Как IT-шников на деньги разводили

 Как IT-шников на деньги разводили

Прочитал статью про Международный форум инвесторов, организованный Forex Club и, как у человека, который «в теме», родилось в мозгу несколько комментариев, которыми и хочу поделиться.

Первое, это конечно же «прибыльность». Каждый уважающий себя инвестор знает, что цифры прибыльности это ничто! Важна просадка: в моменте и итоговая. 26% готовых, про которые идет речь в статье что-то из себя представляет, только при максимальной просадке 6-8%, а про это, видимо не случайно, не было сказано ни слова.

Второе: не важен инструмент, который торгуешь. На самом деле важно понимание своей тактики торговли и соблюдение риска (манименеджмент). Тот, инструмент, на котором ты заработал в этом году, может ничего не дать в следующем, и наоборот.

Третье: готовая тактика спикера по нефти – это слив депозита в чистом виде. «— Я покупаю нефть, когда цена падает. Сделки совершаются автоматически, с интервалом между ценами в два доллара. Причем, это обязательно нечётные числа — например, 61, 59, 57 долларов за баррель. А тейк-профит (цена, при которой сделка автоматически завершается) ставлю на три доллара выше. Это значит, что если я, допустим, купил нефть по 59 долларов за баррель, то сделка автоматически закроется, когда стоимость барреля подрастёт до 62 долларов. При такой стратегии инвестор защищён от влияния внешних факторов. Для него уже не важно наличие или отсутствие договоренности между странами ОПЕК в ситуации, когда разбомбили нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.

При этом надо понимать, что мировая индустрия нефти не может существовать при цене ниже 30 долларов за баррель. Цену могут спихнуть туда на короткое время. Но на всякий случай на депозите должен быть резерв, чтобы выдержать просадку цены до 20 долларов за баррель, и потом заработать.» Почему?

Начнем главное – стоп: 20 долларов неправильный, потому что достижимый. Нужен ноль долларов за баррель, тогда даже такая плохая тактика позволит остаться в плюсе, но не заработать – малый лот и малый тейк-профит. А про отрицательный своп (плата за перенос сделки на следующий торговый день) почему не сказано ни слова?! А именно он отбирает прибыль у большинства участников рынка сырьевых товаров.

Четвертое: нет на валютном рынке никакой корреляции, каждая валюта, а следовательно, и валютная пара, живет своей жизнью. И вообще, валютный рынок один из самых сложных для понимания новичками, потому лучше держаться от него подальше.

Пятое: опционы не грааль, а всего лишь инструмент, которым надо уметь пользоваться, потому опять же не подходит для новичков.

Единственное, с чем согласен: «— Мне часто приходится наблюдать, как ребята из ИТ-индустрии пытаются написать автоматический скрипт, который бы открывал и закрывал с прибылью все инвестиции, в том числе краткосрочные. Были периоды, когда на определённых промежутках времени алгоритмы показывали себя эффективно, но выйти на устойчивый долгосрочный доход ни у кого из тех, кто хотел просто нажать на кнопку, чтобы всё работало само, не получилось. Поэтому я бы посоветовал айтишникам не сильно доверяться алгоритмам.» 

В итоге: инвестирование – это отдельная сложная профессия, специалистов в которой очень мало. А попытки самостоятельно, без должного обучения заниматься данной деятельностью, в итоге принесут только убытки. Халявы не существует.

Maxvel

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector