Транзит по-новому, без Литвы: первый пошел

 Транзит по-новому, без Литвы: первый пошел

Перенос транзита из Прибалтики рано или поздно должен был состояться. Поэтому наверняка все в России адекватно воспринимают решение правительства о прокладывании новых маршрутов в обход Прибалтики. И вот поступила информация об отгрузке полякам первой партии угля с Кузбасса, которая будет отправлена через терминал в Усть-Луге.

Оказывается, преимущества старого пути, через прибалтийские порты, были не столь явными. Нужно было оформлять документы, проходить таможню, еще и за курсами валют следить. Выгода от маршрута была для самих прибалтов, чего уж скромничать. Теперь же грузы, отправляемые РФ (тот же уголь для Польши), идут по российской территории. А значит, с минимумом перевесок, бюрократических волокит и прочего.

Гордые прибалты до последнего не верили (наверное, до сих пор не верят), что такое возможно. И совершенно напрасно. На Лужской губе не только возвели порт, но и непрерывно расширяют его. Чтобы принимать еще больше грузов, разных по характеру и от разных отправителей. Так монополия Прибалтики на транзит будет уничтожена на корню.

«За бортом» остаются не только порты Риги, Клайпеды, Вентспилса, но и сеть железных дорог, обслуживавших терминалы. И тамошние правители наконец-то задумались, чем на самом деле им грозит экономическая война с Россией. А возврата уже не будет. Если и Беларусь последует за РФ в отказе от прибалтийского транзита (что верно на 95 %), то вопрос можно считать окончательно закрытым.

Останется просить дотации ЕС или принимать серьезные меры для спасения местной экономики. Как прокомментировал ситуацию российский экономист Василий Колташов, у Латвии, Эстонии и Литвы не останется иного выхода, как проситься в состав РФ.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

45 Комментариев:

  • Мир сошел с ума. Прибалтика могла жить если и не богато, то вполне достойно. Порты, ловля и переработка рыбы, курортная зона, развитие животноводства, производство под заказ комплектующих для электронной промышленности, добыча янтаря, парфюмерная промышленность, производство мясо-молочных и хлебных продуктов, туризм, услуги транзита — всё это могло позволить прибалтийским странам проводить независимую политику и быть самодостаточными.
    Вместо этого -роль жалких нахлебников, за дотации от ведущих стран ЕС. Экономический балласт, который содержат ради политических решений, несущих вред народам-прибалтам. Полная потеря независимости в области принятия решений. Печально.

    • Гость. Всё вышеперечисленное верно. Только, большинство из этого списка, является конкурентной продукцией для стран экономических гигантов ЕС. Вряд ли они поделятся с Прибалтикой доходами в ущерб себе. Они могли бы наладить контакты с Россией, если бы преодолели свою русофобию. Их продукция отличается хорошим качеством, по крайней мере раньше так было и, думаю, Россия не отказалась бы, даже если и по политическим мотивам. Но в Ес этого не поймут и, если даже на прямую не запретят, то могут погрозить пальчиком и сказать «АЙ-АЙ-АЙ, как нехорошо», и последствия этой реакции предугадать невозможно. Так что, Прибалтике остаётся только получать дотации — сколько отстегнет совет, на то и жить будут.

    • Бумеранг прилетел. Надеюсь, следующий прилетит из Беларуси

      • Лукашенко не даст 🙂

    • Это вассалы то )))))))))))))))))))))) Это вы так шутите?

    • А чем тогда прибалты докажут,что достойны быть в ЕС? Очень удобное оружие в борьбе с Россией. Команду «фас» дали и атака последовала! Но! Но вот когда надо ж/ дорогу или порт построить:» знайте своё место!».
      При СССР я покупала телевизор»Шилялис». Сейчас его выпускают? Если на «Певчее поле» на фестиваль песни. Сейчас его проводят? Хочу посмотреть на новостройки.

  • Что хотели, то и получилось.

  • Прибалты считают, что за злобный вой на Россию им будут хорошо платить. Увы тарифы Запад уже снижает. А проблемы с транзитом, килькой, курортом, Вообщем, не по завидуешь. Держитесь, ребята.

  • Люди тут не виноваты. Они остаются без работы. Это страной руководят нелюди, амбициозные люди. Они не способны мыслить здраво! Многие дорвались до власти, а умишко мал. Они про народ не думают!

    • Люди едут работать в Англию, Норвегию. Зарабатывают хорошие деньги, учатся жить по совести, своим трудом. А сказанное Вами есть правда, толь это про Ваше российское «самодержавие». Слово в слово , всё, как оно есть

      • Игорь, население Литвы и Латвии по официальным данным в сравнении с началом 90-х уменьшилось на треть, а по неофициальным- в два раза!Прибалты с высшим образованием едут мыть унитазы в Великобританию не от хорошей жизни, а от того что дома тупо нет работы!

      • Я не знаю,что вы имеете ввиду» хорошие деньги»? Все видео работников с хорошими деньгами в открытом доступе. Если они выезжают всей семьёй это одно. А, если рабочие уезжают из дома от семьи и высылают деньги- это другая история. Жить с семьёй в своей квартире,в своём доме и хорошо зарабатывать- вот ценно.

    • Все точно так

  • Войти в состав России теперь для Прибалтов дилема! Надо сначало избавиться от солдат НАТО,которые там возникли,а уж потом идти на поклон и просить прощение за русофобию!

    • Наивные дети никто некогда не будет проситься мы живём достойно в семье Европейских народов уважая друг другу и помогая а вы всё всем грозите а сами нищие и ущербные Все ваши соседи бегут как от прокажённых живите своей жизнью не надо за нас переживать Мы счастливы и довольны своей жизнью а вы займитесь обустраиванием своей страны в ней 50% в сельской местности не имеет не канализации не водоснабжения на заправках туалетов отапливаемых это 21 веке нонсенс а у Вас это реальная действительность вот куда приложите свои усилия

      • Ни запятой, ни точки. Образование видно издалека.

      • Хасень, население Литвы и Латвии по официальным данным в сравнении с началом 90-х уменьшилось на треть, а по неофициальным- в два раза!Прибалты с высшим образованием едут мыть унитазы в Великобританию не от счастливой жизни!Это статистические факты и ничего личного!

      • Вот уж эти сказочники)))))у вас в городах люди ноги ломают из подъездов выходя, мусором все дворы завалены, а в провинции уже на конных упряжках и то трудно проехать((( Главные транспортные артерии в рабочем состоянии, как только съехал-идти пешком лучше.

      • Вы наверное не знаете,что до вхождения в состав СССР Прибалтика была аграрной. Это не колхозы,а хуторы. Это наемные рабочие- батраки. Это лошадиная сила,а не трактора. Хороший был вагоностроительный завод. И «РАФ»!
        А теплые туалеты у вас уже тогда были?
        А регаты сейчас проводят Таллине?

  • ёё

  • Очень рад за Вас , россияне. Это ж как надо хорошо жить , чтобы осталась только одна забота :»как там наши соседи прибалты поживают, тяжело им беднягам, голодают»

  • Одно им спасение осталось — войти в состав Росси и зажить богато, как сами Россияне, особенно в провинции

    • Молодежи нет с чем сравнить- она не знала прежней жизни в Прибалтике,поэтому радуются тому,что есть. Уважение к вам я видела в карикатуре, где литовцы лежат в консервной банке вместо шпрот.
      Если вам хорошо,то желаю добра и благополучия.

  • Что имеем не храним,потерявши -плачем. Пускай забирают раз и навсегда нашего ‘президента’ Тихоновскую
    и глотают сопли. Очень рада за прибалтов. Россия не оставит белорусов.
    Спасибо.

    ,

    • Лукашенко,то же не накормит 🙂

      • От нищей жизни не строят АЭС! В Беларуси и заводы новые,и агрогородки с экспортом,и молочные фермы с экспортом,и зерновые на 10млн тонн,и фабрики, и МАЗ,и МТЗ,и Моторный завод,и….и строительство жилья такое,что разрастаются города, и бесплатная медицина и образование,и продолжать? Или сами посмотрите ?

  • Наверное говорить о возвращении прибалтов в состав СНГ нет смысла. Это не произойдёт. Ведь русофобия возникла не на пустом месте. И в советские времена она хорошо проявлялась на бытовом уровне. Обиды за выселение в предвоенные годы с включением в состав СССР, ликвидацию частной собственности были, есть и будут. Поэтому они и были в числе первых в 90-е годы, пожелавших идти своим путём. Так пусть идут, если им это нравится. Конечно судьба соотечественников сделавших многое в послевоенные годы не может не волновать. Но они уже давно живут там и переезжать на историческую родину не собираются. Тем более пока им такого не предлагают. И происходящие изменения в логистике грузооборота были неизбежны. Союз распался, распалось и общенародное достояние. А Россия вполне может быть самодостаточной. Ресурсов хватает.

  • Нам , Беларуси, невыгодно пользоваться русскими портами. В чём смысл, если получится в два раза дороже.

    • Конечно, не выгодно. Но это вынужденный ответ на политику Литвы в отношении Белоруссии.

    • Почему не выгодно? Путин предложил более выгодные условия для сотрудничества. Да и терминал разрешил построить свой. Так,что не хороните.

  • ГУТ

  • В Прибалтике адекватных граждан не осталось, одни лесные браться, которые народ таки затянут в леса, в окопы и землянки!

  • Может в прибалтике и есть адекватные люди,но к сожалению не они решают вопросы по отношению к соседним государствам. А то что ушел оттуда российский транзит это должно было случиться. И в этом виноваты сами прибалты. Пусть теперь с западом и торгуют. А принимать их обратно если и будут просится, не надо. Предавший однажды предаст и дважды. Просто прекратить все торговые и экономические отношения , их бизнес запретить на территории России и Беларусии. Пусть едут в Польшу. Только так и никак иначе- хватит сюсюкаться с ними. За русофобию надо ответить симметрично. И начать с Чубайса…….

  • При Лукашенко никто в Беларуси не голодает, хоть не смешите народ

  • Наталья. У кого-то суп жидкий, у кого-то бриллианты мелкие. И, почему-то, большинство недовольных как раз таки те, которые с брюликами. А на протестующих посмотреть, что-то не похожи они на заморенных, ни голодом, ни морально подавленных. Да и здоровье конское надо иметь, чтобы столько километров наматывать. И всё это при режиме выросло, или они на духе революции так «узбуяли».

  • Россия озабочена всеми, а её люди в провинции живут как нищие.

    • Смотрела репортаж из городка на границе с Литвой и Беларусью. Литовцы рассказывают почему они дома:» работа в Польше и только вахтой по 2 недели. Больше работы нет. Приехали,прожили заработанное и обратно. Если это нормальная жизнь? Это до конца жизни такая судьба? А как насчёт домашнего очага? Родина? Или родина там, где работаешь? Тогда не говорите о родине!

  • Очень печально, что произошло с прибалтикой. Они , явно не ожидали такого поворота. Ну что, за свои поступки , довольно неблаговидные , и действия надо платить. Они довольно маленькие страны, могли бы жить богато, ресурсы позволяют. Выпускали / в свое время/ машины /раф/ , телефонные аппараты, консервы, знаменитый рижский бальзам, янтарные украшения и прочее ,прочее. Им бы самим хватило. Но вот неправильные решения, принятые их правительством довели ситуацию до абсурда. Почему люди поддерживают таких лидеров? Для которых собственные амбиции выше благополучия граждан. Мне искренне жаль простых людей.

  • Я не скажу, что я сторонник Лукашенко, но надо быть справедливым к нему. Когда пишут, что » Лукашенко,то же не накормит 🙂» , люди не знают реальной ситуации в Белоруссии. А Беларусь по производству молока на душу населения занимает первое место в Европе и десятое в мире, то же самое и по мясу. Около сотни предприятий аккредитовано на поставку продовольствия в Китай. Так что как раз в этой области Лукашенко молодец, он как раз и накормит и не только Беларусь

    • Савушкин покупает молоко в Польше.потом выдают за белорусское.

      • Долбаеб ты злобный

      • Ты наверное из тех кто перевозил а или телеграм каналов начитался…. сколько же вас дебилов майданутых

  • Прибалты ни когда добровольно не входили в состав СССР, это всегда была российская оккупация. Быстрей Россия развалится окончательно, чем прибалты попросятся в состав РФ.

    • A hyhy ne xoxo.

  • Во времена СССР были в прибалтике? Дай им волю, они готовы были душить славян голыми руками ! Мне на них насрать.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector