Транзит по-новому. Усть-Луга заменит Клайпеду

 Транзит по-новому. Усть-Луга заменит Клайпеду

После объявления о вводе санкций против Беларуси президент РБ выступил со встречным заявлением. Он объявил, что планирует полностью отказаться от услуг Литвы, перенеся свой грузооборот в Россию, в Усть-Лугу. Вскоре были достигнуты первые договоренности.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко утверждает, что порт окажется крайне привлекательным для белорусов, поскольку объединяет несколько специализированных терминалов. Кроме того, администрация порта предлагает РБ не возводить собственный, отдельный терминал, а войти в компанию на правах акционера.

Инфраструктура Усть-Луги будет непрерывно развиваться согласно запросам потребителей. Уже произведена отгрузка первых партий грузов «по-новому», это касается российского транзита. Специалисты отмечают, что сократилось количество оформляемых документов, стало проще везти груз. Теперь его не надо оформлять на таможне, весь оборот происходит по территории России.

Через 4 года суммарный грузооборот порта в Усть-Луге планируется увеличить до 180 миллионов тонн. Кроме того, обязательно будет терминал для нефтепродуктов, а это большой плюс для Беларуси, ведущей торговлю бензином, дизельным топливом. Так Литва лишится своей монополии и существенной доли бюджета.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

23 Комментариев:

  • Электроэнергию тоже будете в Россию продавать? Называется дай говна дай ложки.

    • Вся прибыль Беларуси ляжет на пользу России за эксплуатацию автомобильных дорог и аренду порта,НАУВЕЛИЧЕНИЕ МОРСКОГО ПУТИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

      • В экономике вам все же надо научиться разбираться, больше не пишите такую чужь, желаю удачи.

        • Уважаемый я кандидат экономических наук,а вы?????

    • А электроэнергию мы будем в Прибалтику продавать и сами пользоваться, зачем нам газ покупать для ТЭЦ, если у нас будет дешёвая атомная энергетика. А Прибалтика всё равно будет покупать у нас и в России.

      • Из кабалы надо отдать дорогущие кредиты за строительство станции,за покупку дорогущего топлива,за полигоны по утилизации ядерных отходов и многое другое,а нанесение ущерба экологии и ухудшение безопасности страны.Электроэнергия АЭС дороже тепловой .
        Почемуто Прибалтика болт наложила на покупку.

  • Если в России государственное мышление возобладает над коммерческим, то перевод всего белорусского грузопотока из Литвы в Усть-лугу элегантно решит все проблемы Калининградской области. Потому что без белорусского транзита Литве останется только проситься в состав РБ.

    • Господа-товарищи давайте не решать проблемы Бангладеш,Литвы ,луны,полёта на Марс и прочее,а о Беларуси думать.

  • Каждый комментирует о том, в чём специалист.
    Татьяна видно хорошо разбирается в геополитике и экономике.
    Второй похоже специалист по говну и ложкам.

  • К сожалению в россии есть только комерческое мышление

  • Справедливость восторжествует.Пусть правительство Литвы продолжает доводить ее до ручки, уже поржавели постсаветские заводы, транзит уйдет.Простой народ будет и дальше обнищать.Зато на содержание кухарки будут выделяться средства.Революция близко.

  • Литва получила то, к чему стремилась. Роль политической проститки ей удалась, но самой дешевой.

    • Что вы о Литве печётесь там население в 3,5 раз меньше,а ВВП больше Беларуси,а значит и уровень жизи выше и разрыв ещё больше увеличивается,а ведь стартовали мы с кономикой на голову выше показателей Литвы.

  • Ну тогда дни Науседы как президента будут сочтены. Рабочие порта серьёзные люди, они его сметут вмиг. А бедная Литва станет ещё беднее. И гонору поубавится.

    • Филипыч, ты гуманитарные комвои в Литву направь,чтобы в Литве не наступил голодомор,но сначала попытайся в экономике приблизиться к её жопе.

  • Давно надо было поставить Литву на место, с Латвии уже рыбаки бегут в Россию, а с Литвы портовые рабочие побегут тоже в Россию работать.

    • С европы,США все бегут посмотреть на экономическое чудо России.Думают как при таких природных ресурсах треть населения живёт за чертой бедности.

  • Российская экономика падает в пропость нищеты. Все россияне едут за длинным рублем в Москву, потому, что в регионах разруха, мизерная зарплата и очумелая коррупция. Так от России скоро только Москва и останется.

    • Анатолий, ясогласен что сейчас не самые лучшие времена в России, но не надо предугадывать судьбу России, она » развалиается,по мнению запада, уже тысячу лет, а результат на лицо.Союз России и Беларусии в экономике и не только в экономик безальтерновитен. Именно это сводит с ума запад и их приспешников в Беларусии.

      • 71% населения Республики Беларусь против созного государства с Россией,до поддержки России нелегитимного самозванца и напёрсточника гражданина Лукашенко за Соз с Россией выступало 61 % населелия Беларуси.
        Амальрик Андрей Алексеевич

        Просуществует ли Советский Союз до 1984 года

        Андрей Алексеевич Амальрик

        (1938-1980).

        ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДО 1984 ГОДА?

        Автора побуждают писать в основном три причины. Во-первых, интерес к русской истории. Почти десять лет назад я написал работу о Киевской Руси; по независящим от меня причинам я вынужден был прервать свои исследования о начале российского государства, зато теперь я надеюсь, что как историк буду сторицей вознагражден за это, став свидетелем его конца. Во-вторых, я мог близко наблюдать за попытками создания независимого общественного движения в СССР, что само по себе очень интересно и заслуживает какой-то предварительной оценки. И в-третьих, мне часто приходилось слышать и читать о так называемой «либерализации» советского общества, вкратце эти рассуждения можно сформулировать так: сейчас обстановка лучше, чем десять лет назад, следовательно через десять лет будет еще лучше. Я постараюсь здесь показать, почему я не согласен с этим.

        Я хочу подчеркнуть, что моя статья основана не на каких-либо исследованиях, а лишь на наблюдениях и размышлениях. С этой точки зрения она может показаться пустой болтовней, но — во всяком случае для западных советологов — представляет уже тот интерес, какой для ихтиологов представила бы вдруг заговорившая рыба1.

        1 Взгляды о приближающемся кризисе советской системы я начал высказывать с осени 1966 года, вскоре после своего возвращения из сибирской ссылки. Сначала своим немногочисленным друзьям, а в ноябре 1967 года изложил их в письме, которое направил в «Литературную газету» и «Известия» с просьбой опубликовать его там. Я получил любезный ответ, что редакции обеих газет не хотят этого делать, так как не разделяют ряд положений письма. Однако дальнейшие события как внутри страны, так и за ее пределами убеждали меня, что многие мои предположе-ния основательны, и я решил изложить их в отдельной статье. Сначала я предполагал назвать ее «Просуществует ли Советский Союз до 1980 года?», рассматривая 1980 год как ближайшую реальную круглую дату. В марте 1969 года об этом появилось упоминание в печати: московский корреспондент «Вашингтон пост» г-н Шуб вкратце и не совсем точно изложил некоторые мои взгляды и привел заглавие моей будущей статьи, называя меня «одним русским другом» («Интернейшнл геральд трибюн», 31 марта, 1969). Однако специалист по древней китайской идеологии и вместе с тем поклонник современной английской литературы, которого я в свою очередь вынужден назвать «одним русским другом», посоветовал мне заменить 1980 год на 1984. Я тем более охотно произвел эту замену, что мое пристрастие к круглым датам нисколько не пострадало — если учесть, что сейчас 1969 год, мы заглядываем в будущее ровно на полтора десятилетия.

        Мою работу над статьей несколько задержал и затруднил обыск, сделанный у меня 7 мая, при котором был изъят ряд нужных мне материалов. Однако я считаю своим приятным долгом поблагодарить сотрудников КГБ и Прокуратуры, делавших обыск, за то, что они не изъяли у меня рукопись этой статьи и тем самым дали возможность довести работу над ней до благополучного конца.

        Считая выводы своей статьи во многом спорными, я буду благодарен за ее позитивную критику. В тех случаях, когда читатели моей статьи найдут это целесообразным, они могут писать непосредственно мне по адресу: СССР, Москва Г-2, ул. Вахтангова, дом 5, кв. 5.

        I

        Как можно думать, в течение пяти, приблизительно, лет — с 1952 по 1957 годы — в нашей стране происходила своего рода «верхушечная революция». Она пережила такие напряженные моменты, как создание так называемого расширенного президиума ЦК КПСС, дело врачей, загадочную смерть Сталина и ликвидацию расширенного президиума, чистку органов госбезопасности, массовую реабилитацию политзаключенных и публичное осуждение Сталина, польский и венгерский кризисы и, наконец, закончилась полной победой Хрущева. Во весь этот период страна пассивно ожидала своей судьбы: если «наверху» все время шла борьба, «снизу» не раздавалось ни одного голоса, который прозвучал бы диссонансом тому, что в настоящий момент шло «сверху»2. Но, видимо, «верхушечная революция», расшатав созданный Сталиным монолит, сделала возможным и какое-то движение в обществе, и уже к концу этого периода стала проявляться новая, независимая от правительства сила. Ее условно можно назвать «культурной оппозицией». Некоторые писатели, до этого шедшие в официальном русле или просто молчавшие, заговорили по-новому, и часть их произведений была опубликована или распространялась в рукописях, появилось много молодых поэтов, художников, музыкантов и шансонье, стали циркулировать машинописные журналы, открываться полулегальные художественные выставки, организовываться молодежные ансамбли3. Это движение было направлено не против политического режима как такового, а только против его культуры, которую, тем не менее, сам режим рассматривал как свою составную часть. Поэтому режим боролся с «культурной оппозицией», в каждом отдельном случае одерживая полную победу: писатели «каялись», издатели подпольных журналов арестовывались, выставки закрывались, поэты разгонялись. Тем не менее победу над «культурной оппозицией» в целом одержать не удалось, напротив — частично она постепенно включилась в официальное искусство, тем самым модифицировавшись, но модифицировав и официальное искусство, частично же сохранилась, но уже в значительной степени как явление культуры. Режим примирился с ее существованием и как бы махнул на нее рукой, лишив тем самым ее оппозиционность политической нагрузки, которую он сам придавал ей своей борьбой с нею.

        2 Правда, стали появляться подпольные группы с оппозиционными программами, как например группа Краснопевцева, арестованная в 1956 году. Однако в силу их нелегальности и тем самым отсутствия гласности протест каждой такой группы был достоянием только ее малочисленных членов.

        3 Я имею в виду такие явления, как публикация Пастернаком «Доктора Живаго», издание Гинзбургом машинописного журнала «Синтаксис», публичные чтения стихов на площади Маяковского, выставки независимых художников, как Зверев или Рабин, публикации в официальной печати нескольких романов, рассказов и стихов, затем подвергнутых суровой критике, появление большого количества авторов и исполнителей песен, разошедшихся в миллионах магнитофонных лент, как Окуджава, Галич, Высоцкий и т. д. Все это были явления совершенно разного культурного порядка, но равно направленные против официальной культуры.

        Однако тем временем из недр «культурной оппозиции» вышла новая сила, которая стала в оппозицию уже не только официальной культуре, но и многим сторонам идеологии и практики режима. Она возникла в результате скрещения двух противоположных тенденций — стремления общества ко все большей общественно-политической информации и стремления режима все больше препарировать официально даваемую информацию — и получила название «самиздата». Романы, повести, рассказы, пьесы, мемуары, статьи, открытые письма, листовки, стенограммы заседаний и судебных процессов в десятках, сотнях и тысячах машинописных списков и фотокопий начали расходиться по стране4. Причем постепенно, приблизительно за пятилетие, происходила эволюция «самиздата» от художественной литературы к документу, принимавшему все более определенную общественно-политическую окраску. Естественно, что в «самиздате» режим увидел еще большую опасность для себя, чем в «культурной оппозиции», и борется с ним еще более решительно5.

        4 «Самиздат» — означает, что автор сам себя издает, и по-существу является традиционной русской формой обхода официальной цензуры. Как пример «самиздата» можно привести романы Солженицына, воспоминания Аксеновой-Гинзбург, Адамовой, Марченко, статьи Краснова-Левитина, рассказы Шаламова, стихи Горбаневской и т. д. Но надо заметить, что значительная часть «самиздата» анонимна. К «самиздату» можно отнести и то, что сначала издавалось за границей и только потом попадало в СССР, как, например, книги Синявского и Даниэля, а также перепечатанные на машинке или переснятые на пленку книги зарубежных авторов, как Орвелл или Джилас, или статьи из зарубежных газет и журналов.

        СТАТЬЯ НАПИСАНА ПРИ РАСЦВЕТЕ СССР.ПРОЦЕСС РАЗВАЛА СССР ИДЁТ НЕПРЕРЫВНО И ТЕМПЫ РАЗВАЛА УВЕЛИЧИВАЮТСЯ,ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.РАЗВАЛ ОТ ТУВЫ,ХАБАРОВСКА И ВЛАДИВОСТОКА ДО КЕНИСБЕРГА ВСЛЕД ЗА БЕЛАРУСЬЮ .НАСТУПИТ ПОСЛЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ ПУТИНЫМ ПО ПРИМЕРУ ЛУКАШЕНКИ.
        СТАТЬЮ ПОДПОЛЬНУЮ АЛЬМАРИКА ПРОЧЁЛ НА ДЕЖУРСТВЕ НА СЕКРЕТНОМ УЗЛЕ СВЯЗИ,КОГДА ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В РЯДАХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР В 1972 ГОДУ.АБСОЛЮТНО УВЕРЕН В РАЗВАЛЕ РФ.РОССИЯ ОСТАНЕТСЯ В МОСКОВИИ.

      • вячеслав
        02.12.2020 at 11:43
        Анатолий, ясогласен что сейчас не самые лучшие времена в России, но не надо предугадывать судьбу России, она » развалиается,по мнению запада, уже тысячу лет, а результат на лицо.Союз России и Беларусии в экономике и не только в экономик безальтерновитен. Именно это сводит с ума запад и их приспешников в Беларусии.

        На этот раз в продолжение развала СССР развал РФ наступит в тысясячи раз быстрее. Могучий Советский Союз и 80 лет не прсуществовал.

  • В молодости мы подсылали «шпингалетов» к взрослым дядям «дяденька дай закурить» а недалеко стояла толпа здоровых ребят и знаете почти никто не отказывал.Так вот Прибалты и Польша это те жи «шпингалеты», а за спиной маячат Евросоюз и США.Но беда в том,что ЕС и США стареют и дряхлеют и появляются сбои в их гарантиях.У РФ много проблем,но она встала с колен и сейчас на подъёме.Вспомните за последнее время кто на РФ из «шпингалетов» сказал «Ух ты» и не потерял при этом? РФ сейчас сама может гарантированно встать за спиной любого «шпингалета» и ничего ни ей ни «шпингалету» за это не будет.Не надо на РФ говорить «УХ ты».

  • Дядя не выдавай желаемое за действительное,потому что это не так,решает всё экономика,а она у России хромает ,ВВП ниже Румынии и маленькой страны Коста-Рика ,падение продолжается , РФ пока на коленях,но скоро ляжет.Развал РФ неминуем.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector