Права автора изобретения, полезной модели, промышленного образца

Права автора изобретения, полезной модели, промышленного образца (объекта промышленной собственности). Права патентообладателя на объект промышленной собственности

Автор объекта промышленной собственности имеет комплекс личных неимущественных и имущественных прав.
К личным неимущественным правам автора относятся права:
• подать заявку на выдачу патента на объект промышленной собственности, получить патент и передать эти права другому лицу, за исключением случаев, когда в силу законодательства или договора с автором это право принадлежит другому лицу – нанимателю и лицу, указанному в договоре. Во всех случаях, когда заявка на выдачу патента принадлежит не автору, а другому лицу, ее податель обязан доказать, что он имеет право подать заявку;
• быть указанным в заявке автором с указанием его места жительства;
• если он является заявителем – пользоваться всеми правами последнего при экспертизе заявки и продлении права патентообладателя;
• авторства на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Оно основывается фактом создания объекта промышленной собственности и выдачей патента. Это личное неотчуждаемое право создателя объекта требовать признания его таковым. Авторство бессрочно и охраняется после смерти автора в общественных интересах;
• на любой стадии рассмотрения заявки на изобретение, полезную модель требовать присвоения изобретению, полезной модели своего имени или специального названия;
• имя автора изобретения, полезной модели, промышленного образца указывается в сведениях, опубликованных в официальном бюллетене патентного органа о выдаче патента, если автор с этим согласен.
Когда автор изобретения, полезной модели, промышленного образца не является патентообладателем, он пользуется имущественным правом – получить вознаграждение от патентообладателя или иных лиц, использующих охраняемый патентом объект.
Автору (соавторам) объекта промышленной собственности выплачивается единовременное вознаграждение за создание и вознаграждение за использование объекта промышленной собственности в порядке, установленном Положением о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. № 368.
Единовременное вознаграждение за создание объекта промышленной собственности выплачивается патентообладателем в размере не менее 5 минимальных заработных плат за один объект в трехмесячный срок после выдачи патента, а вознаграждение за использование объекта промышленной собственности выплачивается при установлении факта использования и при последующем использовании в трехмесячный срок с даты отчетного периода, определенного договором между автором (соавторами) и патентообладателем.
Вознаграждение за использование служебного объекта промышленной собственности выплачивается на основании договора с нанимателем, получившим патент, или его правопреемником в размере не менее 5 процентов годовой прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также поступлений, приходящихся на данный объект промышленной собственности от заключаемых лицензионных соглашений. Если полезный эффект от использования объекта промышленной собственности не выражен в прибыли (доходе), вознаграждение за использование объекта промышленной собственности выплачивается автору (соавторам) за каждый год использования в размере не менее 2 процентов от себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на данный объект промышленной собственности.
Договор между нанимателем и работником, предусматривающий создание, правовую охрану, защиту и использование объекта промышленной собственности, а также его материальное стимулирование, может быть заключен как самостоятельный вид договора.
Патентообладатель, просрочивший выплату вознаграждения автору (соавторам) за использование объекта промышленной собственности, выплачивает за время просрочки сумму долга, увеличенную с учетом инфляции.
По этим же правилам выплачивается вознаграждение авторам (соавторам) за использование изобретения и промышленного образца по авторским свидетельствам СССР на изобретение и свидетельством СССР на промышленный образец.
Основным правом патентообладателя является исключительное право на использование объекта промышленной собственности.
Использование объекта промышленной собственности означает введение его в хозяйственный оборот. Использование объекта промышленной собственности означает его:
• изготовление;
• применение;
• ввоз;
• предложение к продаже;
• продажа;
• иное введение в гражданский оборот;
• хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованный объект промышленной собственности;
• применение способа, охраняемого патентом на изобретение .
Патентообладатель вправе использовать исключительное право на объект промышленной собственности в любой организационно-правовой форме предпринимательства, включая внесение своего исключительного права в качестве вклада в уставный фонд коммерческого юридического лица.
Исключительному праву патентообладателя противостоит обязанность всех физических и юридических лиц воздерживаться от нарушения этого права.
По требованию патентообладателя нарушение его исключительного права должно быть прекращено, а лицо, виновное в нарушении, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки по правилам ст. 14 ГК.
Статья 7 Закона от 8 июля 1997 г. и ст. 6 Закона от 5 февраля 1993 г. предусматривают ряд действий, не признаваемых нарушением исключительного права патентообладателя. Законом предусмотрены некоторые ограничения исключительного права патентообладателя на использование объекта промышленной собственности. Во-первых, патентообладатель не должен использовать права, предоставляемые патентом, если будет нанесен ущерб правам других граждан, интересам общества и государства. Во-вторых, любое физические или юридическое лицо, которое до даты приоритета объекта промышленной собственности, охраняемого патентом, и независимо от его автора создало и добросовестно использовало на территории Республики Беларусь тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, теряет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема (право преждепользования). Это право может быть передано другому лицу (физическому или юридическому) только совместно с производством, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.
Патентообладатель вправе не только использовать запатентованный объект промышленной собственности, но и предоставить право использовать его другому физическому или юридическому лицу и даже уступить свои права патентообладателя в полном объеме.

Maxvel

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.