«Украинский вариант» возврата китайских кредитов для Беларуси. Не получилось

 «Украинский вариант» возврата китайских кредитов для Беларуси. Не получилось

Народная мудрость гласит, что друг познается в беде. Еще истинное отношение человека, группы людей, целой страны можно узнать по степени бескорыстия при оказании помощи. Давно известно, что даром не дается ничего, в том числе и деньги. Единственный уникальный случай относится к кредитам, которые Александр Лукашенко раз за разом получает от Москвы. Причем уже пошли кредиты на возврат предыдущих кредитов. Но в данном деле у Кремля свой, тайный интерес.

А вот с Китаем вариант «понять и простить», как оказалось, не проходит. В этом на собственном примере смогли убедиться минские власти. Когда-то, 4 года назад, при поддержке Пекина и его прямом участии, с китайской же стартовой площадки была запущена ракета-носитель со спутником «Белинтерсат» (тоже китайского производства).

В Минске радостно объявили о вступлении республики в космическую эру. А чуть позже уяснили, что «платить за удовольствие» придется 300 миллионов долларов, которых в стране нет. И сразу же пригорюнились. Тогда Лукашенко «вспомнил» о своей излюбленной тактике прощения долгов. С Путиным всегда действовало, почему не попробовать с Пекином?

Поэтому официальные власти обратились к правительству КНР с просьбой простить 230 миллионов (это 77 % основной суммы). Аргументы приводились следующие: доходы от реализации оказались меньше прогнозируемых. И вообще – китайцы со спутником, запуском изрядно накосячили, сами виноваты.

Взаимопонимания почему-то не сложилось. В Пекине настойчиво требуют вернуть денежки. Причем в полном объеме. Когда-то Украина тоже брала у китайцев деньги в долг. Но там пропетлять удалось буквально чудом, сваливая все на смену режима, бегство тирана Януковича с золотым батоном подмышкой и гружеными долларами фурами.

А Минску китайцы дали от ворот поворот. Более того, пригрозили международным арбитражем. Так что платить придется. Где же взять на это деньги (которых в РБ просто нет) – другой вопрос.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector