Как связать простую шапку бини из пряжи Alize Alpaca Royal

Последние несколько лет одной из самых популярных форм шапки является бини. Ее носят и любят благодаря многовариантности носки как молодежь, так и более успешные и состоявшиеся в жизни люди. Сегодня я хочу рассказать вам, как связать простейшую шапку бини из бюджетной турецкой пряжи Alize Alpaca Royal. С заданием справится даже новичок, умеющий вязать лицевые петли.
Итак, нам потребуется:
* один стограммовый моток пряжи Alize Alpaca Royal любого цвета, подходящего вашему лицу и цвету глаз. (Небольшой спойлер: на самом деле из стограммового мотка у вас получится две шапки бини: себе и подруге);
* круговые спицы 3,75-4 на леске 40 см (Если вы вяжете свободно, возьмите спицы 3,75; вы новичок и вяжете туго – спицы 4);
* чулочные спицы 3,5-4;
* игла, ножницы.
Моя шапка будет на обхват головы 54-56 см (у меня обхват 55 см). Но могу сказать, что эта пряжа растягивается во время носки, поэтому такая шапка подойдет и на больший обхват головы, а вот на меньший наберите на 4 петли меньше (почему на 4, узнаете ниже).
Итак, самым обычным способом набираем 81 петлю на круговые спицы. Замыкаем вязание в круг. Для того, чтобы замкнуть вязание в круг без ступеньки, вам надо перебросить первую набранную петлю на последнюю (на ютубе полно видео на эту тему, увидев однажды, вы все поймете гораздо лучше, чем если я вам объясню это на словах 100500 раз).
Далее вяжем 20 см по кругу лицевыми петлями. Первый ряд будет провязать немного сложновато, так как петли еще тяжело передвигаются по спицам, но дальше дело пойдет быстрее и веселее.
После того, как провязали 20 см, делим вязание на 4 сектора с помощью маркеров или ниточек. В каждом секторе будет 20 петель.
Начинаем вязать первый круг после разделения на секторы:
Вяжем две петли вместе за переднюю стенку, далее вяжем лицевыми 15 петель (останавливаемся, когда останется 3 петли до маркера), затем вяжем две петли вместе за заднюю стенку (для этого их надо перевернуть) либо одну петлю снимаем, вторую провязываем и протягиваем одну петлю через другую.
Во втором (третьем, четвертом) секторе продолжаем то же самое: две петли вместе за переднюю стенку, далее вяжем лицевыми 15 петель (останавливаемся, когда останется 3 петли до маркера), затем вяжем две петли вместе за заднюю стенку (для этого их надо перевернуть) либо одну петлю снимаем, вторую провязываем и протягиваем одну петлю через другую.
Второй круг: вяжем все петли лицевыми (72 петли)
Третий круг: продолжаем делать убавки таким же образом,
Четвертый круг (так же, как и второй).
Таким образом, каждый нечетный ряд – повторяем первый ряд (то есть вяжем с убавлениями). Каждый четный ряд просто провязываем все петли лицевыми без убавлений. Каждый последующий четный ряд будет меньше предыдущего на 4 петли. Когда станет тяжело вязать на круговых спицах, можно перейти на чулочные.
Обратите внимание, что взять спицы на пол номера меньше можно, больше – нет, так как будет виден некрасивый переход при вязании другими спицами.
Когда останется восемь петель, красиво стягиваем их любым удобным способом. Кончик нити заправляем вовнутрь шапки, делим ниточку на две части и аккуратно заправляем иголкой кончики нитки, ножницами обрезаем ненужные кончики нитки, но не под «корень», чтобы кончики не вылезли в процессе носки.
Также делаем с ниткой в начале вязания.
После того, как шапочка готова, стираем ее. Набираем в таз теплой воды и недолго «жмякаем», можно добавить небольшое количество шампуня для волос, но при первой стирке это совсем необязательно.
Затем меняем воду и полощем шапочку, достаем из воды, закручиваем в полотенце, даем немного полежать и отдать воду полотенцу. Затем раскладываем горизонтально на полотенце и сушим до полного высыхания, периодически переворачивая. Все шапка готова! Носите с удовольствием!
P. S. У меня средний вес такой шапки 50 грамм.