Сырьевая и энергетическая база общественного производства

[attachment=1560]

Сырье – вещества природного и синтетического происхождения, используемые в производстве промышленной продукции.
По агрегатному состоянию сырье делится на:
-твердое (уголь, торф, сланцы, древесина),
-жидкое (вода, нефть, соляные растворы),
— газообразное (воздух, природные и промышленные газы).
По составу сырье делится на органическое и неорганическое.
Промышленное сырье добывается и производится в промышленности и потребляется в тяжелой индустрии. Промышленное сырье подразделяется на сырье минерального происхождения и сырье искусственного происхождения, а также полезные ископаемые.
Полезные ископаемые делят на три группы:
1. горючие (уголь, торф, горючие сланцы, нефть, природные газы),
2. минеральные (цветные, черные, благородные и редкие металлы),
3. неметаллические (сырье для химической промышленности, стройматериалы, неметаллическое сырье).
Сельскохозяйственное сырье – производится в отраслях сельского хозяйства и потребляется в легкой и пищевой промышленности. Бывает:
— растительного происхождения,
— животного происхождения.
Различают основные и вспомогательные материалы. Основные – в натуральной форме входят в состав основного продукта и составляют его материальную основу. Вспомогательные – те материалы, которые способствуют формированию вкусовых свойств пищевых продуктов.
К числу основных видов переработки сырья относят:
1.обогащение сырья,
2.предварительную очистку и стандартизацию сырья,
3.консервирование.
Под обогащением понимается совокупность процессов механической обработки минерального сырья, цель которой: отделение полезных минералов от пустой породы.
Главный источник воды в промышленности – природные пресные воды. По происхождению подразделяются на:
• поверхностные,
• атмосферные,
• подземные.
Основные показатели качества воды:
1.жесткость,
2.общее солесодержание,
3.прозрачность,
4.окисляемость,
5.вкус,
6.запах,
7.реакция среды.
К органолептическим показателям воды относят запах, вкус, привкус, цветность, мутность. К микробиологическим показателям качества воды относят число микробов и бактерий в воде.
Жесткость воды обусловлена присутствием в ней солей кальция и магния.
Промышленная водоподготовка:
1.обеззараживание (уничтожение болезнетворных микроорганизмов),
2.отстаивание (удаление из воды взвешенных примесей),
3.фильтрование,
4.умягчение и обессоливание,
5.дегазация.
Топливно-энергетический комплекс РБ включает системы добычи, транспорта, хранения, производства и распределения основных видов энергоносителей:
— природный газ,
— нефть,
— твердые виды топлива,
— электроэнергия,
— тепловая энергия.
Основные направления развития топливно-энергетического комплекса:
1. снижение энергоемкости продукции,
2. улучшение качественно-количественного потребления ресурсов,
3. повышение коэффициента полезного использования топлива,
4. снижение потребления энергоресурсов,
5. увеличение в топливном балансе местных видов топлива,
6. совершенствование организации управления.
В топливно-энергетическом комплексе РБ выделяют топливную и электроэнергетическую промышленность.
Главными факторами, которые оказывают влияние на размещение предприятий комплекса, являются экологические, сырьевые, потребительские факторы и научно-технический прогресс.
Основные виды и источники энергии промышленности:
1. механическая энергия – проявляется при взаимодействии движения отдельных тел или частиц (энергия движения, вращения).
2. электрическая энергия (используется для получения механической энергии).
3. тепловая (получается при сжигании топлива, применяется для отопления).
4. химическая – выделяется в процессе химических реакций.

dreamka

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector