Своими руками или как приготовить патоку

0 7

Как испечь вкусный хлеб, пряники в домашних условиях или приготовить вкусный десерт? Для этого понадобится мука, яйца, вода и еще один «секретный ингредиент», придающий выпечке неповторимый и оригинальный вкус. Плюс ко всему его используют при приготовлении десертов и мороженого. И что же это за волшебное вещество и можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях?

Те, кто часто печет, уже догадались, что речь пойдет о патоке, которая придает хлебу вязкость и цвет, а пряникам — их необычный вкус, знакомый с самого детства. Сейчас купить продукты в магазине не проблема, но разве не прекрасно, когда патока приготовлена собственными руками?

Ее можно изготовить двумя способами, в зависимости от используемых продуктов. Сколько народов и стран, столько и видов патоки и способов ее приготовления. Чтобы перечислить все, потребуется не одна страница, поэтому остановимся на основных.

— Крахмальная, при изготовлении которой используется кукуруза, картофель или пшеница. Делается она в основном в русской печи, где выпаривается в большом казане или глиняном горшке при постоянной температуре. В этом случае в течение 8 часов надо поддерживать ее на границе с 60 С0. После этого сироп настаивается и процеживается. Такая патока чаще всего применяется для выпечки хлеба, пряников и кондитерских изделий. Но так как ее производство достаточно трудоемкое и энергозатратное, ее производят в промышленных масштабах, с соблюдением технологий и пропорций.

— Плодово-ягодная получается при вываривании крыжовника, смородины или персиков. Плоды толкутся в большой посуде до кашицеобразного состояния, после чего надо отцедить лишний сок через марлю или хлопковую ткань. Лучше всего положить все это под пресс. После этого для удаления кислоты добавляется свеже погашенная известь, и оставляют состав на ночь. Из ягод или фруктов может получиться густой сироп или более твердая масса.

— Виноградная, кленовая, гранатовая или мусаллас. Применяется для выпечки коврижек или просто как сладкая помазка на блины, вафли. Приготовить ее в домашних условия проще всего. Вымытые ягоды отжимаются через марлю и варятся до загустевания. После чего можно получившийся сироп разлить по банкам для консервации.

Сладкие сиропы добавляют как в выпечку и десерты, так и в мясные или рыбные блюда для придания пикантности и оригинальности вкуса. Попробуйте — вы не пожалеете!

Читайте также: ИП массово закрываются, количество юрлиц растет: что происходит с малым бизнесом в Беларуси

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.