Клад семьи Нарышкиных

Клад семьи НарышкиныхУникальный клад был найден в Петербурге в особняке, некогда принадлежащем семье Нарышкиных. Для обнаружения тайника не потребовались даже ручные металлоискатели. Случайно натолкнулись на него рабочие, проводившие реставрационные работы, для современного его использования. В дворовом флигеле были вскрыты полы третьего этажа и обнаружено помещение на втором этаже, которое не было обозначено на плане здания. Это помещение представляло некий «каменный мешок» без дверей и окон размером примерно 4 квадратных метра. Тут и был спрятан клад, состоящий их столового серебра, ювелирных украшений и наград Российской империи – всего более 1000 предметов.

Каждая вещь была тщательно упакована. Для некоторых нашлись специальные деревянные футляры, другие – завернуты в полотняную материю, пропитанную уксусом, или упаковочную бумагу. В ход шли даже газеты, датируемые с июля по сентябрь 1917 года. Это позволяет предположить, что Нарышкины позаботились  о сохранности фамильных ценностей еще до Октябрьской революции, или сразу после нее.

Специалисты утверждают, что находок такого масштаба в Петербурге еще не было. Сейчас предстоит сделать тщательное описание каждой, из найденных вещей, многие из которых украшены гербами. В одном из гербов уже был опознан герб семьи Нарышкиных.

Сейчас на месте уникальной находки работают специалисты по охране памятников и сотрудники ГУ МВД, представляющие антикварный отдел. Сколько времени потребуется для полной инвентаризации клада, сказать не берется никто. Для сохранности драгоценностей поставлена охрана.

После инвентаризации коллекцию собираются поместить на временное хранение в какой-нибудь музей Санкт-Петербурга, скорее это будет музей в Павловске. Когда же будет закончена реставрация особняка на улице Чайковского, все экспонаты будут возвращены в родовое поместье, где будет размещен международный центр сохранения культурного наследия.

Однако, обогатят найденные сокровища не только российскую культуру и историю, но и тех, кто обнаружил клад, так как по российскому законодательству, найденные памятники истории и культуры являются собственностью государства, нашедший же их, получает 25% стоимости клада. Пока оценить стоимость нарышкинской находки не берется ни один специалист.

Сколько еще находок предстоит сделать? Вероятно, что, очень много, и не всегда это будет легко сделать без специального оборудования. Так что, если вы решили поискать, что-нибудь подобное, вам пригодится грунтовый металлоискатель Gold PRO. Удачи вам в поисках!

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector