Центробанк РФ начал печатать деньги. Либерализму в финансах пришел конец?

 Центробанк РФ начал печатать деньги. Либерализму в финансах пришел конец?

Foto: Irina Ovchinnikova

То, что так долго откладывалось, все-таки случилось. Белоусов дал команду на запуск печатного станка. Процесс тормозился по различным причинам, но все же правительство сумело реализовать задуманное. 12 октября прошел аукцион РЕПО (это особая сделка по продаже ценных бумаг, включая деньги). И вот, в первый раз за последние 6 месяцев, на товар появился спрос. Аукцион завершился успешно.

Ранее изготовленные в июне 5 миллиардов – это семечки в сравнении с текущей суммой в 620 (и даже больше) миллиардов. Ее можно разделить на 2 неравных части: 600 – на период в 30 дней и 20 – на весь год. Деньги разошлись по банкам с процентной ставкой в 4,5 % годовых. Если учесть, что ключевой показатель составляет 4,25 %, то оставшуюся четверть процента ЦБ «честно зарабатывает».

Стоит отметить, что свежие рубли печатались не просто так: в обмен на них Эльвира Набиуллина взяла бумаги по федеральному займу. Получается, что круглая сумма в 620 миллиардов влилась в бюджет России. Центробанк планирует и дальше работать по схеме «вечером деньги, утром стулья», то есть менять напечатанные рубли на облигации.

Механизм дополнительной эмиссии, как эта процедура называется у финансистов, при грамотном, осторожном использовании способен поднять экономику, перезапустить некоторые процессы. Недаром его в разумных пределах используют многие страны. Минфин явно меняет тактику: если раньше денежную массу держали четко на пределе, не допуская роста, то теперь запустили печатный станок. Не означает ли это, что в РФ грядут какие-то перемены?

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector