Какую зарплату получили медики за борьбу с COVID-19

 Какую зарплату получили медики за борьбу с COVID-19

В указе президента Беларуси №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» от 16 апреля 2020 года установлены размеры надбавок для медицинских работников, работающих с больными COVID-19.

Согласно указу, действие которого начинается с 1 апреля, размер прибавки к заработной плате для врачей скорой помощи составит примерно от 1000 до 3000 рублей. Однако большинство медицинских работников, получая заработную плату за апрель, не обнаружили обещанных надбавок, чем были крайне удивлены.

Возникает вопрос: сколько зарабатывают медики в Беларуси при эпидемии?

По словам сотрудника скорой помощи, все медицинские работники, включая фельдшеров, врачей, санитаров и водителей скорой шокированы происходящим — никто не понимает, каким образом и кто начислял прибавки. Несмотря на то, что в указе прописаны конкретные цифры, почти никто этих денег не увидел. Например, врачам скорой помощи, которые работают «на передовой», полагается каждый месяц прибавка в 3000 рублей, среднему персоналу и фельдшерам — по 2000 рублей, а водителям, санитаркам и другим — по 1000 рублей.

Получил 123$ надбавку за борьбу с COVID-19


На расчётных листах, полученных медицинскими работниками, не указаны размеры надбавок, в некоторых листах есть отметки «д.н.ук 16», но в них тоже цифры отличаются от цифр, обозначенных на указе. Да и почему нельзя написать на расчётом листе нормальными словами наличие и размер надбавок, чтобы врачи не недоумевали от непонятных наборов букв и цифр.

Получил 123$ надбавку за борьбу с COVID-19


Несколько работников все же получили надбавки к зарплате, близкую к обещанному размеру надбавки, однако у них и выработка больше.
В отличие от работников скорой помощи, у сотрудников поликлиник и больниц на расчётом листе есть графа «коронавирус» или «оплата по указу №131». У многих медиков, показавших свои листы, нет ни обещанных доплат, ни подобных строчек в расчетниках.

Другой фельдшер, который представился Глебом, рассказал, что они проводили тест на коронавирус, и среди 20 опрошенных им коллег, как оказалось, только 5 человек получили обещанные надбавки. Больше всего обидно водителям, которым не только не начислили надбавки, но и не стали их проверять на наличие вируса.
 

В ответ на недовольства медицинские работники все же получили ответ, им объяснили, что надбавки не получили те работники, которые не контактировали с носителями COVID-19. Но все работники выезжали к пациентам, мерили им температуры, да ещё и в обычных масках и перчатках, без дополнительных средств защиты.

Таким образом, по мнению администрации, надбавки полагаются только тем, кто работал с пациентами с подтвержденным COVID-19. Медики заявляют, что они не требуют от властей невозможного, они лишь хотят получить достойное вознаграждение за их нелёгкий труд, так как борьба с COVID-19 на данный момент самая ответственная и опасная работа. Тем более эти надбавки не придуманы, а обещаны властью и закреплены указом.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector