Союзное государство Беларусь с РФ. Что это принесет Минску и лично Лукашенко?

 Союзное государство Беларусь с РФ. Что это принесет Минску и лично Лукашенко?

Слухи о новом союзе Белоруссии с Россией не умолкают уже давно. Сама по себе интеграция, как считает президент республики Александр Лукашенко, не так уж плоха. Это показывает пример мощных держав, построенных по принципу федерации, а также Евросоюза.

Другой вопрос, на каких условиях Москва предлагает заключение отношений в данном формате. Камнем преткновения стало обсуждение стоимости энергоносителей. К сожалению, единой точки зрения достичь не удается. Какие же выгоды несет Беларуси интеграция? Прежде всего, это «голубое топливо» по 127 долларов за кубометр. Без союза цена иная, уже 152 доллара.

По сырой нефти, которая также крайне необходима, как сырье для производства бензина, керосина, дизтоплива, стоимость не озвучивается. Но с этой позицией ситуация еще более пикантная. По предварительным оценкам российской стороны, если добиться договоренности не удастся, то белорусы будут покупать нефть у других поставщиков, например, американских. Теряя при этом в нацбюджете значительную сумму, до 2 миллиардов долларов ежегодно.

Вроде бы все хорошо, но не известно, какая солидная «ложка дегтя» будет обязательно добавлена Москвой к предлагаемой Минску «бочке меда». Пока белорусский лидер не принял окончательно решения: начинать интеграцию с РФ или нет. Понятно, что новое время диктует новые условия. Даже вполне возможно, что для устойчивого экономического развития 2 соседним странам просто придется вернуться к формации уровня Советского Союза. Но только на принципиально иных условиях.

По крайней мере, белорусский лидер не собирается жертвовать суверенностью, границами республики ради льготных цен на газ, другие энергоносители. Отчасти данную информацию подтверждает пресс-секретарь администрации президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что у белорусской стороны иногда излишне эмоциональная оценка ситуации. Но ради общих интересов, скорее всего, придется договариваться, чем-то жертвовать.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector