Спасите нас, американцы. Литва умоляет спасти БелАЭС

 Спасите нас, американцы. Литва умоляет спасти БелАЭС

Литовские политики не прекращают попыток воздействия на Беларусь. Атаки ведутся сразу по нескольким направлениям. В данный момент Вильнюс вернулся к слегка позабытой теме Белорусской атомной станции. Несмотря на то, что эксперты МАГАТЭ заверили в безопасности объекта, его соответствии нормам по излучению, эксплуатации, литовцы этому не верят.

Раз в строительстве участвовали россияне, сама БелАЭС является проектом «Росатома», то опасна по умолчанию. Даже слепому видно, что это вопрос больше политический, чем имеющий отношение к атомной энергетике. Бить тревогу в Вильнюсе начали еще на этапе рытья котлована, когда Александр Лукашенко предложил соседним странам поучаствовать в стройке, взамен обещая поставки электроэнергии.

Похоже, что энергетическое усиление Белоруссии для Литвы – вопрос болезненный. Как в свое время прибалты не смогли спокойно воспринять появление в Калининграде ряда ТЭС, позволивших России обеспечить регион энергией в обход ЛЭП, идущих по территории Литовской республики.

Сейчас МИД прибалтийской державы изо всех сил пытается привлечь внимание «старших братьев» из Вашингтона к проблеме, заведомо сгущая краски. Приводится даже аргумент, что АЭС представляет опасность для НАТО (?). При этом Дмитрий Медведев, представляющий Совбез РФ, в своих комментариях к ситуации подчеркнул, что каждый объект «Росатома» – это на 100 % коммерческое, а не военное или геополитическое сооружение.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector