«Чувствую себя феей». Портретных кукол по фотографиям шьет жительница Барановичей

0 4

«Чувствую себя феей». Портретных кукол по фотографиям шьет жительница Барановичей

Для Натальи Ермак куклы как люди. Ведь своих кукол она создает по портретам людей. Среди них, к примеру, есть спортсменка Ирина Курочкина, певица Ёлка, Джонни Депп. Как детское увлечение превратилось в дело жизни, горожанка рассказала BAR24.

31-летняя жительница Барановичей Наталья Ермак по специальности техник-технолог кондитерского производства. Но детская любовь к куклам и шитью нарядов для них все-таки оказалась сильнее. Причем куклы у Натальи не простые, а портретные. Она шьет их по фото людей.

В ночь на Рождество

Детское увлечение «напомнило» о себе, когда Наталья была беременна. Говорит, случайно наткнулась на видеоролик о портретной кукле с двумя глазками-точками в интернете.

– Я сразу загорелась желанием сшить такую же. Начала смотреть мастер-классы, узнавать о материалах, где их можно приобрести, – вспоминает горожанка. – Первая моя кукла появилась в ночь на Рождество. Это так символично, что в Рождество родилось мое любимое дело.

«Чувствую себя феей». Портретных кукол по фотографиям шьет жительница Барановичей

И вот уже шесть лет Наталья занимается кукольным делом. За это время «родилось» более 1000 портретных кукол, которые «живут» не только в Беларуси, но и в других уголках мира: Турции, Италии, Испании, США, Дубае, Кубе, Перу.

Первый заказчик не заплатил

Поначалу своих кукол Наталья шила вручную. Это влияло на время создания – на одну куклу могла уйти неделя.

Родные и друзья, по словам мастерицы, поддерживали ее. А мама Натальи, видя ее страсть к этому делу, подарила девушке на день рождения швейную машинку. С того момента дело стало продвигаться быстрее.

Куклой, которая привела первого заказчика, стала портретная кукла сестры Натальи. Мастерица выставила фото своей работы в Instagram и уже через несколько дней получила первый заказ. Правда, денег тот заказ не принес, но зато стал, как отмечает горожанка, хорошим опытом.

– Заказчик обещал произвести оплату после отправки куклы. Это была сумма в 1000 российских рублей. Но не произвел… Так что первая кукла продалась бесплатно, – с улыбкой рассказывает Наталья.

Первые свои работы, как вспоминает горожанка, она продавала практически по себестоимости. Сейчас портретная кукла Натальи стоит более 200 рублей – все зависит от сложности и стоимости материалов. К тому же все аксессуары, шляпки, сумочки, одежду, обувь для миниатюрных копий горожанка делает самостоятельно.

«Чувствую себя феей». Портретных кукол по фотографиям шьет жительница Барановичей

«Однажды моя кукла будет в руках и у Джонни Деппа»

Каких только кукол Наталье не заказывают. Большинство заказов – это куклы для людей определенных профессий: учителей, врачей, военных, музыкантов, спортсменов, стюардесс. Были даже ксендз с монахиней.

«Чувствую себя феей». Портретных кукол по фотографиям шьет жительница Барановичей

Одной из наиболее волнующих работ, по словам Натальи, был заказ на куклу для певицы Ёлки. Ее вручили певице прямо на концерте.

– Позже мне прислали видео, как Ёлка играет с моей куклой, поет в ее микрофон. Это были такие вау-эмоции! Что мою работу, сделанную моими руками, держит такая знаменитость, – рассказывает Наталья.

Был заказ для Джонни Деппа и его рок-музыкантов. Четыре куклы с большим количеством деталей.

– Мы с сестрой и подругами тщательно изучали все мелочи. Браслетики, сережки, наряды артистов, татуировки, – вспоминает Наталья. – Но, к сожалению, до Джонни Деппа заказ пока не дошел.

Дело в том, что организаторы не разрешили пронести коробку на концерт артистов в Польше, и вручить кукол заказчице не удалось. Но девушка пообещала Наталье, что попадет на следующий концерт, и артисты все-таки получат свои кукольные копии.

– Я надеюсь, что однажды моя кукла будет в руках и у Джонни Деппа, – говорит горожанка. – Я и все мои подписчики в это верим.

«Чувствую себя феей». Портретных кукол по фотографиям шьет жительница Барановичей

Волшебный мир и волшебные эмоции

Наталья отмечает, что с появлением кукол ее жизнь кардинально изменилась. Во-первых, шитье (особенно поначалу) погружало ее в «волшебный мир», где не было никаких проблем, а были только добрые мысли и спокойствие. Во-вторых, приятные отзывы от заказчиков и видео с восхищенными людьми, получающими в подарок кукол, вдохновляют и побуждают двигаться дальше. В-третьих, признается горожанка, любимое дело помогло ей раскрыться.

– Я чувствую себя феей, которая дарит волшебные эмоции, – делится Наталья. –Творчество избавляет от всяких депрессий. Поэтому у кого депрессия – идите в творчество.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.