Чтобы вывезти питомца в ЕС, белорусам придется сначала ехать в Москву

0 1

Чтобы вывезти питомца в ЕС, белорусам придется сначала ехать в Москву

Фото носит иллюстративный характер

Недавно Евросоюз ввел новое требование для путешественников с животными из Беларуси и России: при ввозе кошек и собак предъявлять на границе результат теста на бешенство. Документ должна выдать аккредитованная ЕС лаборатория. Office Life решил разобраться, где такой анализ можно сделать. Выяснилось, что в Беларуси подобных лабораторий нет. Чтобы получить заветную бумажку, белорусу придется ехать как минимум в Москву и потратить приличную сумму.

КАКИЕ АККРЕДИТОВАННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ

Их, прямо скажем, совсем немного. Из опубликованного на официальном сайте ЕК списка в относительной доступности только две страны: Россия и Турция. Но Турция — далеко и дорого, тем более что такая лаборатория есть только в Анкаре, а она находится в стороне от обычных авиамаршрутов.

Россия ближе, но тоже есть нюансы. В перечне ЕС указано семь лабораторий, но только в двух городах — Москве и Владимире. А при ближайшем рассмотрении их оказалось еще меньше.

Как выяснил OL, серологическое исследование на антитела к бешенству, подтверждаемое документом, действительным в ЕС, реально можно сделать только в одной лаборатории в Москве и одной — во Владимире. Причем во Владимире — только начиная с июня. Все остальные приостановили оказание этих услуг, ссылаясь на «временные технические трудности».

ВЕЗТИ ПИТОМЦА В МОСКВУ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

То есть сейчас такой тест фактически можно сдать только в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации ветеринарных препаратов и кормов» (ВГНКИ).

Стоит такая услуга 6 тыс. российских рублей (примерно $65). В этом случае документ будет готов в течение 14 дней. За срочность придется заплатить вдвое больше. Тогда тест сделают за 3–5 дней.

Как рассказали OL в лаборатории, можно привезти питомца и взять анализ на месте либо хозяин может просто доставить туда отобранную в другой лаборатории (в том числе в Беларуси) кровь и копии документов на животное. Технически это возможно — понадобятся герметичная пробирка и обычная сумка-холодильник или термос со льдом.

Еще один вариант — доставить биологический материал, воспользовавшись услугами одной из специализированных служб доставки, прямо из Минска в Москву. Но такая услуга «кусается» — компании-перевозчики в Минске просят за нее от €300.

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ «ПРОПУСК В ЕВРОСОЮЗ»

Простая математика показывает, что нужный для въезда в ЕС тест по минимуму обойдется владельцу животного в $200–250. Считаем, исходя из того, что вы проведете в Москве только один день без ночевки:

  • забор крови в белорусской лаборатории — до $10;
  • недорогие ж/д или авиабилеты в Москву и обратно — $100–150;
  • стоимость самого теста — $65;
  • расходы в пути — около $25.

При более комфортном варианте (на автомобиле) цена вопроса вырастет ориентировочно до $300 с плюсом, потому что понадобится страховка («Синяя карта»), да и волей-неволей придется переночевать в Москве, так как проехать 700 км туда и столько же обратно за сутки физически сложно.

Ну и как упоминалось выше, есть третий способ: можно заказать доставку биологического материала в Москву специальной службой, что в зависимости от температурного режима и сроков будет стоить в районе $350. Но зато вы будете избавлены от множества утомительных телодвижений.

ОДНА ЛАБОРАТОРИЯ — ЭТО БОЛЬШОЙ РИСК И ПЕРСПЕКТИВА РОСТА ЦЕН

Единственный плюс во всем этом: сидеть в Москве и ожидать готовности теста — не нужно. Можно воспользоваться услугой любой курьерской службы. Например, в «СДЭК» доставка результатов анализа из Москвы в Минск стоит около 25 белорусских рублей.

Что беспокоит в этой ситуации: увеличится ли количество таких лабораторий в перспективе в России и появятся ли они в Беларуси? Или, наоборот, ЕС лишит аккредитации уже имеющиеся? Тогда перевозка питомца в Европу подорожает до космических масштабов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.