Соглашение по транзиту РБ готово. Последний гвоздь в крышку гроба литовской экономики

 Соглашение по транзиту РБ готово. Последний гвоздь в крышку гроба литовской экономики

Наконец-то состоялось подписание долгожданного соглашения об оказании транспортных, транзитных услуг Республике Беларусь со стороны Российской Федерации. Это означает окончательный уход РБ из Прибалтики. Срок действия договора – 3 года, но с возможностью продления.

Предусмотренный объем перевозок составляет 9,8 миллиона тонн, из них порядка 3,5 миллиона приходятся на 2021 год. У российской стороны все готово для запуска транзита. РЖД специально установила льготный тариф, чтобы компенсировать белорусам затраты на транспортировку по «длинному плечу».

РЖД транзит

Именно об этом условии так беспокоились в Литве, прекрасно зная, что перенос транзита в РФ вызовет удорожание перевозок. Но просчитались. Теперь некогда процветавший и бурно развивавшийся порт в Клайпеде ожидают печальные перспективы.

Когда-то через прибалтийский терминал проходило до 40 миллионов тонн грузов ежегодно, что приносило неплохие барыши. Из них примерно 8-10 часть приходилась на нефтепродукты из Беларуси. За 9 месяцев 2020 года Литва заработала более 20 миллионов евро. А потом все. Конец транзиту.

На очереди – перенос экспорта калийных удобрений в Усть-Лугу, российский терминал. Это окончательно добьет агонизирующую литовскую экономику.  Зато, как шутят российские эксперты, воздух станет чище. Можно будет переключиться с транспортных услуг на туризм.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

55 Комментариев:

  • дорогие мои бело-красные братья, выйдем на улицы и окропим снег своей бараньей кровью. На снегу она бело-красная !

    • Не всех дурных война побила!!!!!Закон Бумеранга — это правило или принцип: к вам возвращается обратно все то, что вы отдаете. Если что-то кинуть в окружающий мир, оно обязательно вернется. Хорошее или плохое.

      • Она вспомнит ,когда встретит смерть и горе своих родных и детей!!!!

    • Провокатор -обезьяна исподтишка кинула в тигров банан.

      • Использованное резиновое изделие,это ты себя тигром считаешь?….рассмешил

  • А что, разве красно-зелёные собрались жить припеваючи? Уже небось, до многих дошло, что доживать придётся,а жить вряд ли.

    • Вот и посмотрим как ты умник будеш жить.Иди работай видно что трудностей боишься.

  • Я не вижу особой радости в изменении транзита, он не выгоден как тем так и другим. Но виновата в это сама Литва и ей расплачиваться за это.

  • Светлана, вы действительно баран, если до вас не дошло, что вы творите и к чему призываете.А я очень приветстаую изменение транзита.Жаль простых литовцев, т.к.эти коррупционные шакалы получат свои бонусы от Запада и США за развал Литвы, за то, что пригрели змею — тупорылую кухарку.Им всем наплевать на народ.Главное, что за период своей выбранности набьют карманы.

    • У Зины болезнь прогрессирует и будет её очень жаль, если представиться.

  • Байструк лукашенко небось к путину в том числе и поэтому поводу поехал.
    Два дебила это сила.

  • уровень власти в Литве с их решениями говорит сам за себя — население страны сократилось почти в два раза вот и заманивают белорусов предлагая им разные бонусы но как в народе говорят- абяцанки цацанки а дурню радость

  • В статье написано что литва потеряла 20млн долл,
    Беларусь потеряла 10млн. долл от рокировки. Россия получила бонус от рб 30млн.
    Получается проиграли все кроме росссии. В чём фишка не понимаю.

  • Транзит будет стоить для беларуси на 10 долларов больше за тонну посчитайте сколько мы переплатим .И это пока льготные тарифы потом будем платить россии по полному и все станет в несколько раз дороже ,где мозги ,отморожу уши назло маме?

  • Откуда цифра в 10мл.потерь? Но даже и в этом случае надо руководителям Литвы указать их место. Страна потеряла треть населения, входит в пятерку самых бедных стран ЕС, самых пьющих и лидирует по количеству самоубийств. К тому же безработица сегодня -16 процентов. Вот этим надо заняться а не лаять на соседей….Промышленность и сельское хоз. загубили по требованию ЕС.

    • Наталье. у вас вообще проблемы с математикой. В литве проживает 3млн чел, в рб 9.4млн чел., при этом ВВП литвы 20700долл на душу насел., а в РБ- 6700 долл. на душу населения.
      20700 это в 3 раза больше чем 6700.
      Чтобы догнать польшу нужно 200лет, это достижения рб за 26 лет, правления лучезарного, и всё это самые бедные страны евросоюза.
      Литва бедна для евросоюза, но богаче в три раза чем РБ.
      Беларусь — голодранец.

      • Да наплевать абсолютному большинству населения любой страны на ВВП. Людей интересует сколько они могут положить в карман и сколько они потратят на необходимые нужды, и сколько после этого останется. А вот тут уже возникают нюансы. И вдруг оказывается, что разница не такая уж большая. И совсем не так радостно выглядит, как приведённая разница в ВВП.

        • Дурковатая ВВП -это то что произведено на душу и если ты производишь мало,то как ты ложишь в карман много и тем более купишь????

      • Ком. ВВП в карман не попадает.Показателем в этом смысле является ППС- паритет покупательной способности (это говорит о том, сколько можно купить на 1дол. )а он в беларуси в 3 раза больше , чем ввп. К тому же играет роль количество и состав населения. Из Литвы выехала треть населения потому, что работать ,фактически, негде.

        • Вы что ересь плетёте несусветную и глупую, оставшаяся часть населения Литвы произвела товара больше чем в Беларуси ,значит и поэтому они живут в 3-4 раза лучше Беларуси,так как население страны в 3-4 раза меньше в Литве.

          • ком. Попробуйте,пожалуйста, немного глубже окунуться в экономику. ВВП не является показателем жизни в стране.

          • Ком
            Так очень трудно вести полемику. Я просто хотела сказать, что ВВП не является основным показателем уровня жизни. Ведь если из страны выехала треть населения, а уровень безработицы сост. 16%, уровень пьянства и самоубийств растет, то значит уровень жизни не лучший.Если вы продаете госпредприятия и землю это тоже идет в ВВП, но вряд ли на пользу населению. В Литве сейчас, в основном ,работает сфера услуг , транзит и порт.К тому же я повторяю, в этом смысле, гораздо нагляднее-ППС.

      • Минимальная з/плата в Беларуси — 128 евриков, в Литве — 642 их самых, т.е. минимум. на который боле-менее можно протянуть до следующей. Это в сколько раз?
        Средняя з/плата в Беларуси — 218 тех ериков, в Литве 917.
        Это факты. Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь.

        • В не совсем далеком будущем Литва может вообще перестанет существовать как страна. Треть населения уже выехала. Осталось2.8 млн.- это чуть больше , чем Минск. Если вы хотите стать инженером,химиком, ботаником т.д., то работы вы себе в Литве не найдете.Работает сфера услуг, транзит и порт. А если молодежь выехала, то там они женятся,выходят замуж и возвращаться на место горничных или грузчиков могут не захотеть.Это,конечно, версия, но ведь не без оснований?

  • Так мы гордые, богатые нам миллионны долларов нипочем возьмем у россии потом отдавть будем а на операции детям народ собирает.

  • Цыплят по осени считают, и не стоит радоваться или огорчаться, одно…

  • Ком. Я вас оскорбляла? Нет. Чего вы тогда злобствуете? О том, что в Литве жить хорошо, попробуйте сказать литовцам. Но вообще, Литва в полной опе. В этом году по ним ударит и потеря транзита, и дотации ЕС, в этом же году, они уже не получат. Скорее всего и финансирование им, впридачу, урежут, потому что Европа и так, очень сильно потратилась на локдауны, ковид и мигрантов. Да и на подавление собственных протестов пришлось раскошелиться. Вот и посмотрим, в ближайшие пару лет, что у них с ВВП будет. Не говоря уже про уровень жизни.)))))) Наталья вам ответила коротко и ясно, за что большое ей спасибо. А вот вы, в экономике, не разбираетесь даже на уровне интуиции, раз вам ВВП прямо в карман сыплется. Учить вас, здесь, никто не нанимался. Да и не место. А без этого и разговаривать больше не о чем.

  • Надоело убирать туалеты в Беларуси за 150 евро, хочу убирать в Европе за 800 евро, даже за 600.

  • В не совсем далеком будущем Литва может вообще перестанет существовать как страна. Треть населения уже выехала. Осталось2.8 млн.- это чуть больше , чем Минск. Если вы хотите стать инженером,химиком, ботаником т.д., то работы вы себе в Литве не найдете.Работает сфера услуг, транзит и порт. А если молодежь выехала, то там они женятся,выходят замуж и возвращаться на место горничных или грузчиков могут не захотеть.Это,конечно, версия, но ведь не без оснований?
    ————————————————
    Литовцы еще могут подхватить насморк на похоронах Беларуси. Сравните сколько белорусов работает в Литве и сколько литовцев в Беларуси, будете неприятно удивлены. Убегают из рая в литовский ад.

    • Надо вам заметить, что литовцы не работают в Беларуси, потому, что они вообще уезжают из страны(700тыс). Чувствуюте разницу?это около 26%. А беларусы едут работать и отток составляет около 6%.

  • Да сейчас действительно УБЕГАЮТ после того, как здесь накуролесили, но тоже совсем немного.Посмотрим:еще не вечер.Но настоящие патриоты( как они сами себя называют) во-первых не плюют в колодец( ни при каких условиях) из которого пили, во-вторых ,конечно же, не убегают…..

  • Провокатор -обезьяна исподтишка кинула в тигров банан.

  • Наталья. Полностью с вами согласна. Действительно, большинство ,,убегунов,, не являются беженцами. Поехали в Литву, там хапнули, а жить возвращаются сюда. Разница довольно-таки ощутимая. Не знаю, как в Литве, а в Латвии просто за вызов скорой нужно заплатить 86 евро. Если ещё и укол сделать, например от давления, заплати за лекарство, шприц и сам укол. Просто супер! И это только медицина, и то не полностью перечислила. А наши недовольные знают, что сейчас, по зимнему времени, коммуналку люди платят около 200 евро, а в другое время 170. Не думаю, что Литва, в этом плане, сильно отличается. И платить надо за каждый чих, за каждый шаг. В той же сфере услуг, цены просто бешеные. И хоть цены на продукты примерно одинаковые, но всего лишь за чашечку кофе придётся заплатить от 7-ми до 12-ти евро. Так что о кафе, барах и ресторанах придётся забыть. Да наши люди даже предположить не могут, за что там придётся платить. Заработаешь там больше 1000 евро — будешь жить, как у нас простые люди живут. И то, если со здоровьем проблем нет, потому-что страховка простуду и что-нибудь не серьёзное ещё покроет, а вот на долгосрочное лечение будь добр, доставай из кармана честно заработанные. А на минималку, или пенсию(350-400евро) особо не пожируешь. Или на пособие по безработице. Да оттуда даже распределенные к ним мигранты сразу же сбежали. О чём тут говорить? Зато змагарские сайты, найдут пару-тройку семеек, хорошо устроившихся и впаривают людям: ах, как хорошо им живётся в Польше, Литве и тэ.дэ. И возвращаться не хотят… Ну, надеюсь, что если есть кто-то из прочитавших коммент, кто рискнёт рвануть в прекрасное далёко, может информация поможет им подготовиться к возможным трудностям, хотя бы психологически.

  • Марине Я вас не оскорблял. Под моим ником может написать любой. Это незачем, я же понимаю, вам нужно отрабатывать зарплату. У нас разная мотивация у вас деньги , у меня идея

  • Ком. Ну,приехали… Мне казалось, что вы разумный человек, хотя у нас и разные взгляды,тем интереснее. Пусть это звучит СОВСЕМ банально: но вам знакомо понятие «просто Родину любить»? За деньги можно ТОЛЬКО предать! Любить за деньги НЕВОЗМОЖНО.

  • В этом и беда , что вы и ваши друзья , по понятиям Родину любить, залюбите её до смерти, нет не за деньги, так из любви к процессу.

  • ком. Я понимаю,что выгляжу сейчас ( по вашему), как давно вымерший динозавр, но любить, когда все в шоколаде, легче. Но если есть только шоколад- очень скоро будет тошнить.А вот если не очень хорошо, трудно, и даже видеть ошибки- тогда любить уже гораздо труднее…А вот ругать и ненавидеть- совсем просто и даже приятно: можно собой гордиться. Я говорю сейчас не о человеке. За последние почти 100 лет белорусы никогда не жили лучше.

  • Поверьте мне, процесс любви — совсем неплох! Простите, но сколько вам лет? мне кажется от 30 до 40.Что вы успели сделать или хотите сделать? Я не обвиняю- я просто ХОЧУ вас понять.

  • Ком. Зарплату я отрабатываю на стройке. За комментарии мне никто не платит ни копейки. Я уже об этом писала и возможно вы решили, что простые работяги все тупые, а я, соответственно подсадная утка. Спешу вас разочаровать, я просто читать люблю. Отсюда более-менее правильное построение фраз и отсутствие грубейших ошибок, хотя я и не являюсь отличником в правописании и могу запросто напортачить со знаками препинания. А на стройке есть разные люди. От алкашей(хотя их намного меньше, чем принято считать), просто тупых, до очень образованных людей, обладающих высоким интеллектом(это я не про себя, пробелов — тьма, да и всё знать невозможно). Просто у этих людей так сложилась жизнь, институт не потянули, часто и по собственному головотяпству по молодости. И примеров из жизни хватает, когда человек, закончивший институт, в других сферах жизни является полным дураком, а какой-нибудь Коля-строитель, по уровню общей эрудиции, ему сто очков вперед даст. Это просто жизнь и просто люди, такие же, как везде. Что касается моего коммента выше, эта информация не из каких-либо новостных источников, или через десятые руки, у меня просто родственники в Латвии. И они не бизнесмены, а пенсионеры. А вся молодежь в европах на заработках и им там не сладко. И ничего не сделаешь — в Латвии работы нет. Ну а те, кто не смог выехать по состоянию здоровья, на пособие даже не выживают, как некоторые у нас жалуются, а доживают. Как могут. Поэтому и такая резкая реакция на ВВП. Пишут, что у них больше, а жить почему-то не легче.)))))) И не стоит обольщаться насчёт прибалтов. То, что туда сбежал Цепкало ничего не значит. Латыши беларусов ненавидят так же, как и русских. Только ещё и презирают.

    • Марине. А что вы строите с зиной , натальей и лукашенкай , не коммунизм случаем? так его уже построили. В дроздах были?
      Книгу лучше напишите. а то у вас посты, как глава в войне и мире.

      • Ком. Вы меня все больше разочаровываете… Кстати, в идее коммунизма( если вы с этим знакомы) ничего плохого нет.Просто надо очень много работать. Китайцы идут по этому пути и ,вроде, не жалеют….

  • Наталье. Китайцы идут к комунизму очень широкими шагами, уже штаны начали трещать, во многих местах порвались. Питьевой воды в китае нет. отравлена. Морская держава, рыбы нет- выловлена, лес вырубили, животных и насекомых пожрали. весь мир стонет от этих китайцев. Слава богу что до них тысячи километров.

  • Пошли какие-то сплошные штампы.Вы действительно хорошо знакомы с этой страной? Вы же ратовали все время за развитие экономики, ВВП. В Китае одна из самый сильнейших экономик мира! Не волнуйтесь, у них были и не такие времена. Они справятся.

  • Я сейчас в отпуске. А до этого были два дет.садика в разных посёлках и бассейн в Марьиной Горке.(Строили СУ-20) Ещё ранее были и жилые дома: ул. Мястровская, два столбика по 25 этажей(,,Тримифинжстрой,,), много ещё других на Каменной Горке, Боровой(там на замене была), Масюковщине. Не буду всё перечислять. Поликлиника в Лошице, в Масюковщине. Реконструкция Беларусьфильма. Теннисные корты. Общежитие в Студенческой деревне. В общем, за двадцать лет, список писать не буду. Я то могу сказать, где работаю. Могу гордиться своей профессией. А вы?

    • Марине. оставайся в отпуске навсегда. Вы изуродовали Минск 25эт столбиками, весь беларуский калхоз свезли в них. Коровам хвосты некому теперь крутить. Кстати когда останетесь без работы, велком на село, там такие шибко умные нужны

      • Ком. Похоже я ошиблась: вы гораздо моложе, совсем дитя. Насчет «КАЛХОЗА» — так вы, к вашему представлению о нем, гораздо ближе. Хвосты крутить — это скорее ваш удел,но и коровы бывают с норовом…А рядом с Мариной вас даже поставить НЕЛЬЗЯ.Вам до нее просто не дотянуться. И никакие ваши оскорбления к ней не пристанут — она другого уровня .Учитесь .Это может помочь.Учитесь….Умные нужны везде.

  • Короче, хамло, оно и есть хамло. Крыть бедолаге нечем. И как и все змагаристые буржуйчики, презираете колхозников. И больше никого не обвиняйте, что им платят. По вашим комментариям видно, что платят как раз таки вам. Вы свои комментарии с другими сравните… Злобный, ничтожный человечишко.))))))) Надоел.

    • Колхозники и вы лично-мои классовые враги, не путайте только колхозников с фермерами и простыми тружениками села.

      • Мне очень жаль.Вы мне показались содержательным человеком. Я ошиблась.Вы -злобный карлик. Ни к какому классу вы пока не принадлежите,УВЫ. На интеллигенцию вы,явно ,не тянете, а до колхозников еще не доросли…..

  • Не надо прикидываться. Под колхозниками вы подразумевали именно тружеников села и фермеров. И не только. Любой человек с периферии для вас колхозник. Вы позорите город Минск. Уже давно звучат обвинения, что минские змагары, считают Беларусью только Минск. А на периферии только быдло. Это слова вашего змагаристого ничтожества, с которым я, лично, разговаривала. А ведь в Минске большинство нормальные и вменяемые люди. Даже те, кто не согласен с политикой власти, не собираются ставить страну на дыбы и очень даже против стада протестующих и западных шакалов. Кстати, вы своим буржуйчикам в новостройках Маяк Минска, Каскадникам и Боровой скажите, что они колхозники и что я лично ,,свезла,, их в Минск. Они оценят.

    • марине.это всё ваши домыслы, вам так хотелось бы. Читаешь ваши коменты и понимаешь что шизофрения это заразная болезнь. Ещё вы занимаетесь тролингом, вовлекая читателей. Тему почитайте, при чём тут минск и вы лично, со своим бредом

  • Про Минск и привезенных туда колхозниках, мне написали вы(13:41). Ком. Причём тут Минск??

  • Почитайте ленту : на личности перешли именно вы. Так происходит всегда ,когда не хватает аргументов, тогда идет в ход «сам — дурак». Неуважительное отношение к другим, прежде всего оскорбляет вас….

  • Кто свой струд вложил в строительство государства, тот и ценит все , что сделано
    и понимает какой это труд, в том числе и управленцы, «которые спят», по словам кандидатов.
    В Минске 10200 граждан никогда не работали и не имеют даже счета ФЗСН, соответственно и других налогов не платят. Разве они могут ценить дом, в котором живут? Причем пользуются всем (здравоохранение, образование, культура. школы, детсады, транспорт, инфраструктура, комуналка, природа, безопасность проживания (МЧС, санитария, экология, )) наравне со всеми и имеют равновесное право голоса. А не находятся ли они за чертой Закона?

  • Все мы в жизни делаем,строим,изобретаем полезное для всего общества,но приходит ее величество ПЕНСИЯ,и надо уйти на заслуженный отдых,не зависимо,кем работал—от президента до колхозника! И уступить дорогу молодым,как говорил Лукашенко,когда избирался в 1994году.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector