Преподаватель БГУ: «Заочное образование — это система, которая стимулирует коррупцию»

Преподаватель БГУ прокомментировал скандал в ведущем вузе страны, где была раскрыта отлаженная система получения взяток со студентов-заочников. «Зарплата преподавателя без степени со стажем 5 лет на ставку в БГУ — 2,5 млн рублей, доцента — 4,5-5 млн. Это унизительно!»

Информация о задержании инспектора деканата экономического факультета БГУ появилась в СМИ 11 февраля. Сообщалось, что в ведущем вузе страны действовала отлаженная система получения мзды со студентов-заочников.
23-летняя сотрудница БГУ была задержана во время получения двух тысяч долларов, которые ей в столичном кафе передал директор частного предприятия, учащийся на факультете. Причем деньги передавались от нескольких студентов для ряда преподавателей БГУ.

Иными словами, процесс был поставлен на широкую ногу.

Сейчас оперативники ГУБОПиК МВД и следователи СК пытаются установить, кто из преподавателей БГУ был причастен к данной коррупционной схеме. Однако уже сегодня информированные лица говорят, что задержанная являлась всего лишь передаточным механизмом, и в свои 23 года сама явно не могла все это затеять.


О том, как могло такое произойти и почему вся система заочного образования – сплошь коррумпированная, рассказал «Салідарнасці» преподаватель БГУ кандидат философских наук Данила Доброродний.

— Девушка, конечно, не права, и я не собираюсь ее оправдывать. Как не хочу и того, чтобы в БГУ сейчас начали чистку паршивых овец. Проблема намного глобальнее, — отмечает в экспресс-комментарии Данила Доброродний.

— Наше высшее образование, особенно заочное, это система, которая стимулирует коррупционные действия со стороны сотрудников.

Преподаватель подчеркивает, что сегодня заочное образование нужно большинству только «ради корочки» (карьерный рост, обоснование должности, для коллекции).

— Никто не воспринимает «заочку» серьезно — ни администрация, ни преподаватели, ни студенты, ни работодатели. Однако число заочников только растет. Например, в нашем вузе на дневном отделении учится 98 философов, на заочном — 190; в частном вузе ИПП на дневном 1 курсе — одна (!) группа, и больше десятка на заочном.

Кандидат наук отмечает, что основная масса заочников — это работающие «платники».

— Официальная плата «за диплом» небольшая, знания не нужны, почему бы не конвертировать различные трудности (рефераты, курсовые, дипломы, зачеты и экзамены) сразу в деньги или другие материальные ценности? Так «стоимость диплома» вырастет, но вполне приемлемо, студенты готовы и хотят платить, — отмечает собеседник. — Преподаватели видят заочников пару раз перед экзаменом или зачетом. Предъявлять им серьезные требования — значит, завалить всю группу. У меня был опыт, когда я ставил более 60% группы двойки. В этом нет смысла, гидру не победить отрубанием голов. Для преподавателя выход один – притвориться, закрыть глаза, перетерпеть экзамен и поскорее забыть, как страшный сон.

По мнению преподавателя, неудивительно, что в такой ситуации у некоторых появляется желание компенсировать моральный и профессиональный ущерб.

— И тут нужно вспомнить о социальном статусе преподавателя. Зарплата преподавателя без степени со стажем 5 лет на ставку в БГУ — 2,5 млн рублей, доцента 4,5-5 млн. Это унизительно! — отмечает собеседник. — К тому же многое можно решить по звонку, по знакомству. Если «просит» руководитель поставить оценку «очень хорошему человеку»: спортсмену, чиновнику (они часто на «заочке» повышают квалификацию) и т.п. — преподаватель не откажет. Кому это нужно проявлять принципиальность?

И последний штрих.

— Сегодня все измеряется деньгами. Важнейший показатель для наших вузов сейчас — это полученные деньги, основной источник — студенты. Лучше, если деньги — это валюта, поэтому лучший студент — иностранец. Иностранные студенты у нас вообще почти не учатся, но дипломы получают. Они не платят взяток преподавателям, они платят вузу по несколько тысяч долларов в год. Это не коррупция?

Источник: gazetaby.com

Maxvel

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.