Шпоры по статистике в АПК ч. 1

ВСЕ шпоры по статистике в АПК

1.Сущность, состав и основные функции АПК. АПК – совокупность отраслей экономики, тесно взаимосвязанных в единой технологической цепи, начиная с производства сырья, получения готового продукта и заканчивая доведением его до потребителя. АПК включает 4 производственные сферы:
1)сельскохозяйственная является ключевой сферой, функция кот состоит в производстве высококачественной с/х продукции;
2)вспомогательная — представлена организациями, нацеленными на оказание услуг и выполнение работ в первую очередь с/х организациями. Включает: организации, занимающиеся материально-техническим обеспечением; организации, занимающиеся строительством, реконструкцией и ремонтом производственных помещений; организации, кот выполняют работу по транспортировке груза, а также агрохимические работы; организации, занимающиеся заготовкой и поставкой сырья на пункты переработки.
3) перерабатывающая — переработка с/х сырья.
4) торгово-сбытовая — доведение продукции до потребителя. Включают: крупные торговые организации, занимающиеся закупкой больших оптовых партий готовой продукции с целью розничной реализации населению; торговые базы с разветвленной сетью магазинов; перерабатывающие организации, реализующие продукцию через сеть собственных магазинов, а также посредническими фирмами и индивидуальными предпринимателями.

2. Особенности предмета статистики АПК. Объектом изучения статистики АПК является Организации и хоз-ва, кот занимаются производством продукции, ее переработкой и сбытом. Предмет изучения статистики АПК – это система статистических показателей, характеризующих состояние и развитие сфер АПК. Особенности функционирования с/х сферы АПК:
1)особая роль земли, как средства производства;
2)несовпадение рабочего периода с периодом производства. Рабочий период – время, в течение кот мы воздействуем на предмет производства. Период производства — период, в течении которого предмет находится непосредственно в процессе производства;
3)время производства больше времени рабочего;
4)экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом; 5)с/х производство связано с природно-климатическими условиями;
6)с/х производство имеет дело с живыми организмами;
7) сезонность производства;
8)наличие 2 комплексных отраслей (животноводство, растениеводство) и их взаимосвязь.
При оценке работы АПК используются показатели:
1)общие (характерны для любой отрасли АПК): наличие работников, капитала, трудоемкость, рентабельность, производительность труда, себестоимость и т.д.)
2) специфические (присущие 1-ой сфере АПК).

3. Особенности метода статистики АПК. Основой формирования метода статистики АПК является общая теория статистики. Это означает, что при всестороннем изучении работы организаций и хозяйств в составе любой сферы АПК потенциально могут быть использованы общетеоретические методы статистики. Без знания основ техники, технологий организации производства сельскохозяйственной продукции, без представления о работе каждой из сфер АПК невозможно углубленное изучение статистики АПК. Поэтому статистика АПК не изолирована от других научных дисциплин, а взаимосвязана с ними в практическом и теоретическом понимании. Она связана с экономической теорией, учетной теорией, практикой и использует технические и технологические, экономические особенности производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Только опираясь на конкретную информационную статистическую основу, накопленную по каждой организации, возможно принятие взвешенных управленческих решений. В статистике АПК важнейшую роль играет балансовый метод: разрабатываются балансы земельного фонда, рабочей силы, основного и оборотного капитала. Баланс – источник информации для расчета различных статистических показателей. Особое место в статистике АПК занимает система классификации, в основу кот положены преимущественно качественные признаки. Особенность статистики АПК состоит в системном подходе к изучению производства во всех сферах АПК. Системный подход – это разработка системы показателей и согласованность между различными показателями, которые используются для описания и анализа различных, но взаимосвязанных аспектов экономического процесса.
4.Задачи статистики АПК. Основной задачей статистики АПК является сбор и статистическая обработка всесторонней и объективной информации о состоянии и развитии с/х, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер АПК. Задачи статистики АПК:
— правильное отражение в цифрах состояния и развития сельского хозяйства и других сфер АПК,
— обеспечение исходных данных для составления плана,
— разработка статистических данных, вскрывающих неиспользуемые возможности, внутренние резервы для перевыполнения плана и ускорения развития сельского хозяйства и других сфер АПК,
— обобщение и пропаганда передового опыта хозяйств.
Главной задачей функционирования АПК является устойчивое обеспечение продовольственной безопасности РБ, стабильное производство непродовольственных видов продукции, а также ритмичное выполнение экспортных поставок продовольствия в страны ближнего и дальнего зарубежья.

5.Сущность и значение земельного фонда. Классификация земель. Задачами земельной статистики являются сбор, разработка и анализ данных о земельном фонде. Земельный фонд — общая земельная площадь разнообразного назначения, находящаяся в пределах административной единицы: гос-ва, области, района, организации, учреждения, отдельного хозяйства. Земельный фонд Республики Беларусь составляет, что составляет 2 % от площади Европы. В настоящее время в РБ определены следующие категории землепользователей: с/х организации; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане; промышленные организации; организации железнодорожного, автомобильного транспорта; организации обороны; организации связи, энергетики и иного назначения; организации природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения; государственные лесохозяйственные организации; организации, эксплуатирующие и обслуживающие гидротехнические и др. водохозяйственные сооружения. Земельный фонд с/х сферы АПК представлен категориями хоз-в, основными из кот в РБ является: кооперативные и государственные с/х организации и учреждения, представленные разнообразными формами; граждане, имеющие пожизненное наследуемое землевладение; крестьянские (фермерские), личные подсобные хоз-ва; лица, занимающиеся огородничеством, сенокошением, выпасом скота и т. д.; несельскохозяйственные учреждения и организации. Земельным угодьем называется участок земли, имеющий определённое производственное назначение. В земельном учёте принята следующая основная классификация земельных угодий:
-с/х земли (угодья): пашня (посев + чистый пар), включая огороды; залежи; сенокосы; пастбища; многолетние насаждения.
-несельскохозяйственные земли (угодья): леса; кустарники; земли под водными объектами; земли под дорогами; земли под постройками; пески; прочие участки, непригодные к использованию в сельском хоз-ве. Несельскохозяйственные земли — это участки земель, не имеющие прямого с/х назначения и используемые для разных хозяйственных и иных целей. С/х принято называть такие земли, кот непосредственно предназначены для производства с/х продукции. Пашня — земельная площадь, ежегодно используемая для посева с/х культур и подвергаемая с этой целью регулярной обработке. Залежи (залежные земли) — вид земель, ранее обрабатываемых как пахотные, но более одного года не используемых под посев с/х культур. Это временно заброшенная пашня. Сенокосами называются участки земли, покрытые естественной травяной растительностью и используемые для получения сена, сенажа, зеленой травы, травяной муки и других сухих обезвоженных кормов. Пастбища представляют собой участки земли, покрытые травой для подножного корма животных (выпаса). Земли под постоянными культурами (многолетние насаждения) — это участки земли, занятые сплошными культурными посадками плодово-ягодных, технических и других насаждений (сады, ягодники, виноградники, хмельники и т.п.), от которых продукция получается в течение ряда лет.

6.Основные показатели движения и состава земельного фонда. В земельной статистике исчисляют общую площадь с/х угодий как сумму площади пашни, залежи, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. Это делается для многих целей, таких, как расчет показателей плотности поголовья скота, выхода продукции. Состав земельного фонда района, области, страны не остаётся раз и навсегда постоянным, он претерпевает ежегодные изменения. Болота осушаются и переходят в пахотные земли, сенокосы и пастбища иногда распахивают под пашню. Этот переход одних видов угодий в другой называется трансформацией. Статистика учитывает два типа трансформации земель — целенаправленную и естественную. При целенаправленной хозяйственной трансформации несельскохозяйственные угодья в результате окультуривания переходят в с/х виды земель. Естественная трансформация земель может происходить, например, в результате заболачивания или закустаренности земель с/х назначения. Экспликация и трансформация земель находят отражение в земельном балансе. Для характеристики движения земельного фонда используют систему абсолютных показателей прироста и выбытия земель по категориям землепользователей и видам угодий в виде балансов земельных угодий, где указывается наличие земель на начало и конец периода. Земельный баланс — это документ, в котором отражается наличие и движение (трансформация) земель за определенный период времени (год, трехлетие, пятилетие и т. д.). Земельный баланс включает следующие показатели: перечень (экспликацию) земель по видам, наличие площади каждого вида земель на начало периода, виды и площадь поступления земель за весь период, виды и площадь выбытия земель за период, наличие площади каждого вида земель на конец периода. Перечень (название) земель, имеющихся в распоряжении юридического и физического лица, принято называть экспликацией. Основной принцип составления земельного баланса заключается в следующем: наличие площади каждого вида земель на начало периода плюс все виды поступления земель за весь период минус все виды выбытия земель за весь период равно наличию площади всех видов земель на конец периода. Полная форма земельного баланса предусматривает отражение всех путей движения (трансформации) каждого вида земель. Такой баланс напоминает шахматную таблицу. Сокращенный вариант земельного баланса не предусматривает детализации трансформированных видов земель в составе земельного фонда. Состав земельного фонда характеризуется показателями его структуры. Структура земельного фонда — это удельный вес (доля) каждого вида или группы угодий в составе общего земельного фонда. Расчет структуры земельного фонда производится по формуле:
где — удельный вес каждого вида или группы земель в составе общего зем фонда,%;
— площадь каждого вида или группы зем угодий, га;
— общая площадь зем фонда, га.
Функционирование с/х сферы АПК определяется структурой с/х земель (угодий), для оценки кот находят удельный вес (долю) площади каждого вида земель с/х назначения в составе общей площади сельхозземель. Коэффициент использования пашни определяется как отношение площади посевов на пашне к общей её площади. Долю пахотных земель в структуре земель с/х назначения принято называть уровнем распаханности, кот характеризует меру аграрной культуры.

7.Показатели качества сельскохозяйственных земель. Под бонитировкой понимается обобщённая сравнительная оценка качества почв с/х земель по основным признакам их плодородия (содержание гумуса, минеральных элементов, водоёмкость, теплоемкость, физический, химический состав). Сочетание этих и многих других свойств в комплексе формирует плодородие почв, кот может быть естественным (природным) и искусственным (экономическим). Естественное плодородие почвы формируется в процессе природной эволюции и не зависит от влияния человека. Искусственное плодородие создается за счет хозяйственной деятельности людей: высечки и сжигания древесно-кустарниковой растительности, разведения и пастьбы сельскохозяйственных животных, осушения и освоения земель, обработки почвы, внесения удобрений, выращивания сельскохозяйственных культур. Результаты бонитировки почв выражаются в баллах. Самая плодородная почва принимается равной 100 баллам. Минимальная балльная оценка присваивается песчаным почвам, подстилаемым песками и имеющим самый низкий уровень естественного плодородия — до 15 баллов. Общее количество балло-гектаров всех видов с/х земель равно сумме балло-гектаров, полученных по каждому виду земель с/х пользования. Среднюю балльную оценку (бонитет) с/х земель рассчитывают по способу средней арифметической взвешенной величины:

где — среднее качество почвы всех земель, баллов;
— общая сумма балло-гектаров по всем с/х землям;
— общая площадь с/х земель, га. Балльная оценка земель характеризует меру окультуренности, т. е. сочетания природного и экологичесго плодородия почвы.

8.Задачи статистики посевных площадей. Характеристика основных учётных категорий посевных площадей. Посевная площадь-это участки пахотных земель, занятые под посевами разнообразных c/х культур. Категории посевных площадей:
1)обсеменная — площадь, на кот были высеяны семена с/х культур. В нее может входить дважды одна и та же площадь. Площадь, обсеменная под урожай текущего года, включает посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы). Площадь, обсеменная в текущем году, включает все посевы предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков уборки. Включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы), посевы на зеленое удобрение.
2) весенняя продуктивная – это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В ее состав входят посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осеннее-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).
3)уборочная — это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на кот предполагается производить уборку урожая в текущем году.
4)фактически убранная – это вся площадь, на кот проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на кот созревший урожай не убран по разным причинам и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т.д.
Основными задачами статистики посевных площадей являются:
1) сбор данных о ходе сева и уборки урожая с/х культур для контроля за этими процессами;
2) изучение размера, структуры и динамики посевных площадей и сортовых посевов с/х культур, посевных площадей, обрабатываемых по интенсивным технологиям в разрезе их групп и отдельных культур, категорий хозяйств и административно-территориальных и хозяйственных единиц, эк-их районов, природно-экономических зон и по стране в целом, при этом как на всех землях, так и на орошаемых и осушенных;
3) изучение влияния структуры посевных площадей на выход продукции растениеводства и выявление резервов расширения посевных площадей и улучшения их структуры.

9.Состав и структура посевных площадей. Классификация сельскохозяйственных культур. Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади. Ее рассчитывают по формуле:
где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;
— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.
Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав с/х культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хоз-ва в целом. Классификация с/х культур:
1) от биологических особенностей: однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.
2)по производственному назначению: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овощебахчевые, кормовые, сидеральные культуры.
3)по срокам возделывания: озимые и яровые.4)по способам посева: сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.

10.Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур. Урожай – валовой сбор, объем продукции той или иной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посева.
Показатели урожая:
1) видовой урожай — ожидаемый объем продукции с/х культур исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития;
2) урожай на корню перед уборкой – фактически выращенный, но еще не убранный урожай;
3)фактический – собранный и оприходованный сбор с/х культур со всей фактически убранной площади посевов;
4) чистый – фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов с/х культур. Урожайность – кол-во продукции в натуральном выражении, полученный в среднем с 1-цы площади:
ВС=У*S.
В статистике различают индивидуальную и среднюю урожайность:
где У — средняя урожайность;
У — индивидуальная урожайность каждой культуры;
S – площадь посева этой культуры.

11. Показатели структуры урожая. Урожай (валовый сбор) с/х культур является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда, создания сырьевых запасов для перерабатывающей промышленности, пополнения и укрепления кормовых запасов (продукция кормовых и других культур), формирования семенного фонда по многим сельскохозяйственным культурам. Факторы, влияющие на урожай:
1. природные (почвенно-климатические) носят объективный характер, не зависящий от деятельности человека (естественное плодородие (качество) почв, рельеф территории, глубина залегания почвенных вод);
2. Экономические — создаются целенаправленной деятельностью людей и во многом определяются уровнем развития производительных сил общества, проявляются через уровень агротехники (вещественные вложения, известковые материалы, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста), агротехнические работы. По этой причине показатели урожая и урожайности имеют нестабильный характер и могут существенно изменяться как во времени (в динамике), так и в пространстве (по территориальным формированиям). При статистическом изучении урожая сельскохозяйственных культур рассчитывают структуру урожая, которая представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая. Долю урожая каждой культуры принято называть удельным весом. По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают следующим образом:
— урожай натуральной массы каждого вида продукции, т, ц, кг;
— общий урожай по группе однородных культур в натуральном выражении, т, ц, кг. При расчете структуры урожая по группам культур неоднородного состава необходимо валовой сбор этих культур перевести в сопоставимое (условно-натуральное) выражение, а затем определить долю (удельный вес) каждого вида урожая в его общем урожае:
— коэффициент кормового достоинства каждого вида продукции;
— урожай условно-натуральной массы каждого вида продукции, т к. ед.;
— общий урожай по группе разнородных культур в условно-натуральном выражении, т к. ед.

12. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода. К числу факторов, непосредственно влияющих на изменение размера урожая в динамике, относят посевную площадь, ее размер, структуру и индивидуальную урожайность культур. Для проведения факторного анализа динамики урожая применяется индексный метод. Изучается изменение урожая (валового сбора) в целом по всем культурам, а также за счет влияния каждого фактора в отдельности: урожайности, посевной площади, в том числе отдельно — за счет размера посевных площадей и структуры посевов. Валовой сбор – произведение урожайности на посевную площадь. Общий индекс урожая (валового сбора) по группе однородных культур:
, — урожайность каждой культуры соответственно в базисном и отчетном периодах;
So, S1 — посевная площадь каждой культуры в базисном и отчетном периодах.
Индекс, который характеризует влияние колебаний урожайности культур на общий урожай (IY— общий индекс урожайности):
Влияние фактора изменения посевных площадей на общий урожай (Is – общий индекс посевных площадей):
Индекс размера посевных площадей: ,
Индекс структурных сдвигов, который характеризует влияние структуры посевных площадей на урожай: .
Средняя урожайность за базисный период: .
По аналогичной системе индексов проводится факторный анализ динамики общего урожая по группе неоднородных или всех сельскохозяйственных культур в целом, но фактический урожай пересчитывается в условно-натуральное выражение (например, кормовые единицы).
В абсолютном выражении общее изменение урожая (прирост или снижение) за счет взаимодействия всего комплекса факторов рассчитывается по формуле:
За счет урожайности сельскохозяйственных культур абсолютный прирост или снижение общего урожая:
За счет совместного влияния размера и структуры посевных площадей абсолютный прирост или снижение общего урожая:
За счет влияния размера посевных площадей:
За счет влияния структуры посевных площадей:
При анализе динамики валового сбора используется следующая система индексов:
Взаимосвязь абсолютных изменений имеет следующий вид:
По группе однородных культур (зерновых, овощных, плодовых) определяется средняя урожайность. При определении средней урожайности используются индекс переменного состава, который показывает, как изменяется средняя урожайность по всей площади:
или
Индекс средней урожайности можно разложить на индекс урожайности постоянного состава и на индекс влияния структуры посевов (структурных сдвигов):
или ;
или ,
— индекс средней урожайности постоянного состава;
— индекс влияния на среднюю урожайность структуры посевов (структурных сдвигов);
— удельный вес посевной площади отдельных культур.
Абсолютное изменение средней урожайности определяется как разность между числителем и знаменателем индексов переменного, постоянного состава, структурных сдвигов.

13. Принципы классификации сельскохозяйственных животных. Животноводство — совокупность отраслей, занимающихся разведением СХ животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Животноводство – источник получения органических удобрений. При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации. Каждый вид животных подразделяется на группы по полу и возрасту. Крупный рогатый скот имеет в составе: быков-производителей; коров; телок старше двух лет (нетелей); молодняк старше одного года (быки и телки); молодняк до одного года (бычки и телочки); взрослый скот на откорме. В свиноводстве различают: хряков-производителей; свиноматок основных; свиноматок разовых (проверяемых); поросята до двух месяцев (сосунов); молодняк от двух до четырех месяцев на доращивании; подсвинков старше четырех месяцев (хрячек; свинок); поголовье на откорме; куда включают подсвинков старше девяти месяцев, взрослых свиней-боровов, выбракованных маток. В овцеводстве имеют место следующие группы: бараны-производители; овцематки; молодняк старше одного года (ярки); молодняк до одного года; валухи (кастраты). Коневодство имеет в составе: жеребцов-производителей; конематок (кобыл) старше трех лет; молодняк от одного года до трех лет; жеребята до одного года. В птицеводстве по выращиванию кур выделяют: петухов взрослых; кур-несушек; молодняк до шести месяцев. По характеру хозяйственного использования животные подразделяются на две основные группы: продуктивные животные и рабочий скот. По отношению к средствам производства поголовье сельскохозяйственных животных принято подразделять на следующие группы: 1. основное стадо, которое состоит из производителей и маточного поголовья; 2. ремонтное стадо, куда включают все растущие половозрастные группы; 3. стадо на откорме. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к: 1. основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот); 2.оборотным средствам (молодняк рабочего и продуктивного скота, взрослый скот на откорме). По живой массе (учитывается при рождении, отъеме от маток, переводе из группы в группу и основное стадо, постановке на откорм и снятии с него, выбраковке, продаже и забое) и по виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное, полутонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т. п.).

14. Показатели численности сельскохозяйственных животных. Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп, а также в целом по каждому виду животных, прежде всего в натуральном выражении — в физических головах. Численность скота определяют на ту или иную дату и в среднем за период в физическом поголовье. Выделяют следующие показатели численности поголовья: выходное поголовье; среднее поголовье; условное поголовье. Выходное поголовье — число голов каждого вида или половозрастной группы животных по состоянию на начало определенного периода. Определяют по данным оперативного учета или по результатам ежегодных учетов. Характеризуется повышенной подвижностью. Среднее поголовье животных — показатель, устанавливаемый расчетным путем. Используется для многих производственно-экономических характеристик состояния и развития животноводства: заготовки и расхода кормов, расчета площади помещений для животных, их продуктивности, объемов продукции животноводства. По формуле средней арифметической простой:
— среднее поголовье сельскохозяйственных животных;
—поголовье сельскохозяйственных животных на начало года;
—поголовье сельскохозяйственных животных на конец года.
По формуле средней хронологической моментного ряда динамики с равными интервалами:

П — поголовье животных на начало каждого промежуточного периода, голов;
n — число дат за весь расчетный период.
По способу средней арифметической взвешенной
— промежутки времени с постоянным поголовьем животных.
Средняя, исчисленная по способу средней арифметической взвешенной, точнее средних, определенных по первым двум способам, так как в ней учитывается движение животных внутри периода. Для разного рода хозяйственных расчетов (например, для исчисления обеспеченности или потребности скота в кормах) возникает необходимость поголовье скота всех видов выразить одним общим числом. Условное поголовье — обобщающий показатель численности всех видов СХ животных. Используются для сопоставления общего поголовья во времени и пространстве, для равномерного размещения поголовья по производственным подразделениям, расчета нагрузки поголовья на единицу площади земель сельскохозяйственного назначения, на одного работника, при расчете потребности в кормах, кормозаготовке, кормообеспеченности поголовья. Пересчет всего поголовья СХ животных в условное поголовье: Пф — физическое поголовье животных по каждой половозрастной группе, голов; к— коэффициент пересчета физического поголовья в условное. Различают индивидуальные и общие коэффициенты пересчета физического поголовья в условное. Индивидуальные коэффициенты пересчета рассчитываются по данным каждой отдельно взятой сельскохозяйственной организации, фермерского хозяйства и используются только в индивидуальных целях. Общие коэффициенты пересчета физического поголовья в условное необходимы для разнообразных расчетов по большой группе СХ организаций и хозяйств. Для характеристики степени использования земельной площади для развития животноводства служат показатели плотности сельскохозяйственных животных. Плотность поголовья сельскохозяйственных животных — показатель выходного или среднего поголовья разных видов или групп животных, приходящегося на единицу площади земель СХ назначения. Показатель плотности характеризует степень концентрации поголовья СХ животных в расчете на единицу обрабатываемых земель и является важным фактором увеличения объема животноводческой продукции

f – плотность поголовья данного вида или группы животных, голов / 100 га; П – физическое, среднее или условное поголовье, голов; S — площадь сельхозземель, га; 100 — коэффициент укрупнения показателя.

15. Сущность и значение отчётного баланса поголовья. Воспроизводство скота — это процесс постоянного возобновления стада животных путем выращивания молодняка. При изучении процесса воспроизводства стада широко применяется балансовый метод. Баланс поголовья, составленный в подробной поквартальной или помесячной форме, принято называть оборотом стада. Таблица оборота стада позволяет получить правильное и полное представление о состоянии поголовья за изучаемый период, проанализировать весь сложный процесс изменений, слабые стороны в сохранении и размножении скота или выявить достижения в этом деле. Таблица оборота стада дает богатый материал о возрастно-половом составе не только наличного поголовья, но и поголовья, проданного государству, забитого и павшего в хозяйстве. По каждой возрастно-половой группе даются сведения о путях использования и реализации животных. Таблица позволяет установить ряд важных соотношений и содержит основные элементы для их расчета. Отчетный баланс показывает наличие и движение поголовья половозрастных групп животных в течение определенного периода. Отчетный баланс поголовья обычно составляется по каждому виду животных и содержит следующие показатели: 1. перечень (экспликацию) половозрастных групп; 2. наличие поголовья на начало отчетного периода (выходное поголовье); 3. приход (поступление) поголовья за отчетный период (приплод, перевод поголовья из группы в группу, покупка, поступление поголовья по контракту и другие поступления); 4. расход поголовья за отчетный период (реализация по госзаказу, в систему заготовок, в общепит, продажа населению, переход поголовья в другие группы, забой в хозяйстве, падеж и гибель поголовья, хищения и другие виды расхода); 5. наличие (остаток) поголовья на конец отчетного периода. Общий принцип отчетного баланса поголовья заключается в следующем: наличие поголовья на начало периода плюс приход поголовья минус расход поголовья равняется наличию (остатку) поголовья на конец периода. Данные отчетного оборота стада о численности и движении маток, получении и выращивании приплода служат для расчета показателей воспроизводства стада. Таким образом, оборот стада (или баланс скота) составляется в виде таблицы прихода и расхода скота для изучения движения скота и определения размеров продукции животноводства, а также для взаимного контроля отдельных статей прихода и расхода скота.

16. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных. Воспроизводство стада — процесс возобновления поголовья за счет получения приплода, выращивания молодняка и замены выбывших животных. Сам процесс воспроизводства включает случку животных, расплод маток, выращивание молодняка и замену им выбывшего скота. Воспроизводство может быть простым (численность скота держится на одном уровне из года в год), расширенным (возмещается не только убыль скота, но и характеризуется ростом численности поголовья) и суженным (когда численность скота на конец года меньше, чем была на начало года). Расширенное воспроизводство характеризуется постоянным ростом общего выходного поголовья по данному виду животных. При простом (стабильном) воспроизводстве общее поголовье в стаде каждого вида животных остается постоянным. Суженное воспроизводство характеризуется сокращением в динамике выходного поголовья сельскохозяйственных животных.В системе воспроизводства сельскохозяйственных животных важную роль играет структура стада, которая выражает его внутреннее строение и характеризует качественный состав поголовья по каждому виду.dп=П/
— доля отдельной половозрастной группы животных в составе всего поголовья, %; — выходное поголовье по каждой половозрастной группе животных на начало или конец периода, голов; — поголовье всего стада.Состояние воспроизводства стада во многом определяется долей (удельным весом) маточного поголовья в составе всего стада (dп=П/ ).
Показатель выхода приплода на 100 маток рассчитывают в целом за весь отчетный период: Впр=Ппр/Пмк*100
Ппр— поголовье живого (делового) приплода, полученного за отчетный период, голов; Пмк — выходное поголовье маточного контингента в стаде, голов; 100 — коэффициент укрупнения. В стаде крупного рогатого скота в состав маточного контингента включают выходное поголовье коров и телок старше двух лет (нетелей); в стаде свиней – выходное поголовье основных и разовых (проверяемых) свиноматок.
Уровень яловости маточного поголовья показывает долю маток, от которых по разным причинам не получен приплод: Уял=Пял/Пмк*100
Пял — поголовье яловых маток в составе выходного маточного контингента, голов; Пмк— выходное поголовье маточного контингента, голов.Яловое поголовье маток в стаде крупного рогатого скота может быть найдено как разность между маточным контингентом, имевшимся на начало отчетного периода, и поголовьем делового приплода
Уровень выбраковки животных Ув=Пв/Побщ
Пв— поголовье выбракованных животных за отчетный период, голов;
Побщ — общее поголовье животных, состоящее из выходного поголовья, поголовья приплода и поголовья, поступившего со стороны.
Уровень обеспеченности стада ремонтным молодняком может быть рассчитан как по основному поголовью, так и по половозрастным группам молодняка всех видов животных. Показатель обеспеченности стада ремонтным молодняком определяется как отношение числа телок старше двух лет к числу коров и характеризует количество нетелей, приходящихся на 100 коров. Уоб=Прм/Посн*100
— уровень обеспеченности основного стада ремонтным молодняком, %; — поголовье ремонтного молодняка, голов; — поголовье основного стада, голов.
Уровень обновления основного стада: Уобн=Ппс/Пмк*100
— уровень обновления основного стада,%; — поголовье по группе, поступившее в течение отчетного периода со стороны, голов; — выходное поголовье маточного контингента, голов.
Уровень падежа и гибели поголовья может быть рассчитан как по отдельным половозрастным группам, так и по всему стаду каждого вида сельскохозяйственных животных в целом за весь отчетный период Упп=Ппп/Побщ*100
— уровень падежа и гибели,%;
— поголовье павших и погибших животных, голов, — общее поголовье животных, голов.
Уровень сохранности поголовья — показатель, обратный уровню падежа и гибели сельскохозяйственных животных Ус= 100% — Упп
Высокий уровень сохранности поголовья животных, рассчитываемый как по каждой половозрастной группе, так и в целом по стаду за весь отчетный период, указывает на большие потенциальные возможности укрепления системы воспроизводства стада.

17. Сущность и состав продукции животноводства. Продукция животноводства в натуральном выражении состоит из двух частей: 1. продукции выращивания (производства) скота, птицы и других сельскохозяйственных животных, т. е. продукции приплода и прироста (увеличения) веса молодняка животных, а также привеса скота и птицы в результате их откорма и нагула; 2. производства молока, шерсти, яиц и других первичных (сырых) продуктов животноводства, получаемых в процессе хозяйственного использования животных. В состав продукции животноводства не включаются продукты, получаемые от убоя скота (мясо, шкуры, меховое сырье), и продукты первичной обработки животноводческого сырья (масло, сыр), так как эти продукты считаются продуктами промышленности. Показатели выхода продукции животноводства подразделяются на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели носят частный характер, дают представление о выходе молока, яиц, шерсти (валовой надой молока за день, месяц, год; продукция выращивания за год, валовой сбор яиц за квартал). Стоимостные показатели используются обычно для обобщенной характеристики выхода продукции животноводства в целом. Производство (продукция выращивания) продуктивного скота учитывается в натуре (в весе живого скота) и в денежной оценке, рабочего скота (лошадей) — только в денежной оценке. В процессе разведения скота и птицы в хозяйствах в течение года получают приплод животных, происходит увеличение (прирост) веса выращиваемого молодняка животных и увеличение веса (привес) скота и птицы, находящихся на откорме и нагуле. В хозяйствах племенного назначения живая масса приплода подсчитывается на момент рождения молодняка путем поголовного взвешивания полученного живого приплода. В большинстве сельскохозяйственных организаций, не специализирующихся в племенном направлении, живая масса приплода определяется нормативным путем, т. е. по нормальной средней живой массе одной головы приплода, которая характерна для каждого вида сельскохозяйственных животных. Живая масса прироста определяется по всем ремонтным половозрастным группам, а живая масса привеса — по группам животных, находящихся на откорме. Общий итог приплода, прироста и привеса животных, полученный за изучаемый период, характеризует производство скота, которое в статистике принято называть продукцией выращивания животных.

18. Приёмы определения объёма продукции выращивания сельскохозяйственных животных. Количество (объем) продукции выращивания (прироста) животных обычно определяют прямым способом, а полученные результаты могут быть проверены и уточнены расчетным способом. Прямой способ расчета объема продукции выращивания (прироста) животных заключается в том, что суммируют живую массу полученного приплода, прироста ремонтного молодняка и привеса животных на откорме, а затем из полученной суммы вычитают живую массу павшего и погибшего молодняка. При этом массу павших животных берут по последнему взвешиванию.
— продукция выращивания животноводства в живой массе; — живая масса приплода; — живая масса прироста; — живая масса привеса; — живая масса павших и погибших животных.
Объем продукции выращивания (прироста) за определенный период времени с помощью расчетного (балансового) способа:
— продукция выращивания (живая масса); — живая масса животных на конец периода; — живая масса животных на начало периода; — живая масса реализованных животных; — живая масса забитых животных; — живая масса животных, поступивших со стороны.
Идеальным вариантом определения общей живой массы поголовья сельскохозяйственных животных может быть их сплошное взвешивание. Однако в условиях крупных сельскохозяйственных организациях, где сосредоточены тысячи голов животных, этот вариант теоретически и практически неприемлем, так как он требует неоправданно высоких затрат рабочего времени и средств. Кроме того, процесс взвешивания всегда вызывает стрессовую ситуацию для животных, в результате чего ухудшается состояние их здоровья и снижается продуктивность.
Для определения живой массы ремонтного и откормочного поголовья основных видов животных в сельскохозяйственных организациях Беларуси периодически проводится контрольное взвешивание на основе выборочного метода. Для этого поголовье животных, выровненное по полу и возрасту, разбивается на группы по живой массе. Затем из каждой группы взвешивается несколько голов и по результатам взвешивания рассчитывают среднюю живую массу одной головы в каждой группе животных. Данные о поголовье и средней живой массе одной головы позволяют определить общую живую массу животных, например, на начало календарного года или начало пастбищного периода.

19. Показатели молочной продуктивности сельскохозяйственных животных. Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.). Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции. Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается. Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции. К показателям молочной продуктивности относят: 1. среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада; 2. среднегодовой удой на дойную корову; 3. средний удой на дойную корову за период лактации.
Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы
— валовой надой молока (кг, т); — среднегодовое поголовье коров.
Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров: — среднегодовое поголовье дойного стада коров.
Среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации
— средний удой на одну дойную корову; — среднее число дойных коров за период лактации.
Среднесуточный удой — продолжительность лактационного периода, суток.

20. Показатели мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. Мясо является продуктом промышленной переработки и не считается продуктом сельского хозяйства. В статистике производство мяса понимают в узком и широком смысле. В первом случае под производством мяса понимают только реализацию на мясо, во втором сюда относят и внутрихозяйственный забой. Мясная продуктивность основных видов сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и др.), а также птицы выражается важнейшими показателями: 1. средней живой массой одной головы в каждой половозрастной группе; 2. среднесуточным приростом живой массы одной головы ремонтного молодняка или привесом одной головы на откорме; 3. выходом продукции выращивания (прироста) живой массы на одну маточную голову. Средняя живая масса одной головы — один из наиболее распространенных показателей мясной продуктивности животных, который характеризует результаты всего комплекса мер по выращиванию и откорму поголовья, отражает степень упитанности животных

— средняя живая масса одной головы в группе, кг; — общая живая масса всего поголовья в группе, кг, т; — выходное поголовье животных в группе по состоянию на определенный момент времени, голов.
Среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по половозрастным группам CХ животных
— продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т); — среднее ремонтное или откормочное поголовье, голов; — продолжительность содержания животных в группе, суток.
Выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на одну маточную голову выражает мясной потенциал стада животных. Рассчитывают отдельно по каждому виду сельскохозяйственных животных
— выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на одну маточную голову; — продукция выращивания (прирост) живой массы, кг, т; — среднее маточное поголовье.

21.Факторный анализ валового производства животноводческой продукции.(примечание: везде П= ) Общий объем животноводческой продукции формируется за счет факторов 1-го порядка: численности и продуктивности животных. Общее изменение валового производства продукции (молока) в отчетном периоде по сравнению с базовым можно рассчитать с помощью индекса: Iпу=∑п1у1/∑п0у0, ∆пу=∑п1у1-∑п0у0.
Влияние поголовья на валовое производство продукции рассчитывают по формуле: Iп=∑п1у0/∑п0у0, ∆пу(п)=∑п1у0-∑п0у0.
Влияние продуктивности на валовое произ-во продукции: Iу=∑п1у1/∑п1у0, ∆пу(у)=∑п1у1-∑п1у0.
Взаимосвязь: Iпу=Iп*Iу, ∆пу=∆пу(п)+∆пу(у),
где П — среднее поголовье, у-продуктивность.
Продукция выращивания: факторы: поголовье, продуктивность и продуктивность содержания поголовья в группе.
Общее изменение продукции выращивания: I прt=∑п1р1t1/∑п0р0t0, ∆ прt=∑п1р1t1-∑п0р0t0.
Влияние поголовья: Iп=∑п1р0t0/∑п0р0t0, ∆прt(п)= =∑п1р0t0-∑п0р0t0.
Влияние продуктивности на объем продукции выращивания: Iр=∑п1р1t1/∑п1р0t1, ∆прt(р)= ∑п1р1t1/∑п1р0t1.
Влияние продуктивности содержания животных: It=∑п1р0t1/∑п1р0t0, ∆прt(t)=∑п1р0t1-∑п1р0t0.
Взаимосвязь:Iпрt=Iп*Iр*It, ∆прt=∆прt(п)+∆прt(р)+∆прt(t),
где п — среднее поголовье, голов; р — среднесуточный прирост (привес) живой массы на 1 голову животных, г; t-продолжительность содержания животных в группе, суток.

22. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Нормальное функционирование животноводства во всех категориях хоз-в базируется на устойчивой кормовой базе. Кормовая база – совокупность отраслей, занятых пр-вом, накоплением, хранением и использованием кормов в животноводстве. В с/х сфере Беларуси производство кормов сосредоточено главным образом в полеводстве и луговодстве. Потенциальными источниками получения кормов м.б. разные кормовые ресурсы (луговые, пахотные), продукция кот м.б. использована на корм. Полевое кормопроизводство – отрасль полеводства, занятая производством продукции кормовых культур: кормовых корнеплодов, зелёной массы, силос, сенаж, выпас и др. Основу кормовой базы для содержания большинства видов с-х жив-х в Бел-си составляют корма растительного происхождения, получаемые при использовании всех видов с-х земель. Корма животного происхождения играют вспомогательную роль в общем объеме кормов и составляют не большую долю. Минеральные корма играют важную вспомогательную роль в обменно-физиологических процессах животных и используются в качестве добавок. Комбинированные корма – результат рационального сочетания разных кормовых элементов. Многие виды кормов различаются по питательной ценности: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, молочные и др. В условиях рыночных отношений особую роль играет классификация кормов по источникам их накопления: корма собственного производства; корма покупные. Корма собственного производства значительно дешевле покупных.

23. Показатели наличия и состава кормов. Для общей характеристики наличного объема кормов, обычно имеющих неоднородный состав, используют приём пересчёта натуральных кормов в условно-натуральные, исходя из их питательной ценности, в основу которой положена кормовая единица. Кормовая единица – принятая единица измерения, сравнения и обобщения объема различных видов кормов по их общей питательности.
Пересчёт натур-х кормов в условно-натуральные единицы: ∑qусл= ∑qн*Кц,
где qн- натуральный объем каждого вида кормов. Кц- коэфф. питательности каждого вида кормов.
Подсчёт общей массы перевариваемого протеина в кормах: ∑П=∑qн*Кп,
где Кп-содержание перевариваемого протеина в единице корма,г.
Индивид-я обеспеченность одной кормовой единицей перевар-ы протеином по каждому виду: Оп= Кп:Кц.
Средняя обеспеченность кормовой единицы во всех кормах: О с чёрт.п.= ∑П:∑qусл.,
где ∑П- общая масса переваримого протеина во всех кормах, ∑qусл- общий объем кормов в условно-натуральных единицах.
Структура кормов — долевое или процентное выражение кол-ва кормов по группе и по виду в общем их объеме и м.б. рассчитаны Dq=qусл: ∑qусл.*100.,
где qусл- наличный объем каждого вида кормов в кормовых единицах.
Стоимостные показатели:
1)стоимостная оценка кормов по неизменным ценам: ∑qст= ∑qн: p.
2)стоимостная оценка кормов по фактическим ценам: ∑qст*pф.
3)стоимостная оценка кормов по себестоимости единица их пр-ва: ∑qст= ∑qн: Z. Показатель кормообеспеченности С=∑qусл.:П с чёрт.
Уровень пр-ва кормов: Уп=∑qусл:S.

Шпоры по статистике в АПК ч. 2

Maxvel

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector