Интервью с выпускником инженерного факультета БарГУ

Еще одним моим собеседником стал Никита Дедулько. В этом году он закончил инженерный факультет БарГУ с красным дипломом. Ему еще только предстоит столкнуться с работой, а точнее с отработкой по распределению, а пока мы поговорили с Никитой не только об учебе, но и о его планах на будущее.

—  Привет, Никита. Поскольку ты откликнулся на наше предложение дать интервью и лично мы пока не знакомы, то первым делом хочу спросить: «Слышал ли ты раньше о неофициальном сайте студентов БарГУ bargu.by?»

—  Доброго дня. Слышал ранее, но не являюсь его постоянным посетителем.

—  Из нашего краткого общения  я знаю, что ты в этом году закончил БарГУ с отличием, с чем тебя, безусловно, поздравляем. Как ощущения? Кажется, что перед тобой открыты все двери?

—  Благодарю за поздравления. Ощущения весьма неоднозначные  – с одной стороны, даже не вериться, что такой этап в моей жизни, как обучение в университете закончен, с другой, ощущается некая пустота в режиме жизни, когда уже не надо ни к чему готовиться, не надо писать лабораторные и курсовые, хотя думаю с выходом на работу это исправится.

— Ты учился на инженерном факультете. Скажи, это очень сложно? Честно говоря, на меня всегда нагоняли ужас чертежи… 

— По-моему, не очень. По крайней мере, если человек осознанно шел на техническую специальность и имел предрасположенность к изучению точных наук (ну, и еще немного усердия и смекалки). Вообще, по своему опыту, могу сказать, что сложность в обучении обычно появляется когда человек шел на специальность, к которой не имел склонностей, или она ему просто не нравилась. Я встречал много людей, у которых не получалось сдать определенный предмет из-за того, что они просто не могли мыслить необходимыми критериями.

—  Думаю, будущим студентам будет интересно узнать, что из себя представляет твоя специальность и кем ты мог бы работать после окончания ВУЗа.

— Я закончил специальность «Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)». Специальность представляет из себя симбиоз программиста, немного инженера и совсем чуть-чуть системного администратора. На последних курсах большое число часов отведено под обучение работе с cad/cam/cae системами, т.е. специальность больше ориентирована на нужды заводов.

После окончания ВУЗа можно найти работу инженера-программиста, системного администратора, программиста(изучается C++, C#, java, android + некоторые web-технологии, также можно найти работу по любому другому языку, который вы выучите самостоятельно), ну и преподавателем, конечно.

— Не жалеешь после пяти лет обучения, что выбрал именно эту специальность? Когда поступал, альтернативы были?

— За пять лет обучения я ни разу не пожалел о выборе специальности и очень доволен тем, что получил диплом инженера-программиста. Альтернатив было немного, так как в год поступления у моей семьи были финансовые затруднения, и я хорошо знал, что буду поступать именно в БарГУ, и выбирал я уже из специальностей, которые есть в нашем ВУЗе.

— Сложно было поступить? Много баллов набрал? Расскажи свои ощущения от ЦТ.

— Поступить было крайне сложно из-за реформы образования – в год моего поступления был двойной выпуск, и проходные баллы везде были довольно высокими, как и конкурс. Баллов набрал впритык. Из ощущений была только легкая досада из-за того, что ЦТ – это отчасти лотерея, и факт удачи порою имел решающее значение.

— Это был 2009-й год? А сколько набрал? Еще помнишь?

— Да, 2009-й. Всего набрал 228 – 89 — аттестат, 37 – русский, 57 – математика и 45 – физика. Еще в придачу к этому, в том году я выиграл олимпиаду «абитуриент БарГУ» по физике, и был не доволен тем, что при СССР меня взяли бы в ВУЗ без конкурса, а так пришлось попереживать.

— Давай поговорим о распределении. Я знаю, что ты будешь работать в БарГУ. Нескромный вопрос: «Как ты сюда попал?» Варианты были?

— Попал по индивидуальному запросу – при защите преддипломной практики мне предложили пройти собеседование в ИВЦ, я его успешно прошел. Варианты были, но решающим фактором было время – я проходил преддипломную практику на одной из Минских фирм, руководство которой обещало прислать запрос на меня, но за неделю до конца практики сказали, что я их немного не устраиваю, т.к. им нужны люди с большим опытом, и пришлось срочно искать другие варианты, а за полторы недели времени что-то найти оказалось весьма нетривиальной задачей. Вообще предложения от работодателей были, но все упиралось во время – где-то я не успевал сделать тестовое задание, где-то не успевал пройти испытательный срок, где-то у людей слишком длинная цепочка принятия на работу и они не успевали оформить документы.

— Ты говорил, что сам барановичский. Наверное, во время учебы жил с родителями. Стипендии хватало на все расходы? Сколько она сейчас на инженерном? 

— Стипендия по всему ВУЗу по-моему одинаковая(сколько – честно не помню), единственное, что у каждого студента в зависимости от его успеваемости был разный коэффициент повышения,  единственное, что замечу – на инженерном не жадничают накинуть немного студенту за активность, мне, к примеру, постоянно добавляли за написание научных работ и научную деятельность.

На расходы вполне хватало, с учетом функции автозаполнения у холодильника, при жизни с родителями, а мне, как человеку крайне не притязательному еще и отложить удалось немного.

— А на что копил, если не секрет? 

— Первое время — на ноутбук, потом поменял телефон на более современный.

— Хочется уже поскорее начать работать?

— Хочется, ибо уже и руки немного чешутся – требуют писать программы (смеется).

— Чего ждешь от работы?

— Надеюсь, что попаду в хороший коллектив, а также хочу получить ценный опыт и отсеять нужные знания от ненужных.

— Планируешь только отработать на этом месте, а потом идти куда-то дальше?

— Пока что я думаю, что не стоит так далеко забегать вперед: за 2 года многое может изменится, но, скорее всего, потом сменю работу.

— Барановичи – твой родной город. Он тебе нравится?

— Очень нравится. И люди тут не плохие, и сам город развивается понемногу. И я откровенно не понимаю людей, которые стремятся в тот же Минск – я себя там чувствую не совсем уютно из-за слишком большого количества людей вокруг.

— Согласна, сама считаю, что не для всех Минск подходит, особенно для тех, кто едет туда работать за 2-4 млн. лишь бы получить статус «жить в Минске». А вот по поводу Барановичей, мне как не местной, сначала город казался серым и запущенным. У тебя никогда не было такого ощущения?

— Такое ощущение первое время возникает в любом новом городе, если он перманентно не вызвал восторг. У нашего города бывают дни, когда он серый и страшный, а порою из-за туманов еще и навевает атмосферу хорошей книги ужасов или фильма, особенно в зоне частный домов – туман, скрип чего-то и ни души вокруг. А порой жизнь в городе бьет кличем и вокруг все веселятся.

— Ну да, хорошо подмечено. Ты упомянул о себе, что ты флегматик, для программиста, наверное – это идеальный тип темперамента. Из моего опыта, если флегматик не видит цели, он ничего и делать не будет. Согласен со мной? А у тебя какая цель в жизни?

— По-моему любой человек, если у него нет цели не будет ничего делать, а если и будет, то не совсем хорошо. Цель в жизни классическая – создать прочную семью, хорошо воспитать детей и в целом, достойно прожить жизнь.

— А в профессиональном плане? Чего бы тебе хотелось добиться?

— В профессиональном плане мне весьма нравиться уклад в западных IT-фирмах, и я хотел бы там поработать, и буду к этому стремиться.

— Хорошее желание. Ты упомянул, что получал стипендию Президента. За какие заслуги? Сложно ли было этого достичь?

— Если сильно не вдаваться в подробности, то необходимо было иметь зачетку с оценками не ниже 9, писать научные работы и проявлять активность в жизни факультета. Достичь этого было сложно, но вполне реально. Главное было, хорошо сдать первую сессию и хорошо себя показать: дальше уже было чуть проще, хотя совмещать общественную работу с наукой – было нелегко и свободного времени у меня тогда почти не было.

— Есть такое выражение: «Сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка на тебя». Думаю, ты согласишься с этим утверждением применительно и к нашему ВУЗу? С каждым годом человеку, идущему на красный диплом, все тяжелее получить ниже «9» за экзамен?

— Я б не сказал, что это утверждение полностью верно – все зависит от конкретного преподавателя, мне, к примеру, поставили несколько раз и пониже «9», но оно для меня было не критично и диплом с отличием я получил без пересдач предметов. Да и готовиться к экзаменам приходилось по-прежнему основательно, а зачетка помогала больше в те моменты, когда где-то немного недосказал, либо сказал не то, т.е. хочу сказать, что сильно расслабляться во время учебы лично мне не приходилось.

— Ты всего добился, чего хотел, во время учебы?

— По-моему я даже немного перевыполнил свой план.

— Есть ли сожаление о том, что время студенчества закончилось?

— Конечно есть, но все, что было – то прошло, и с этим необходимо мирится.

— Самое большое открытие для тебя во время учебы.

— Даже как-то не знаю , что сказать… Скорее всего это было то, что на ноль все-таки делить можно.

— Да уж, поскольку я учусь не на инженерном, это для меня так и осталось бы загадкой… Спасибо за информацию и интервью! И пусть будущая работа оправдает все твои ожидания.

— Благодарю за вопросы и пожелания.

dreamka

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

0 Comment

  • Никитка, молодец) Мой одногруппник и талантливый программист!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector