С 1 июля ИП будут подавать налоговые декларации только в электронном виде. Рассказываем, как это работает

0 4

С 1 июля ИП будут подавать налоговые декларации только в электронном виде. Рассказываем, как это работает

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Остался месяц до даты, после которой индивидуальные предприниматели не смогут работать без электронной цифровой подписи (ЭЦП). С 1 июля налоговые декларации должны быть подписаны ЭЦП и предоставлены в электронном виде. Так придется подать декларации уже за II квартал этого года.

ЭЦП – это аналог традиционной подписи, которая имеет такую же юридическую силу. Она представляет собой файл с криптографически зашифрованным ключом.

Myfin.by разобрал ключевые моменты получения и использования ЭЦП с налоговым консультантом Людмилой Мовчан, которая также рассказала о дополнительных возможностях ЭЦП и порекомендовала, какой ключ лучше приобрести.

Обязательная ЭЦП: хорошая новость или не очень?

На самом деле бизнес-среда пользуется электронными способами подачи отчетности уже давно. Заваленный бумагами стол – признак «динозавра».

Сейчас активно внедряются сервисы электронного обмена документами, используя которые можно уйти от бумажных накладных и актов. Но на практике люди часто не любят новое, как бы это новое ни упрощало их труд.

– Это я точно знаю по профессиональному опыту: внедрение новой учетной программы часто не приветствовалось самими бухгалтерами, несмотря на явное облегчение их работы потом. И иногда лучшим мотиватором идти вперед бывает хороший пинок. Ну или запрет, – рассказывает Людмила Мовчан.

Многие ИП уже давно подают налоговые декларации, подписанные ЭЦП. Но есть еще и такие, кто возит декларации в налоговую или отправляет их почтой в конверте.

– И по-человечески я их понимаю. У некоторых нет компьютера, и им легче заполнить документ вручную. Другие, например таксисты, крутятся целый день по городу, и для них не проблема закинуть бумажку в инспекцию. Третьи – вроде и приобретали уже ключ с ЭЦП, но так им и не воспользовались из-за технических сложностей с настройкой, – отмечает эксперт.

Вместе с тем с 1 июля выбора больше не будет. И если у вас до сих пор нет ЭЦП, не тяните до последнего дня. Сделайте подпись заранее, экономьте свое время и нервы.

Теперь о дополнительных возможностях использования ЭЦП. С ее помощью можно не только отправлять декларации, но и:

  • подавать информацию в Нацбанк по внешнеэкономическим договорам, в торговый реестр и реестр бытовых услуг;
  • следить за отражением пробитых по кассе сумм в системе СККО, получать выписки из МНС об уплаченных налогах;
  • подавать информацию в Фонд социальной защиты населения;
  • пользоваться системой podpis.by для обмена документами с партнерами. Например, для выставления и получения актов выполненных работ и товарных накладных.

Сколько стоит и как получить ЭЦП

Стоимость ключа с ЭЦП составляет около 150 рублей, зависит от вида носителя и срока действия сертификата. Мобильная подпись ЭЦП-М дешевле.

Стоимость ключа на 2 года всего на 10% больше, чем на год, поэтому выгоднее сразу получить ключ на больший срок.

USB-ключ AvBign серьезно дороже ключа USB-носителя AvPass, а нужен он для использования в терминальных серверах и для более серьезного шифрования. Если у вас обычные декларации, то ключа AvPass будет вполне достаточно.

Мобильная подпись ЭЦП-М дешевле, однако требует специальной сим-карты, которую можно приобрести в МТС или А1. При этом вы сможете заполнить декларацию в смартфоне, подписать и отправить ее в МНС без необходимости устанавливать специальное программное обеспечение.

ЭЦП выдает Государственная система управления открытыми ключами проверки цифровых подписей Республики Беларусь – ГосСУОК.

Для первичной регистрации ЭЦП необходимо личное посещение одного из регистрационных центров ГосСУОК (здесь весь список – https://nces.by/pki/info/contacts/). В дальнейшем до истечения срока сертификата можно будет обновить ключ удаленно.

Шаг 1. Запишитесь на подачу. Так как предварительная запись ведется за 10 календарных дней, то у вас будет достаточно времени на то, чтобы собрать документы и оплатить услугу. Предварительно записаться можно, например, на портале info-center.by (https://info-center.by/services/pki/pre-entry). В некоторые РЦ можно записаться только по телефону.

Подать документы можно и по живой очереди.

Шаг 2. Соберите пакет документов.

Шаг 3. Произведите предоплату за выбранную услугу.

Шаг 4. С пакетом документов лично обратитесь в выбранный регистрационный центр.

Шаг 5. Получите реквизиты доступа (логин и пароль).

С подробным алгоритмом получения ЭЦП в РУП «Издательский центр по налогам и сборам», подготовленным МНС, можно ознакомиться по ссылкеhttps://nalog.gov.by/news/23157/.

Какие документы необходимы ИП для получения ЭЦП

Для получения услуги издания (а также продления срока действия) сертификата открытого ключа ЭЦП ИП нужны:

1. Оригинал документа, удостоверяющего личность: паспорт, ID-карта, вид на жительство, удостоверение беженца.

2. Копия документа об оплате услуги регистрации.

3. Перечень сведений о Подписчике для ИП, заполненный и подписанный ИП и заверенный печатью (при ее наличии).

Форму можно найти на сайте info-center.by, в разделе «Регистрационный центр ГосСУОК» => «Документы РЦ» => «Документы для получения услуги/Перечень сведений о Подписчике (ИП)».

4. Копия свидетельства о государственной регистрации ИП (рекомендуется).

При получении услуги с атрибутным сертификатом для работы с системами ФСЗН или базового атрибутного сертификата необходимо представить один из документов:

  • заверенную Подписчиком информацию с корпоративного портала ФСЗН;
  • копию извещения о постановке на учет, подтверждающую учетный номер плательщика в ФСЗН, заверенную в соответствии с законодательством;
  • информационное письмо органа ФСЗН, дублирующее сведения о постановке на учет.

Как продлить ЭЦП удаленно

Продление в дальнейшем ЭЦП возможно удаленно при помощи портала portal.gov.by. Для этого потребуется:

  • перейти в личный кабинет;
  • выбрать из перечня услуг «Дистанционное издание сертификата ИП (физлица) с использованием действующего сертификата»;
  • сделать запрос на получение сертификата. Обязательно нужно указать период, на который необходимо продлить действие ключа. ИП могут продлить сертификат на год/два. Вся информация из прошлого документа автоматически переносится в новый;
  • оплатить услугу. Оплату можно произвести при помощи ЕРИП.

Все инструкции можно увидеть в личном кабинете. Также там будет логин, пароль и ссылка для входа в облачное хранилище сертификатов.

Кроме того, дистанционно можно и приостановить действие сертификата. Для этого нужно заполнить заявление и переслать в центр электронных услуг.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.