Интервью с третьекурсницей факультета педагогики и психологии БарГУ

 Интервью с третьекурсницей факультета педагогики и психологии БарГУ

Давно на нашем сайте не обновлялась рубрика «Интервью». Учебный год в разгаре и мы решили узнать у студентов разных факультетов БарГУ, как у них проходит сессия, так ли она страшна и какие планы строят студенты нашего университета на каникулы. Первой моей собеседницей стала третьекурсница факультета педагогики и психологии и просто талантливая девушка Надежда Ляшук.

— Привет, Надежда! Посещаешь ли ты сайт bargu.by и рубрику «Интервью»? 

— Привет, Ира! Да, я иногда захожу на сайт, чтобы узнать новости университета, но интервью не читаю. Мне кажется, было бы интересно, если бы на сайте было как можно больше интервью разных студентов.

— Спасибо за пожелание. Будем над этим работать. Как идет сессия на факультете педагогики и психологии?

— Для меня сессия подходит к концу. Осталось завершить ее сдачей последнего экзамена. Всего по окончании первого семестра нашу группу ожидало пять экзаменов, впрочем, как и всегда (Смеется). Все они были различные по содержанию и структуре – поэтому, можно сказать, что сессия была достаточно сложная. Самым тяжелым экзаменом показался первый — «Социология». Интегрированный модуль «Экономика», так как фактически нам пришлось сдавать два экзамена сразу. Сложно учить две очень разные дисциплины вместе.

— Сложно ли вообще, на твой взгляд, быть студентом БарГУ?

— Если есть желание учиться, то нет. Главное посещать все пары, вовремя сдавать УСРы. По этому поводу мне хотелось бы дать совет, особенно первокурсникам: меньше развлекаться попусту и больше уделять внимания науке. Старайтесь — и тогда всё получится!

— Хороший совет. А как ты обычно готовишься к экзаменам? 

— Сейчас я не живу в общежитии, но довольно долгое время жила там, и могу с уверенностью сказать, что учить, имея шумных соседей, невозможно. Что мы только не перепробовали в таких ситуациях: и в ванной комнате учили, и ходили в комнату для занятий, и к друзьям просились, и даже ругались с нарушителями тишины, но успеха это часто не приносило. Мало того, что учить нельзя было, так ещё и уснуть не могли. Обычно для того, чтобы что-то выучить, мне нужна практически идеальная тишина, чашка горячего бодрящего кофе и собственно вопросы.

— Я знаю, что ты учишься на бюджете. Главная мотивация успешной сдачи сессии  — получение стипендии? 

— За успеваемость я получаю среднюю стипендию. Её, конечно, не хватает на жизнь, но лучше иметь хоть что-то, чем вообще ничего. Раньше действительно был стимул хорошо сдать сессию из-за стипендии, но со временем это изменилось. Реально появился интерес к учебе. И само по себе стало как-то так чудесно выходить.

— Были ли в твоей практике неуды?

— К счастью, нет. Не считая одну пересдачу зачёта, не без этого, но, в конечном итоге, всё закончилось успешно.

— Твоя методика: «учиться «от сессии до сессии» или «работать в течение года»?

— Первое время жила, скорее, по первому принципу. Учёба шла «от сессии до сессии», но, как говорится, «в один прекрасный момент всё изменилось». Начала работать в семестре и это принесло хорошие «плоды»: стала получать отметки за экзамены «автоматом». И мне это очень нравится. Меньше сил и нервов приходится тратить в будущем.

— А на что тебе не хватает времени в течение учебного года?

— На поездки домой и на занятия хобби. Только на учёбу и хватает (Смеется). Честно говоря, в этом учебном году даже в кино была всего лишь один раз.

—  На каникулах планируешь восполнить потери? Чем будешь заниматься? 

— Честно говоря, на каникулах особо отдохнуть вряд ли получится: буду писать курсовую, ведь время летит быстро, боюсь не успеть. А в перерывах между этим буду стараться сделать много новых интересных поделок, чтобы порадовать своих друзей и родных. Хоть каникулы не большие, всего две недели, думаю, я все успею.

— Спасибо за интервью! Успехов в написании курсовой работы и незабываемого отдыха!

dreamka

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector