Литву, Латвию.

  • айтишники бедные поехали лучшей доли искать скатерстью им дорога меньше народа больше кислорода не переживайте вам заплатит ямамка

  • Дуракам живётся легче,
    Потому что нервы крепче.
    Ум таким совсем не нужен,
    С детства он у них контужен.

    Спорить с ними бесполезно,
    Промолчать будет полезно.
    Ведь они лишь притворялись
    И над умным издевались.

    ДЛЯ ДУРНЕЙ василинас БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА

  • умный аноним прападает такой талант езжайте за бугор вас там оценят по достоинству руки прчь от нашего президента убогие

  • А чем айтишники лучше других категорий работников, что им сделали налоговые льготы? Они зарабатывают деньги своим умом, в то время как шахтеры зарабатывают с риском для жизни, а строители в постоянном холоде. Я как экономист, считаю, что все должны быть в равных условиях.Для них красивые здания, где они в тепле в добре зарабатывают свои деньги, построили за счет госбюджета и инвестиций, так и оккупаемость должна быть быстрейшая, чтобы вернуть в бюджет деньги и инвестиции.А тут оказывается еще и претензии предъявляют Президенту.Не зря пословица гласит «Сколько волка не корми все равно в лес смотрит».Считаю, что правильное решение поставить их в одинаковые налоговые условия со всеми.

    • Айти технологии заполняли 3 строчку в налоговых поступлениях в бюджет, давно окупили здания парка высоких технологий. Страны поднимаются с колен благодаря таким технологиям. Сегодня МТЗ и МАЗ убыточные заводы и вы за то, чтобы им платили зарплату за счёт айтишников .
      50% волков уехала из страны ,им предоставили хорошие условия Польша, Украина, Литва, Латвия.
      Для вас умнее гнать тысячи тонн сырья и материалов и не развивать без сырьевые технологии как Сингапур и другие страны мира .Так поступил безграмотный президент с многими отраслями и технологиями, угробил всё на корню
      Кстати у меня сосед айтишник, он в основном работает на дому ,говорит что думает ехать работать в другие страны . Вообще лучшие умы не только работают в зданиях, но они изобретают сидя в трамваях, что не делает рабочий.
      Почему вы не говорите о делегатах-чиновниках так называемого ВНС с зарплатой в 5000-8000 рублей ???
      ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ УЕХАЛИ .ТЕПЕРЬ ПУСТЬ ГРОБЯТ ДРУГИХ.

      • Дадим стране угля хоть мелкого, да дохуя!!

    • Пизда рулю!!!!!

  • зинаида я вас подерживаю пусть поработают на стройках в колхозах на заводах и т д золотые яйца разобьет курочка ряба а обычные куриные яйца ямамки жрут и не давятся икартошку и все что вырастил мужик

  • Айтишники — одно из главных разочарований прошедшего года. Мы считали их такими умными до 9 августа, а оказалось, что многие из них не понимают разницы между забавной компьютерной игрой и суровой жизнью. Сильно подмочили свою репутацию в стране и существенно понизили свою цену на зарубежных рынках. Но это жизнь, детки, и жизнь научит вас Родину любить.

    • В том числе благодаря работе ПВТ экспорт компьютерных услуг из Белоруссии увеличился в 2019 году на 33,3% по сравнению с 2018 годом и превысил $2 млрд. Доля высоких технологий в ВВП страны достигла 6,5%. В 2019 году отрасль обеспечила половину роста ВВП, который по всем отраслям составил 1,2%, отчитывался Белстат. Поэтому возможный исход резидентов из ПВТ может иметь серьезные последствия для белорусской экономики, предупреждает Атстаров.

  • Врёшь, шла между странами буквально война за умы айтишников!!!!! ФРГ и США тоже готовы были их принять.

  • Уезжают те, кому поставили такие условия заказчики, большинство которых из США и ЕС. Напрямую сейчас невозможно работать — просто не получишь заказов, только опосредованно можно что-то перехватить или из РФ. На самом деле условия в ПВТ все равно лучше, чем предлагают в Латвии, Польше или Украине.

    • На днях появилась информация, что в Украину с начала протестов в Беларуси переехали более 1200 айтишников, причем поток, по словам заместителя министра по цифровой трансформации Украины Александра Борнякова, растет. Еще одной страной, привлекательной для белорусских IT-специалистов, является Польша. Как рассказал Onliner заведующий кафедрой когнитивистики и математического моделирования Андрей Шуман, в страну-соседку уже перебрались 700—800 работников IT-профиля. Эту информацию уже подтвердила польская пресса — выдано 790 виз.

      Желающих больше, заявления рассматривают, определенные сложности возникли из-за отзыва дипломатов: получить визу стало невозможно, а с гуманитарными визами ситуация непростая.

      Во время нашего небольшого разговора Андрей Шуман несколько раз подчеркивал: многие переезжают с желанием вернуться назад. Сейчас решение покинуть Беларусь нередко диктуется необходимостью сохранить бизнес. Поэтому едут как «одиночки», так и сотрудники офисов некоторых компаний, в том числе крупнейших.

      — Программисты — это не только дорогостоящая подготовка, это еще и особый класс людей. Это люди с очень хорошими заработками, у которых есть хобби, фундаментально оседают, покупают квартиры, дачи и так далее — и много тратят. Конечно, переезд таких людей означает удар по экономике, — уверен Шуман.

      По словам нашего собеседника, в Польше активно стимулируют и развивают IT-сектор. Одна из его особенностей — ориентированность на игровую индустрию.

      — Эти данные я получил, анализируя Варшавскую фондовую биржу (GPW). Данные репрезентативны, есть хорошая корреляция по демографии, данные по капиталам, которые там зарегистрированы. Около 4% — это капитал IT-фирм, — говорит он. — Понятно, что очень много IT-специалистов работает в других сферах, например, в банковской, она из лидирующих по капитализации на фондовой бирже. Если говорить о тех 4%, то 68% капитала сосредоточено у фирм, которые занимаются играми.

      В Беларуси подобной специализации нет — в стране больше направлений и, как следствие, многопрофильных специалистов. Это одна из причин, по которой польский работодатель заинтересован в белорусских айтишниках. А тем, в свою очередь, удобнее релоцироваться в ближайшую страну, тем более с близкой культурой (по этой же причине выбирают Украину и Литву).

      В Польше, говорит Андрей, в IT-секторе работает больше людей, чем в Беларуси, но и страна больше, экономика больше, нехватка специалистов дает о себе знать. Для Беларуси же уход инженеров означает, среди прочего, потерю ресурсов — финансовых и временных, затраченных на их обучение.

      • Открытым текстом написано, что страну покинули люди, которых оказалось легко соблазнить, легко купить, легко напугать, легко прикормить. И такие люди хотели в нашей стране установить власть себе подобных! И с властью у них не получилось, и с новой жизнью на чужих хлебах тоже не выйдет ничего путного. Один такой неблагодарный ученик, за 30 сребреников предавший Учителя, известно чем кончил.

    • Ага

  • Война — не война, а как вы правильно написали — за умы. А те, кто без ума повелись на пустые лозунги, и себе ничего не выгадали, и коллег подставили под ухудшение условий, и на западе их «готовы принять» по дешевке, как беглых. а не как умных. Ну а если они еще и культурой общения не обладают, то ….

  • всем привет…… что вы вбились в эти айтишники…..поймите и подумайте головой в этом году грянет капитальный писец. во всем мире…. для этого много оснований….производства стоят продовольствия очень мало в америке кризис\\\ баксы \\ на ветер + короновирус туризм и прочие досуги —тоже зеро
    на этом рынке останется только небольшая\ но очень умная\\ кучка остальным места не будет кому нужны ваши невероятные идеи ——- когда народ будет без еды работы так что лучшее время у них прошло……..теперь закат пусть уезжают но думаю все вернуться к разбитому корыту и без своих\ нам все должны….мы небожители\ \\\\\тараканов\\\\

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector