Секреты повышения ценности на рынке труда

 Секреты повышения ценности на рынке труда

Денис Родюков – специалист по автоматизации технологических процессов и производств. В 2010 году окончил БНТУ и Академию последипломного образования и приступил к работе по распределению в качестве инженера-конструктора на Минском электротехническом заводе им.Козлова. С 2013 года занимается автоматизацией проектирования с использованием продуктов компании AutoDesk. С 2015 года оказывает консультационные услуги компаниям в Западной Европе и США. 

Денис, вы получили образование в БНТУ аналогичное специальности 1-53 01 01 Автоматизация технологических процессов в БарГУ на кафедре Оборудования и автоматизации производства и в данный момент можно сказать, что работаете по специальности – автоматизируете проектирование. Значит все-таки современное образование у нас и востребовано на международном рынке?

 

И да, и нет (смеется). Автоматизация производства начала активно развиваться со второй половины 20-го века и не теряет свою актуальность по сегодняшний день. На международном рынке это очень востребованное направление, но и  требования к уровню и качеству знаний значительно выше и серьезнее, чем предоставляет наша система образования. После окончания БНТУ я замечательно чертил от руки, т.к. никаким CAD пакетам нас не обучали в 2010 году. Я точно знал, какая должна быть ширина линий, расстояние между символами штрих-пунктирной линии, как сделать проекцию и т.п. Т.е. можно сказать, что я получил очень фундаментальные базовые знания, которые помогли мне в дальнейшем развитии и самообучении.

Сегодня в Беларуси очень активно обсуждается тема высоких зарплат специалистов из IT индустрии и очень низких зарплат в других отраслях народного хозяйства. Почему возникло такое неравенство, какие факторы на это влияют?

 

Для начала я хотел бы заметить, что в некоторых отраслях хозяйства Беларуси есть сопоставимые зарплаты, а иногда и выше. Например, расчетным листкам пилотов БелАвиа могут позавидовать даже айтишники, а за сытные годы работники Беларуськалия и Нафтана привыкли ездить на работу на автомобилях представительского класса Audi, BMW и Mersedes. Есть в Беларуси люди, получающие за свой труд хорошие деньги. Вот только вход в эти профессии не всегда простой, требует многолетнего обучения, опыта работы, предъявляет особые требования к состоянию здоровья или предоставляет небезопасные условия труда. На этом фоне вход в айти гораздо проще. Имея доступ в интернет, любой может в свободное время овладеть новой специальностью за относительно непродолжительное время. Кроме того спрос на специалистов значительно выше, чем на пилотов самолетов. И этот спрос будет только увеличиваться в обозримом будущем.

Т.е. вы предлагаете всем переучиваться на программистов?

Нет, ни в коем случае. Я лишь указываю на то, что в наше время информацию очень легко получить в интернете. Сегодня нет необходимости идти в университет на 5 лет для получения специальности. Вся та же учебная программа есть во всемирной паутине, зачастую даже более актуальная. При этом есть программы не только местных ВУЗов, но и иностранных. Все ведущие университеты мира предлагают заочную форму обучения, онлайн курсы или просто выкладывают материалы в открытый доступ для всех желающих.

Даже если у человека уже есть специальность, то самообразование и получение новых знаний и навыков никогда не повредят. Белорусский врач, учитель или инженер должен постоянно самосовершенствоваться, изучать новые технологии, подходы и открытия. На рынке труда действуют рыночные законы спроса и предложения, и чем выше качество знаний и умений, тем выше заработная плата.

Вам не кажется, что в Беларуси такая зависимость не прослеживается?

По своему опыту и опыту знакомых мне людей могу сказать, что в определенный момент накопленные знания и умения достигают какой-то критической точки и перевешивают чашу весов. Человек обнаруживает, что его знания стоят больших денег, он может выбирать из многих предложений от работодателей, работает на себя или открывает свой собственный бизнес. Не бывает все и сразу. Для начала нужно войти в число лучших в своей профессии. Быть лучшим в своем отделе, на своем предприятии, в своем городе и т.д.

Это хорошо, но даже у условного лучшего учителя есть тарифная ставка, фиксированный оклад, а за счет премии зарплату условного айтишника не догонишь.

Лучший учитель – это не тот, кто дольше всех сидит на работе, а тот, кто знает, где найти ответы на самые сложные вопросы и обучить самым трудным темам по предмету, за которые готовы платить. Углубленное обучение предмету, дополнительные факультативы и репетиторство, звание учителя года, успешные ученики, поступающие в высшие учебные заведения. Все, что приносит ощутимую пользу их ученикам добавляет ценности таким людям, что безусловно влияет на оплату их труда.

К сожалению, у нас не так много организаций, готовых платить большие деньги ценным сотрудникам.

Верное замечание. И для разрешения этой проблемы нам нужно забыть о своей закрытости, расширить свои горизонты, изучать иностранные языки, быть гражданами Земли, а не только Беларуси. Даже русского языка достаточно, чтобы предлагать свои услуги на всем постсоветском пространстве. А знание английского, немецкого, китайского и других иностранных языков открывает для вас весь мир.

Конечно, есть в Беларуси сложности различного рода, но они есть везде, в любой стране мира. Самое важное можно выразить пословицей – «Пад ляжачы камень вада не цячэ». Только преодолевая трудности можно идти вперед. Дерзайте!

Maxvel

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector